※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじ
子育て・グッズ

姉妹の子どもがおり、次女が大きい方がいるか気になります。姉妹の体重差や成長に興味があり、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

姉妹のお子様をお持ちの方(さらには二学年差だと嬉しいです😃)で下の子の方がおっきいっていう方はいらっしゃいますか?
わが家の長女は現在1歳8ヶ月で9キロ半ばとややスリムな体型で生まれた時も2700gほどだったのでずーっとそんな感じだったんですけど、今年の春に生まれた次女がどんどん巨大化していっていてかわいいなーと思いつつも姉妹で育ち方?体重の増え方が違いすぎてびっくりしています😂
ちなみに次女も2700gほどで生まれました。2人の出生体重の差はわずか10gです(笑)
そして2人とも母乳で育っているのにこんなに体重がちがうなんて面白いなぁと思いつつ、この先もしかしたらお姉ちゃんよりおっきい妹になるかも?と思いはじめました。結構そういう姉妹の方いらっしゃいますよね!
ちょっと興味があり質問してみました☆いかかですか??

コメント

(* ॑꒳ ॑* )⋆*

うちは上2人が2歳差です( ¨̮ )
生まれたときは200g程しか変わらなかったけど…
次女の方が大きいですよ(^ω^;)
今では体重は1kgしか変わらないし,次女の方ががっちりしてます(笑)

• おじ

おじ

やはり!そういうパターンありますね^^!!
    うちの姉妹も同じ感じになるのでは?と予想しています(笑)
    ありがとうございます!

• 6月26日
haru

一歳半差の2学年差の姉妹ですが、上の子出生時2834g、下の子は2720gで生まれていて、上の子は1ヶ月で2キロ増えて身長も体重も常に成長曲線の上にいました。今も身長は高めでまだ他の子に比べたらぽっちゃり?な感じですが運動量も増えて身長も伸びたのでスラッとしてきました。
下の子は、赤ちゃんの頃の体重は緩やかに上がって行きましたがいつのまにかプクプクになってて、でも、身長は少し小さめです。
身長で言うとお姉ちゃんの方が周りと比べても背が高くて下の子が小さいんですが、同じ年齢の時くらいで比べると2人とも同じようにぽっちゃりです😅
うちは私がかなり低身長で旦那は大きいので、上の子の体格が旦那似で下の子が私似なのか、これから逆転するのか気になってます😅
できれば2人とも旦那寄りになってほしいし、今度男の子予定なので、絶対に旦那に似てほしいです😣

• おじ

おじ

わー!なるほど、身長の関係もありますよね!ふむふむ。うちの上の子は身長も小柄な方なのですがそれでもだいぶスラっとしている方です。そして顔は夫似です^^下の子は身長はまだ2ヶ月なのでなんともですが、顔は私に似ていて同じ頃の上の子に比べてもだいぶぽっちゃりしてるのでどうなっちゃうのー!?感がありますが(笑)それもまた楽しみに育ててみたいと思います!
    そしてたしかに!男の子だと少しでも身長高い方が本人的にも嬉しかったり!?するんですかね…ついつい願っちゃいますね!
    わが家も3人目頑張れたら是非男の子も欲しいです(笑)
    元気な子が生まれますように!

• 6月26日
  • haru

haru

新しくコメントしてしまいました😣

• 6月26日
haru

うちは上の子の顔は旦那にすごく似てると思う時もあるんですが基本私似のような感じで、でも鼻から下は旦那似で未だにどちらかわからないです😅
下の子は顔は明らかに旦那に似てるんですが、小さい頃の私の写真にもすごく似てるんです😅
パパはブラジル人で、上の子はもう日本人にしか見えないけど下の子はハーフっぽさがあるんですが、どちらもほんとに半分半分で似てる感じで不思議です。

なんか大抵こちらの願いとは裏腹に…となる感じがしてちょっと不安です😓
女の子なら身長はまだしも、男の子は遺伝に負けず食事、睡眠、運動をかなり心がけてあげなくてはと思ってます💦笑

• おじ

おじ

なるほどー!パパさんはブラジルの方なんですね💪そうするとなおさらハーフ感?というか夫婦のお顔どちらかが強いかが顕著に出てくるかもですね!
    わかります(笑)顔の中でもこのパーツがとか、この部分がとかそれぞれ似てるところが違かったりしますよね!
    ほんと不思議ですよね😂

そうですね!なんか身長とかって意外と生まれた後の生活でも影響大きいらしいですから遺伝だけではないそうです^^haruさんの優しい母心が息子さんに伝わるといいな、と思います^^

• 6月27日