※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの授乳回数は、1日8~9回あります。離乳食が増えれば授乳回数は減っていきますが、成長曲線は標準内にあります。

7ヶ月のお子さん、1日の授乳回数は何回くらいですか?
来週には7ヶ月になる息子を完母で育てているのですが、夜間含めて授乳回数がまだ8~9回あります。たくさん飲む時もあれば少量で終わる時もあります。離乳食はほぼ6ヶ月から始めたのでまだ1回食なのですが、離乳食が増えれば授乳回数は減っていきますか?また、今は食後にちょっと飲んで、そこから1時間後くらいにものすごく飲むのですが、こんな感じのあげ方で大丈夫なのでしょうか?

調べると この時期の授乳回数は大体5~6回と出てくるので、あげすぎなんだろうなと思いながらあげてしまっています😭成長曲線は身長が上のほう、体重は真ん中くらいのところにいます。

コメント

とたた

私はその頃、5回でした!今では4回です。離乳食は6ヶ月半ばで2回にしました。
食後に必ずあげる必要はないと栄養士さんに言われたので離乳食の食べる量が増えてきて欲しがらないならあげなくて大丈夫じゃないでしょうか??

• こも

こも

コメントありがとうございます!
    やっぱり5回なんですね!離乳食後は欲しがるだけあげるように言われていたので必ずあげないといけないと思っていました!離乳食の量がもう少し増えたらあげるのやめてみようと思います!

• 6月26日
  • とたた

とたた

見直したら朝ごはん後、お昼、おやつ、夜ご飯後、寝る前…の5回でした!夜間授乳から減らせたらいいかもしれないです🤔この後は夜ご飯の授乳からなくしました。

• 6月27日
  • こも

こも

丁寧にありがとうございます!夜間授乳、一時はまったくなかったんですが最近2、3回に増えてしまって😭夜中に汗かいて水分出ちゃってるのかと思ってました😭夜間から減らせる時は減らしたいと思います!

• 6月27日