※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニヤ
子育て・グッズ

生後10日目の女の子のへその緒が取れかけており、軽い出血が続いています。取れた場合でもまだじゅくじゅくしているので、沐浴しても大丈夫か心配です。へその緒が取れかけた時の対処方法を教えてください。

生後0ヵ月(10日目)の女の子がいます。
沐浴してたら、へその緒が半分ほど取れかけていました。
3、4日前から軽い出血のような感じでオムツに血液が付いていました。
まだ、じゅくじゅくしている感じなのに、半分取れかかっているので、沐浴してもいいのか、取れたとしても、じゅくじゅくなので大丈夫なのかと心配しています。

へその緒が取れかけた時、どのように対処していたか教えて貰えたらと思います。

コメント

ことりッピ

確か…乾燥するようにパウダー的なのを病院ではふりかけてました。
そのような物がなければ、特に何もせず自然に乾燥するのを待っていたら大丈夫だと思いますよ。

tyi

臍の緒取れる寸前は息子も少し出血があり臍の緒がブラブラしてましたが気にせず沐浴させてました。綿棒で水分だけ吸い取るかんじです。
入院中にもし出血が止まらなかったりしたら見せて下さいと言ってました☆

隼mama

沐浴後に消毒してますよね?
毎日へその緒が取れるまで消毒してたら
大丈夫ですよ(๑•̀ᴗ- )✩

ssssssss

退院の時に、お臍の消毒液をもらいました!
沐浴の後に綿棒でお臍をキレイにしてねと言われました!
取れかけで血が少しついてる時も消毒してあげてましたよ(^ω^)
取れてからもしばらくはオムツで擦れてか出血がありましたが、毎日沐浴の後に消毒しているとキレイになりました💡

ニヤ

返信ありがとうございます!
消毒液は貰って沐浴後に消毒してますが、オムツにうっすらですが毎回出血した形跡があったので気にはなってたのですが、半分ほど取れかけてたので心配していたところでした。
とりあえず消毒は続けて、もうすぐ一週間検診があるので、まだ出血が続くようなら病院に聞いてみようと思います。
ありがとうございました!