9ヵ月の息子がズリバイやつかまり立ちが上手くできない。上達するために何かサポートが必要でしょうか?
9ヵ月の息子ですが、少し前にやっとズリバイができるようになりましたが、やる気がないらしく1日3回ほど30センチくらい先のおもちゃを取りに行くくらいです。
しかも頭を左右に地面に打ちながら進み、全然上達しません😅
また、つかまり立ちもする気配がなく、膝の上などで立たせるように持ち上げても、足がぐにゃっと曲がってしまい全く自分で立とうとする感じがなく…
ズリバイ、つかまり立ちどちらも上達するために何かしてあげたほうがいいのでしょうか?
つかまり立ちに関しては本当にこの子立てるようになるの?と思うレベルで立とうとしません😅
- ちぃ(6歳)
コメント
mamari
うちもそうです。まるでほふく前進(^_^;)抱っこしてもだらーっとしている感じです。
保育士をしていて感じたこと。抱っこしたときお尻がきゅうーっとあがってくるというか私の体にぴたっとフィットする感じで、実体重より軽く抱っこできる子は、ハイハイやつたい歩きが早い気がします。
持って生まれたものもあるのかもしれません。
うちは、夫がボール転がしたりして遊んであげています。猫じゃらしといっしょじゃんと思いながら、二人とも楽しそうなのでいいか と見守っています。
ぴよこ
まだ9ヶ月なら見守ってていいと思います😊
うちもズリバイ始めたのもそれくらいでしたし、つかまり立ちなども10〜11ヶ月とかでしたし、ハイハイは1歳なるかならないかくらいにしたくらいです😊
友人の子は3人目だけどやる気がなかったらしく、歩き出したの1歳6ヶ月だと言ってましたし😊
病院で、「機能的にできない」(股関節脱臼がある、関節に問題がある、など)わけではなければ見守ったらいいと思います😊
-
ちぃ
ハイハイよりつかまり立ちが先だったんですね!
何か練習しましたか?自然とやり出しましたか?
私自身も歩くのが1歳4ヵ月くらいで遅かったのと、ハイハイも前に進まなかったらしいので遺伝かなあと思ったり😅
個性もありますもんね😅- 6月26日
-
ぴよこ
そうなんです、ハイハイよりつかまり立ちの方が早くて😅
なので順番もそれぞれですよ😊
特に何も練習とか補助とかしてないです😊
危険がないように、怪我しないように見守ってました😊
私はなるべくゆっくり成長してほしかったので、あまり気にしてませんでした😊- 6月26日
ちぃ
うちは下手くそなほふく前進って感じです(笑)月齢はうちの子と同じくらいですか?
たしかにうちの子体重より重たく感じます!
おしりふきとかリモコンとか触って欲しくないものだと必死に取りに来るので釣って遊んでみます😅
mamari
うちの子は、月齢もう少し大きいですが、まだまだお尻あげてハイハイできなそうです。体重は標準ですが、抱っこしてもおんぶしても、ずっしり重いです。
歩くのが早い子は、起きているときは軽いけど、眠くなってくるとだんだん重くなる感じです。子どもの力の入れ方で重心が変わるためかもしれません。そう考えると、うちの子は、筋肉量というか、力が弱いのだと思います。
私に似ちゃったかな?私自身鉄棒とか苦手で必死に練習してできるようにしました。園児みていると、できる子は何の苦労もなく逆上がりできます。うちの子は苦労するんだろうな と、心配しつつ、自分の経験をいかして...と教える気まんまんです(^-^)