※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽ
妊娠・出産

陣痛アプリの使い方が分からず、スタートとストップのタイミングに困っています。陣痛の間隔や電話するタイミングも不明で混乱しています。

陣痛アプリの測り方がわかりません。

昨日の健診での内診グリグリの刺激のせいか、
夜中から、前駆陣痛の様なものが、
ちょくちょくあるので
間隔を測ってみようと思ったのですが、
スタートボタンとストップボタンを押す
タイミングがよくわかりません。

夫曰く、
痛みが”治まってから”スタートボタン
痛みが”始まったら”、ストップボタンを押して、
陣痛がない時間のスパンを
測ると言っていましたが、
何か不思議な感じがします。

陣痛が始まったらスタートボタンで、
治まっらストップボタンではないのですね?

ただ、痛みが始まったら
痛みに意識が行って、
スタートボタン押すの忘れてしまい、
痛みが去ったら、ボタン忘れていることに
気付いて、いつまで経ってもうまく測れません。

そして、このアプリに
マニュアルらしきものが見当たりません。

よく言う、陣痛の間隔10分という定義が
わかりません。
なので、病院に電話するタイミングも
わからないです。

陣痛がない時間が10分以内になったら、
電話すればいいのですか?混乱してます。

コメント

ママリ

痛いな、と思ったらスタート、
治ったな、と思ったらストップです。

次痛くなるまでの間隔が何分か確認するためのものです。
その間隔がどんどん短くなっていくので、だいたい規則的に10分くらいになってきたら病院へ🏥
とりあえず違うかな?と思っても測ってみると、本陣痛のときこれかも…とわかると思います。

• ママリ

ママリ

まだ痛み始め?は余裕があるので、動けるうちに色々準備しておきましょう😌
    確かにひとりだと心細いですね😢でももうすぐ赤ちゃんに会えますね👶

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

私は実際産まれる前日まで気配がなかったので普通にウォーキングしたり、近場で買い物したり、ランチしたりしてました😅笑
    そして明け方にお腹下したかな?みたいな程度の痛みから始まってその日の朝産まれました😊
    出産は人それぞれなのでなんとも言えませんが、いつでも病院に行ける準備と、連絡できるようにしておいて、病院から離れない距離で移動するなら大丈夫なんじゃないかな?と思います🤔
    もちろん体調がよければですが…でも今日も関東だったら天気いいですし、無理は禁物です!
    内診グリグリ刺激になりますよね〜💦
    最後の妊婦ライフ🤰のんびりゆったり過ごしてくださいね〜😌

• 6月26日
  • みぽ

みぽ

了解しました。夜が明けて来たし、今から夫が仕事で離れるのでら、日中は少し収まることを願うのですが。今は本陣痛は来られると、心細いです。

• 6月26日
  • みぽ

みぽ

初前駆陣痛で、少しびびってます。普段通り過ごしたい、でも無理は危ないし、と未知過ぎてでモヤモヤします。

今日は外に食材買い物とか行けるかな?とか。今日の昼御飯、お米ぐらいしか食べるものがない。

本当に電車に乗って出かけたいけど、大丈夫かな?先日前髪パッツンにされておかしいし、これで出産後の記念撮影に残りたくないから、前髪の修正カットしに行きたい。

やっぱり、内診グリグリは刺激になったっぽいです。

• 6月26日
  • みぽ

みぽ

私が住んでいるのは、大阪市です。明日から梅雨入りです。
    むしろ、G20大阪サミットの交通規制の方が気になって仕方ないです。予定日が6/29でちょうど交通規制真っ只中で。
    少し腰が重いのと、時々イテテという生理痛の様なものがある程度です。ちょっと病院に電話して、外出について相談してみようかな。と思いました。

• 6月26日
みい

どんな陣痛アプリですか?
私のは、痛いときスタート押せばストップ忘れても大丈夫でした🙆

• みぽ

みぽ

陣痛時計っていうアプリです。多分、痛くなったらスタート押せばいいんだなと、わかりました。
    夫が逆のこと言うものだから、混乱しました。

• 6月26日
  • みい

みい

ちなみに私のは、陣痛きたかも というアプリです✨

• 6月26日
28

前の痛みから次の痛みが
10分で来るようになれば10分間隔ですねー!

• みぽ

みぽ

前の痛みが終わってから、次の痛みが来るまでのスパンですね。
    つまり、痛みが無いスパンが10分以内になったら、電話ですね。

• 6月26日
花*花

始まったらスタート。
治ったらストップ。

押せないぐらい痛むなら大体何分かとかでもいーので病院電話した方がいーかと!

• みぽ

みぽ

イテテという程度なのですが、何せアプリに慣れていなくて、もたもたして上手くボタン押せなくて。
    だいたいの感覚で電話してみます。

• 6月26日