生後13日の赤ちゃんの授乳について相談です。完母で授乳回数が日によって10回以上あり、1時間毎に欲しがることも。授乳間隔や量に不安があります。他の完母の方の経験や1日の授乳回数について教えてください。
生後13日です。
授乳についてですが、完母でやっていて、日によっては授乳回数が10回を超えます。
だいたい2〜3時間寝るときもあれば、今日は、1時間毎に欲しがるときもあります。
だいたい片乳10分で満足するか、疲れるかで寝てしまいます。。
完母の場合、欲しいときにあげていいと聞きましたが、前回の授乳から1時間しか経ってないのにあげていいのでしょうか?もう少しあやしたりして時間を置いたほうがいいのでしょうか?
入院中はミルクを足してきっちり3時間毎に授乳をしていたので、これで大丈夫なのかと不安で💦
搾乳してみると、多いときで片乳10分搾乳で100mlほどです。
新生児で完母の方、1日の授乳回数はどれくらいですか?
また経験者の方、経験談教えて下さい😭😭
- わんわんママ(5歳5ヶ月)
コメント
まさこ
私も病院で3時間ごとにきっちりしてたので退院してからもそうしてましたがだんだん寝てたりして時間がずれたり早くなったりしてたので欲しい時に欲しがるだけあげてました!
1ヶ月検診の時もなんの問題もなく体重もしっかり増えてたので大丈夫でした!
あんまり心配しなくても大丈夫だと思います!
ぶぅ
母乳は、欲しがるだけあげて大丈夫です!
ミルクだけ3時間空けないといけないだけです😳
息子が新生児のときは12回以上あげたりしてましたよー!
そのうち間隔開きます!
-
わんわんママ
回答ありがとうございます!
欲しがるだけあげていいんですね😭1時間毎に欲しがったりするので、そんなにあげていいものかと不安で💦- 6月25日
みほ
10回以上あげてました!3時間なんて空いたこと無かったです💦1.2時間に1回はあげてたし片乳で終わっちゃう事も多々。母乳なら何回あげてもいいって言われたから泣くたびあげてたました😂💦
-
わんわんママ
入院してたときは混合の予定だったので、助産師さんから完母のこと何も言われてなく不安で💦
泣くたびにあげていいんですね😭- 6月25日
-
みほ
私も最初の1ヶ月は母乳足りてるかわからなくて混合だったけど(母乳の後に3時間以上経ってたらミルクも足してて)1ヶ月検診後、完母でも大丈夫だよと保健師さんに言われてから完母でした😊
- 6月25日
みかん
すみません、完母ではないのですが…
母乳はほしがるときにあげていいと聞きました!☺️
ミルクをあげる場合は、腎臓?に負担がかかってしまうので3時間あけないといけないそうです💦💦
-
わんわんママ
回答ありがとうございます
みなさんから大丈夫と聞き安心しました😭💦欲しがるときにあげようと思います- 6月25日
-
みかん
頻回授乳大変ですよね😭
あまり無理せず、お互いがんばりましょう🥺💓- 6月25日
わんわんママ
回答ありがとうございます!
毎日これでいいのかな?と悩みながら授乳してます😭
1ヶ月検診が待ち遠しいです😭笑