※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二人目の悩み:早く働いてお金を貯めたいが、上の子が幼稚園に行くと実家に帰れない。皆さんはどうしますか?

二人目は悩みます。お金も貯めたいので働いてますが、
二人目は早い方が良いと思うし、上の子が幼稚園行きだしたら、実家には帰れないと思います。皆さんならどーしますか?

コメント

ママリ

不妊治療はしない予定なので出来た時がタイミングだと思ってます。
予定では育休取りたいので12月が良いんですけど上手く行かないものかもしれませんよね?

M

お金がいくらあればいいのか
早いか遅いかは夫婦次第ですよ?
欲しいと思ってすぐできる人もいれば、なかなかできない人もいるので、
そればかりはわかりません。
あとはご夫婦で話し合って決めるのが一番です

• ママリ

ママリ

そーですよね?ありがとうございます

• 6月26日

うちはちょっと違いますが、2学年差でほしくて、今月授からなければ4学年差にしようと思っていた時に妊娠しました。ちなみに仕事を辞めていたのもあって、妊活をお休みして働こうと思ってました。でも、授かる事が出来たので、今も専業主婦です。
3人目も同じように思っていて、今月で授からなければ、今度こそ仕事をしようと思ってます。里帰りは息子の時はしましたが、娘が幼稚園に行き始めたので、しない予定です。

ちびちび

上の子が保育園でも幼稚園でも別に実家に帰る必要はないですよね?
ほしいタイミングでいいと思います。どっちにしろ出産して保育園に預けられれば働けるわけですし。お金を貯めたいってゆうのが、私ならフルタイムでがっつり稼ぐならお金優先、パートで稼ぐ程度なら妊活優先にします。

• ママリ

ママリ

上の子を見てもらう人が居ないので幼稚園行くなら、旦那の親に来てもらっても良いんですけどね。気を使うから後悪阻が酷いと入院するので、その時娘を見てもらう人が居ないと困ります。それで、預かってもらうところ探すのも大変だと思います

• 6月26日
( ¨̮ )

私は1人目がデキ婚だったので
2人目はきちんと準備をして
お迎えしたかったので5学年差に
なりましたが希望どうりの
予定月に出来て出産予定です👶🏻❋

• ママリ

ママリ

凄いですね。予定日に産まれたんですね。

• 6月26日
ママリ

皆さんいろんな考えがあるんですね。ありがとうございます!