12週の初産婦が、しゃぶしゃぶ屋で食事後に嘔吐し、赤い嘔吐物が出た。喉が痛い状態が続き、心配。病院での検査結果の待ち時間や、個人病院と総合病院での検査の違いについて相談しています。
初マタ、12wの妊婦です。
昨日、昼に
某しゃぶしゃぶ屋さんに食べいきその場では美味しいと感じたものの、帰宅すると一緒に行った友達と共に嘔吐しました。
汚い話ですが、嘔吐物は赤で、嘔吐は止まらず、水分が足りてないのか喉が焼けるような痛みで、今もなおちょっと具合悪いです。
その夜は、嘔吐が止まらず夜ご飯を食べなかったです。
しっかり加熱はしたと思うのですが、赤ちゃんへの負担や病気などが心配です。
また、病院は個人病院ではなく、
総合病院に通院しており、先日2回目の2週間検診おわり、次回の来院は、1ヶ月後です。
その際、血液検査でトキソプラズマの検査をしており、1ヶ月後に教えるとのことでした。
今回。トキソプラズマとか感染症にかかってたら、大変ですが、そんなに結果に時間かかるものでしょうか?
また、私の場合総合病院に通院してるので、病気の検査をする場合、個人病院でするべきか総合病院でするべきかどちらがいいんでしょうか?
追記
事情で、個人病院から総合病院へうつされて、総合病院で検査を受けてます。
- みみ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
血液検査の結果は基本的にはすぐにわかると思います!
何も無ければ1ヶ月後の健診まで病院から連絡ないと思いますが、
結果に異常があった場合は健診までに病院から連絡あるはずです!
その友達は妊娠されてない友達ですか?
同じように嘔吐したのはやっぱり食あたりの可能性ありますよね…
退会ユーザー
それは大変でしたね。
総合病院のほうがよさそうです。
トキソプラズマは、食べてすぐには検査結果に反映されないため、感染が疑われる日から2週間後~くらいにトキソプラズマの検査ができるはずです。
「昨日こんなことがあって心配なのですが…」と、病院に電話で確認してみてはどうでしょうか。今も具合悪いなら尚更です。
食中毒かもしれませんね、お大事になさってください。
みみ
コメントありがとうございます。
そうですよね…なんか、あったら連絡来ますよね。
妊娠はしてない友達です。
はじめてのママリ🔰
個人病院の場合は、血液検査でも大きい医療機関に転送して、結果出てからのお知らせになりますが、ある程度大きな病院ではその病院で検査行ってるはずなので、1時間2時間ぐらいで結果は出てると思います!
1度、病院に電話で確認して、検査の必要あるかどうか問い合わせしてみた方がいいと思います😖