※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト丸
子育て・グッズ

昼間の授乳回数が多いか不安です。泣いたらミルクをあげるべきか、抱っこで対応するべきか悩んでいます。外出時は4時間は持つけど、毎日外出は難しいです。

息子2ヶ月半、完ミで一回量100〜160ml、
夜は6時間程寝て授乳(100くらいしか飲まない)、また3時間程寝てくれます。
ですが昼間が3時間もたなくて、しかもしっかり160飲みます😂昼間が頻回授乳なので1日6~8回飲んでる状態です。
周りの方見ると生後3ヶ月くらいには授乳5回とかに減ってるようなので、昼間あげすぎですかね???
強めに泣かれると「ミルクかな?」とすぐ思ってしまうのですが、もっと抱っことかで泣きに付き合うべきなのでしょうか????😭

(ベビーカーや車で外出すると、寝たり起きたり遊んだりしながら軽く4時間はもってくれます…。でも毎日外出するわけにもいかず…。)

コメント

Yuna.

うちも周りよりミルクの回数多くて保健師さんとかに相談したんですが、回数より合計量をみるそうです|˙꒳​˙)
あとは体重の増加と...なので1度相談してみてもいいかもしれないですね!

• ポテト丸

ポテト丸

合計だと1日1000いかないくらいです。たまに1000超えることもあります😓
    検診で体重は50g/日増って感じらしいです😓特に太り過ぎとかは言われませんでしたが…
    2ヶ月にして6500ありました(出生時3050)

• 6月30日
はるか

ベビちゃんごとに飲む量は違うのでそこまで気にせず大丈夫かと思いますよ😊今から暑くなりますから水分補給という意味では飲んでくれる方が安心ですしね★上の方も仰ってますが、合計量と体重の増加量は大丈夫そうでしょうか🙆‍♀️?

あとはそろそろお腹すいて泣いてるのか眠たいのか甘えたいのかなどなどわかってくるかもなので余裕がある時はベビちゃんの泣きに付き合うのも良いかと思います😊!

• ポテト丸

ポテト丸

私は「沢山飲むのも大きくなれるのも太れるのも才能!」って思ってます。
    ですが、2時間経ったら許容範囲かな~ってミルクあげちゃうことがあります😅最近はお腹すいてないと、ペっと乳首を出すので尚更飲めるなら飲んじゃえ〜とあげちゃいます😅

合計は大体1000、体重は50g/日です😅

あまり気にしてないっちゃ気にしてないのですが、周りの子がどの程度飲むのか気になるこの頃…😅

• 6月30日