※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなるな
子育て・グッズ

子供が療育に通い、診断前で不安や悲しみを感じている母親。診断後は負担や不安があるが、子供のために生きる力をつけたいと思っている。同じ経験をした方がいるか相談したい。

今療育に行きだして3回目です
まだ診断を受けるまえです。
遡ること半年まえに年少の頃保育園で指摘され思い切って相談にいきました。
うちの子の場合興味ないことしたくないことはしないっと頑固にやらない子です
ダンスや絵がきらいです。
ザッ男の子とゆうようなかんじですが

この度診断ついたらお母さんどうですか?と聞かれました
診断ついたら1割負担になって月に5日くらい通いで知能を高める?みたいなことをいってました
または診断はいや不定期に通うも可能
子供と親の気持ちをこわしてはいけないからなどなどやんわりいわれました。

毎回療育にいくと不安と悲しさ
やっぱりと確信につながっていくかんじで
心がおいつきません。
涙も出てしまいきっと診断を聞いたらズタボロになりそうで...

でも自分は先に死ぬわけで
息子には苦労してほしくないわけで
生きてく力をつけていかなければなりません。
なので先生のおっしゃるようにいいようにお願いしますといちよう答えました。
同じようなかた、いらっしゃいますでしょうか?

コメント

うちは逆で療育通うまでは病気かなとか心配でしたが、毎日療育通って子供も私もストレス軽減なり、幼稚園行くまでは診断いらないかなぁ
けど、幼稚園に行かせるために発達の検査はしようかなという感じです(^O^)

療育1年目です。

• るなるな

るなるな

ごめんなさい下に返信しました!

• 6月25日

退会ユーザー

いえいえ
    うちは4ヶ月検診で引っかかり再検診、病院を転々したりもしてたので、療育という毎日訓練できるとこが見つかって良かったと感じてるだけです(^_^; 病院に通ってますが遅滞としか言われてないです

• 6月25日
  • るなるな

るなるな

なるほどかなり小さい時からなんですね!!
    ではコミニュケーションや社会性などはこれから発達検査してからになるとゆーようなかんじでしょうか??

ていうかお子さんの月例がほぼ一緒で
    とてもうれしいです。
    同じ時間子育てしてきたんですね( ´∀`)

• 6月25日

退会ユーザー

そうなんですね!
    男女の違いはありますが2人とも同じですね! 上の子今週4歳5ヶ月、下の子(療育)再来週3歳になります

そうなんですね、医師は検査しなくてもいいんじゃない?って感じですが、気になるし、移行先の幼稚園保育園でも資料になるし、検査希望します

• 6月25日
るなるな

お返事ありがとうございます。
診断ないまま一年すごされたんですね??
そうなんですねー
私はやはりショックだったんですかね。不快に思われたらすみません。

るなるな

ほんとにすごいです笑笑
もろ近いです!!
一歳半くらいで下がうまれたんですよね??
大変でしたよねー??今ふりかえっても大変笑笑

それなら安心そうですね!
私の子はこれから小学校に上がるために知能高めていく感じになると思われます。