保育園と市役所、どちらが住所を見るか不明。友達が引っ越し、住所が異なる場合、勤務証明書の住所はどちらに合わせるべきか悩んでいる。
友達の話になりますが、保育園からもらい、保育園に提出する勤務証明書と現況届は保育園の方が見るものでしょうか?それとも、市役所の方が見る?それとも、両方でしょうか?(>_<)
友達が引っ越したのですが、保育園の住所は新しくしたけど市役所ではまだ前の住所のままだった!との事で保育園だけが見るなら新しい住所で勤務証明書などを書いてもらい提出?や市役所の方も見るなら前の住所でないとダメかな?と言っていて私には分からなかったのでここで聞きました。もちろん、すぐにでも住所変更するのが1番だとは思うのですが仕事で忙しく忘れていたそうです。
- nao。(9歳)
コメント
りる
現況届は児童手当に関係するので市役所ですね。
勤務証明書は勤務形態が変わっていないなら住所変更届けか保育園専用の様式を保育園に出せば良いかと。
市が変わった場合は旧住所の保育園に通う資格があるかどうかを必要になってくるはずなので保育課等に確認した方が良いです。
nao。
コメントありがとうございます😊
保育園の住所は、新しい住所にしていて(保育園専用の紙を書いた)でも、市役所で住所変更をしてないそうでとりあえず、現況届や勤務証明書の住所を新住所か旧住所どちらで書こうか悩んでいる。との事でした(>_<)
旧住所で書いてすぐに住所変更するのが良いのでしょうか?
市内での引越しだそうです!