※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syoki
子育て・グッズ

耳鼻科で中耳炎と診断され、熱や痰の症状がある。保育園で溶連菌が流行中。小児科での検査も検討した方が良いでしょうか?

先週から緑色の鼻水で、初めて今週の月曜日に37、5度の微熱を出しました
耳鼻科に連れていくと、耳の中も炎症を起こしているから中耳炎と診断されました

が、月曜日の夜から熱が上がったり下がったりで、一番高くて38、8度でした
寝ているときは痰も絡んでゼコゼコしています

保育園では今週の月曜日に1人溶連菌が出て、翌日にはさらに2人と増えています

これは小児科にも行って、溶連菌かどうかも見てもらった方が良いのでしょうか?

家から一番近い小児科は鼻水や耳は全く見てくれないので、最初に耳鼻科にかかっています

コメント

yurari

診てもらったほうが安心だと思いますよ!流行ってるなら特に💡
溶連菌と中耳炎を併発している可能性もありますし🙂私なら診てもらってはっきりさせたいです。

• syoki

syoki

溶連菌で中耳炎にもなることがあるとネットでもみかけました!

また、私自身も喉が痛くて一緒に耳鼻科にかかっているんですけど、溶連菌とは言われておらず…
    一緒に小児科受けようかもまた悩んでいます💦

でも、とりあえず娘は信頼できる小児科に連れていって診てもらうことにします!

• 6月26日
  • yurari

yurari

耳鼻科には検査キットがないかもしれないですね。
    小児科なら検査してもらえると思いますよ🙂ママさんも希望すれば検査してもらえると思います💡大人もまれにかかることあるので、高熱が出たり喉が異常に痛かったら検査したほうがいいかもしれないですね💦私も大人になってからかかったことがあり、かなり重症化して辛かったです💧

• 6月26日