※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習がうまく進まない。上手に手づかみ食べをする方法を知りたいです。

手づかみ食べを練習させたくて、にんじんとか、バナナとか色々試しに食べさせたら、手づかみはするが、握りつぶしたり、投げたり、口に入れて舐めてぺっしたりするので……なかなか手づかみ食べの練習が進みません…

同じ経験のある方いますか?そして、上手に手づかみ食べをしてくれる方法があれば是非教えてください!

コメント

ぽんた

つぶしたりしながら力の入れ具合の確認、食べ物の研究をしているのである程度自由にやらせてあげた方がいいですよ*
バナナはぬるぬるして食べづらそうだったので、きな粉まぶしてあげてました!
ハイハインは手掴みで食べられますか?
ハイハインやボーロなど自分で食べられるようになると、他の食べ物も上手に食べるようになりましたよ(*´ω`*)
あとはおやきや食パンは汚れにくくて片付けも楽なので、よくあげていました!

• あん

あん

ハイハインやボーロは上手に食べてます!バナナは人差し指で潰すだけ…きな粉まぶす方法あるんですね!試してみます!ありがとうございます😊

• 6月25日
りいめろ

目の前で食べる振りをしてお手本見せたり、スティック状にしたり、1つずつ渡すようにしたらできるようになりました!

• あん

あん

1つずつ渡す方法ですね!お皿ごと渡したら全部ひっくり返されて…

• 6月25日
(  ˙༥˙  )

うちもそのくらいの月齢の時はそうでした💦
今では遊ばず口に入れるようになりました!

• あん

あん

やはり成長とともにできるようになりますかね?

• 6月25日
maRio❇︎

つかみ食べってそんな感じですよ!
うちの子も相変わらず食べ物で遊んでますが、それが大事みたいです💦練習とかせずに気がついたら徐々にうまく食べるようになるみたいです!私は家では嫌で基本的に一時保育の時にのみつかみ食べですが😰お母さんの根気が必要です💦
おやきとかまだ潰れても綺麗なやつや、赤ちゃんせんべいやボーロで最初の頃はしてました!

• あん

あん

新聞紙を敷いてやってましたが…やはり手とかべっとべとになるので、練習させる気がなくなりました…

• 6月25日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

そうですよねー💦うち新聞しかなくて😰椅子の下に新聞敷くとカサカサ言って気になって、、、。冬の時期に手づかみ食べスタートだったので洗えないラグの上に落とされイライラしまくってました💦だから今でも家では食べさせてるのがほとんどですが、つかみ食べしていると食べる量の調節だとか上手になるみたいですよ!
    お母さんの耐えどころだと思います😰嫌ですけどね💦そのうち親も慣れるし、子も上手になりますよ!

• 6月25日
ぺんちゃん

うちはハイハイン→食パン→バナナでした!

• あん

あん

今は食パン段階に到達してます!バナナは強敵ですね!

• 6月25日