シングルマザーをしています!独身の友達が「遊ぼう!もちろん子連れでい…
シングルマザーをしています!
独身の友達が
「遊ぼう!もちろん子連れでいいよ!一人じゃ子供連れて行くの大変だろうから、一緒に行こうよ!!」
と言ってくれるのですが、正直、どこまで甘えていいのか…と悩んでしまいます。
友達は子供が大好きです。
一緒にランチはよくするのですが、その時もよく遊んでくれるので、とても助かっています。
ただ、水族館やディズニーに一緒に行くとなると、ランチの時とは違って移動も大変ですし、時間も長時間になるので、子供がぐずったりもするだろうし、そこまで頼るのは申し訳ないな。といつも遠慮してしまいます。
もちろん、一緒に出かけても子供の面倒は自分でしっかり見るつもりですが、やはり子供のペースに合わせて行動してもらうことが申し訳なく思えます。
私の気にしすぎなのか。
友達の言葉通り、お出かけしてもらってもいいものなのか。
皆さまは、独身の友達、もしくは子供のいない友達と、子供を連れて、どれぐらいの距離、どんな場所までお出かけしていますか?
私自身は、子供がいなかった時は子連れの友達とはランチしかしたことがなく😥
皆さまどうしているのかな?と気になったので、質問させていただきました!
回答いただけると嬉しいです!
よろしくお願いします
- いち
コメント
ひまわり
難しい問題ですよね。
気持ちは嬉しいけど大変だし。独身となるとうーん?な感じもしますけど、気にならない友達なら良いと思います。
いちさんが気にすると思う感じなので、
時間を決めて行かれてはどうですか?
ゆーみ
私は独身時代から子供大好きで、子持ちの友達には『子供連れてきて』って言ってましたよ🙆♀️
旅行も行きましたし、その場合は子供中心になる事も承知の上でした🤗
そんなにがっつり甘えられてないけど、もっと甘えてもらっても良かったな〜と思います!
多分子供がいて困るような旅行やお出かけの時には、お誘いしないでしょうし、声がかかった時は甘えて大丈夫だと思いますよ😉
もちろん独身にはわからない授乳の間隔やオムツ替えの場所とかはご自身で調べてくださいね🤗
-
いち
旅行も行かれたんですか!
すごいですね!!
子どもは一歳半なので、もうご飯もとりわけできるし、授乳もないので、行こうと思えばどこでも行けるかなーとは、わたしも思ってはいるのですが。
一緒に行く場合は、下調べもしっかりしていきます!!
回答ありがとうございます😊- 6月26日
たまご
わたしも独身時代、シングルマザーの友達とその子の子供とよく3人で遊んでました!
行く場所は、その友達が行きやすいところ、子供がいても大丈夫なところって感じでしたが、その子の免許更新の時とかはわたしが子供と二人で遊んでました!
わたし自身、子供がいなかったのでどういうところが大変なのか理解してあげられない部分もあると思うので、要望を言ってくれると有り難かったです。
3人の時も2人の時も、子供可愛かったし、楽しかったですよ!
-
いち
たしかに、子供がいないとわからないことってありますよね。
もう子どもは一歳半なので、とりあえずオムツ替えができる場所があればあとはなんとでもなりそうなので、そう思うとどこでも行けそうですね。
子どもと二人で遊んでてくれるって、きっとそのお友達、たまごさんにとても感謝してると思います!!
子連れだとできない用事って、やっぱりどうしてもあるんですよね。
子どもといると楽しい!可愛いと言ってもらえると、安心して預かってもらえますし、一緒にお出かけもしやすいですし。
友達も、一緒に遊びにいきたい!と言ってくれているので、少し甘えてちょっと遠出も計画してみることにします!
ありがとうございます😊- 6月26日
m
ご友人側からのコメントになりますが、私は独身時代はよく友達の子供のベビーシッターになっていました😊
私自身が子供が本当に大好きで、子供の頃から赤ちゃんのお世話をさせてもらえる環境だったので、新生児から対応できます。訳あって姪も新生児から育てたので、それを知っている友人達は安心して任せられるようで、どの友達もいつでも甘えてもらってました😊
場所問わず、授乳以外は私がずっと面倒見てましたが、私にとってはただただ幸せな時間です(笑)
いちさんのお友達も、自分から誘ってくれてるなら頼っても大丈夫だと思いますよ。子供のペースでの行動も不快に思う事は全くないと思います。
-
いち
友達は子ども大好きなようで、結構人見知りなわたしの子供とも、仲良くおしゃべりして遊んでくれるので、とてもありがたいです!
たしかに、わたしも出産前、子連れの友達とランチした時、友達そっちのけで子供と遊んで、ただただ楽しい、しあわせな癒しの時間でした(笑)
お出かけも友達から誘われているので、今度少し甘えてみて、お出かけしてみようかと思います!
回答ありがとうございます😊- 6月26日
-
m
子供は子供大好きな人が分かるので、私も人見知りされた事ないです😊
子供が大好きなお友達に是非幸せな時間をあげてください😊- 6月26日
-
いち
そうなんですよね。親戚とかには今だに泣くのに、友達の時はなぜだか泣かなくて。やはり、子どもも何か感じ取っているんですかね。
今度お出かけ一緒にしてみます!
みほ
お友達が子供大好きで、連れてきていいって言うてるなら甘えてもいいと思いますよ😊
-
いち
友達は、「行こう行こう!」と、ぐいぐい言ってくれています(笑)
場所を検討してみて行ってみようかと思います!
退会ユーザー
わたしも友達誘ってたほうなんで、子連れでも気にしない人は気にしないです
たとえ、大人同士でしか乗れないようなアトラクションあきらめても。
というか、多分あなたとお子さん2人が楽しんでくれるのをメインに考えてるんじゃないかなぁーって。
わたしの友人はシングルではないですが、それでもやっぱり大変そうって思ってますし、わたし自身かなり子供好きなんだなって思いました。
友人の2人目、去年産まれちゃったから未だに願い叶わずですがね😢
-
いち
私と子どもメインで考えてくれてる🥰もしそうなら、ありがたい限りです!
やはり、行けるタイミングってありますよね。そのうち…とか思っていると、なかなかそのうちってこないんですよね(笑)行ける時に思い切って行ってみるのもいいですよね!
退会ユーザー
これまでの関係にもよりますね😂💗
どちらかと言えば、そこまで言葉にして言ってくれてるなら甘えちゃうかもですが💧
言葉にしなくても気持ちは、いちさんのお友達のような方もいるので、どんな相手でも、もうこれまでの関係から性格の分析をして本音を探りますね。
-
いち
そうですね。思い切って甘えてみようかなと思います!
とりあえず、近場からはじめてみます。
いち
そうですよね。迷惑かけないつもりでも、やはり迷惑かけることもあるでしょうし。
とりあえず、ランチがてら3時間、までは一緒に出かけたことがあるので、少しずつ時間を伸ばしていってみようかな?と思います!!
いち
回答ありがとうございます!
お礼を書くのを忘れてしまいました。すみません。