犬のワクチンのことで質問です。今日、10種混合ワクチンを接種してきま…
犬のワクチンのことで質問です。
今日、10種混合ワクチンを接種してきました。
犬種はヨーキーで体重は1.9キロと小さめです。
ワクチンしてから、元気がなく食欲もありません。
少し体温も高めです。。
ネットで調べたら、時間と共に症状が落ち着いていくと書いてありましたが、このまま様子見ていいんでしょうか?😣😣
体が小さめなので心配です💦💦
狂犬病のワクチン打ったときも少し元気なかったですが、次の日には元気になってましたし、今日よりはまだ元気でした。
去年も同じ病院で同じワクチン打ちましたが、そこまで症状は気になりませんでした。。
ワクチン接種後に同じ症状になった方いましたら、どうしたらいいか教えていただきたいです😣😣
- バボちゃん(1歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
猫の3種混合ワクチンを接種した時にワクチン接種日は少し熱っぽく元気なかったです💦
ワクチンの種類が多いほど副作用は出てしまう可能性高くなるようなので、今吐いたり水分も接種しないようであれば夜間の動物病院に電話して相談してみても良いかと思います😢
少しぐったりしているが水は飲んでいるのであれば一晩様子を見て、翌日も症状が続くのであればワクチンを接種した病院への連絡がオススメです😵
まい
元動物病院勤務です!
2回目以降のワクチンの方がアレルギーは出やすいです!
とりあえず明日まで様子を見て、変わらないかぐったりとかあれば病院に電話はしてみてもらったほうがいいと思います!
-
バボちゃん
コメントありがとうございます!
勤務されてた方からのコメント心強いです!
2回目のがアレルギー出やすいんですね😣😣
時間と共に症状って落ち着いていくんでしょうか?
明日まで様子見てみて変わらなかったら連絡してみます!ありがとうございます😣💦- 6月26日
-
まい
時間とともに落ち着くのがほとんどですが、体重すごく軽いようなので💦1日食べられなかったりしたらかなりダメージ大きそうなので食欲でるまでは連日栄養剤とかうってもらったほうがいいかもです😥
- 6月26日
-
バボちゃん
なるほど😣💦
食べなさそうなら病院連れていきますね!
ありがとうございます‼️- 6月26日
m
うちはトイプーですが、今年はワクチン接種後にグッタリしんどそうに寝て、ご飯も食べませんでした。
なる時とならない時があります。
ワクチン接種後は安静にさせとかないといけないので、ゆっくりそっと寝かせてあげておいたら元気になりますよ😊
-
バボちゃん
コメントありがとうございます!
同じ症状でたんですね💦💦
安静は病院で言われたんですが、帰ってから特に走り回ることなくリラックスしてたんですが、なんかどんどんぐったりしてって😢😢
明日まで様子見てみます!
ありがとうございます😣💦- 6月26日
株
いつもより元気がない、とか食欲ない…って、気にすれば気にするほどそう見えてきますよね……
私は最終的には鼻が濡れているかいないか!で判断します。
ちょっとでも具合いが悪いとうちの犬は半乾きだったりします。
-
バボちゃん
明らかに元気がないので、副作用か何かだと思いますが、明日様子見て体調悪そうだったら病院に聞いてみます!
たしかに、普段元気なときは鼻が濡れてる気がします!
それも参考にしながら様子見てみます😣ありがとうございます‼️- 6月26日
i.y.1008
うちは、はじめての混合ワクチンでアナフィラキシーをおこしました!白目、よだれ、呼吸困難。
今は7歳になりますが、毎年抗体の検査をしてから混合ワクチンを打つかどうか決めてます。(結局毎年抗体の数が異常に高いのでワクチン打ってません、結果報告書というのをかかりつけ医に出してもらってます。)
軽度のアレルギーということもありえるので、様子見て獣医さんに相談した方がいいとおもいます!
そうすると、来年からのワクチン打つ前にアレルギー反応のでにくくなる注射?を打ってから混合ワクチン打ってくれたりなど対応してくれるとおもいます!!
-
バボちゃん
コメントありがとうございます✨
アナフィラキシーですか😱めちゃくちゃ怖いですね😣😣😣
抗体あると無理に打つ必要ないですもんね!
1日様子見て、元気なさそうなら病院に連れて行って、抗体のこととかも相談してみます!
ありがとうございます‼️- 6月26日
-
i.y.1008
アナフィラキシーは接種後10分もしないうちに出ました😭💦まだ仔犬だったので怖かったです。。。
お大事になさってください😊✨- 6月26日
-
バボちゃん
さっき病院いってきました!
やはり副作用みたいで、副作用止めの注射を打ってもらい少し元気になりました😣
色々教えてくださり、ありがとうございました✨- 6月26日
バボちゃん
コメントありがとうございます‼️
やっぱり副作用でるんですね😢😢
吐いたりとかはないですが、水分はとってないかもです💦💦
夕方に接種したので、明日まで様子みて、変わらなそうなら病院に電話してみます😣😣
ありがとうございます!