息子が他の子に遊びたい気持ちで近づいたが、断られて攻撃された。どうすればいいか。
今日息子と公園に行った際に4〜5歳くらいの女の子が滑り台の上でお花を広げていました。息子が滑り台に近づくとその子が、「お家ごっこしてるから、こっち来ないで!」と言ってきました😅しかし息子は滑り台を滑りたい+その子と遊びたい気持ちで行ってしまいました💦私は『お姉ちゃんの触ったらダメだよ』と声を掛けましたが、近付いて行き触りはしないものの「これなに?」と話しかけました。するとその女の子が「触らないでよ!(息子の足を蹴飛ばす)こっち来ないで!(お腹を押す)」と言った行動をとりました😅正直事前に来ないでと言われたのに近づいた息子も悪いので仕方ないなと思いつつも、蹴らなくても良くないか?親はどこに居るんだよと内心ムッとしました🤔(子ども相手にすみません)
その場は女の子に『邪魔しちゃって、ごめんね。お姉ちゃんの邪魔したらいけないよ。』と声を掛けて息子を離しました。
みなさんならこういう時どうしますか?
- パピチー(7歳)
もちこ
同じように言うと思います
加えるなら「ここはみんなの滑り台だから、使わせてね」って言いますかね。
六花❄️
親が側にいないなら、ここは滑って遊ぶおもちゃ(遊具)だから、お家ごっこ他所でやってくれる?って言います😅
あと蹴られたら、近づいちゃってごめんね、でも痛い事したら謝ってくれる?って言います😅
しんばば
4〜5歳で1人で公園に来てるのかな?
蹴られたらさすがに注意します。
「触ってごめんね。でもキックはお姉ちゃんが悪いねー。ごめんねしてね。
」からの
「みんなのすべり台だから滑らせてねー」って滑り台は使います。
使いながら
「1人?ママは?ちょっと連れてきて。」って言っちゃいます。笑
コメント