コメント
ミク
うちはいい方に変わりました✨
結婚してタバコも辞めたし、ボロい高級車も乗り換えてくれたし(笑)
頑張って痩せてくれたし✨
知り合ってから3年、付き合いは1年半です!
結婚の決めては金銭感覚や、笑うツボ、趣味など合うものが多かったので一緒にいても疲れないなーって思ったことです✨
えたん
4年付き合い(内同棲3年)結婚して2年ですが、特に変わらずです!
結婚の決め手は直感と周りからの催促ですね笑
付き合い長かったので笑
-
あい
周りが後押ししてくれたってことは、周りの人から見ても落ち着いたカップルだったんでしょうね。コメントありがとうございます😊
- 6月25日
ままる
元旦那がスーパーモラハラ夫でした。
今思えば結婚前にも兆候はありました。何でも人のせいにするとか。
離婚して10年以上経ってますけど、今でも全て人のせい、離婚原因も私のせい、本当に離婚して良かったです♡
今の旦那と出会って1ヶ月、交際5ヶ月で再婚して2年半ですが、全く変わりませんね。
決め手と言われたら、フィーリングとしか言いようがないですが、あえて言えば、純粋なとこと、ずっと一緒にに笑ってられるところですかね??
-
あい
私も今思うと兆候ありました!全部人のせいは同じです。あの時なんでやめなかったかな〜自分と思います。
一瞬にいて笑顔になれる人は素敵な人ですね!- 6月25日
杏仁豆腐
モラハラ気質の人との相談を受けることが多いんですが(笑)、大抵共通してるのは、仕事に真面目、仕事のことを話すと尊敬できると感じる、デートなどの予定は相手の意見を尊重する、食べ物の好みがはっきりしている、心配だよ〜っとよく心配してくれていた…とかが多かったです💦
うちの夫は優しかったんですがだんだん融通がきかなくなってきました(笑)
-
あい
もう何で見極めたらいいのかわからなくなってしまって!結婚前は優しかったのに、結婚したら、今までの自分と違うからと宣言されてモラハラ始まりました。頑固は困りますよね。
- 6月25日
はな
我が家も交際2年、結婚生活1年半ですがモラハラや価値観の違いで現在離婚するしないの話し合いの真っ最中です。付き合ってる時はただ優しく喧嘩なんかほとんどしたことなかったのに、結婚してからはキレると大声で怒鳴り物を蹴り散らしで最悪です。
-
あい
怒鳴り散らすの、なんなんでしょうね。大人の男がやることじゃないだろって思いますよ。。。
- 6月25日
りくりりママ
うちは特に変わらずでした💦
結婚前も結婚後も特に大きく変わったことはなく…優しいです😊
-
あい
変わらないのが理想ですね。ガラッと変わって詐欺にあった気分です🤭
- 6月25日
ゆずれもん
男の人って結婚、出産、昇進などの節目にモラハラ気質が目覚める人が多いみたいですよ
俺がしっかりしなきゃ!っていうのが変な方向にいっちゃうんですかね…
うちは付き合って4年結婚して1年ですが、ケンカしたときの言動とか私がイヤだと言った事は止めてくれるかとかは気にしてました
-
あい
私もフルで同じだけ稼いで働いてるのに、なぜか亭主関白全開でした。しっかり家族を守ってくれよ、と思ってしまいます。
うちはケンカしてなくても嫌味や傷つくことを言ってきて、謝りもしないです。最悪です。- 6月25日
ネコさん
付き合ってた時がモラハラ気質な旦那で、妊娠した為イヤイヤ結婚しましたが、今はとても優しい良いパパ旦那にガラッと変わってしまいました!
いつ離婚してやろうかと妊娠中から考えていたのですが、今は結婚して良かったと心から思っています(´๑•ω•๑`)♡
娘が生まれて私自身が強くなったので、旦那に執着しなくなったからだと思います!
-
あい
良くなってよかったですね!うちの場合は子供をアクセサリーかペットのように思ってるかの様な言動がめだち、私が指摘すると逆ギレする始末です。
母は強しですね🤱- 6月25日
ままり
変わらなかったです!
交際2ヶ月で結婚を決めて(授かりではないです)
半年後に入籍、決めてはとにかく優しくて尽くしてくれる感じでした。
まだ結婚して2年くらいではありますが、
今でもすごく尽くしてくれて、金銭感覚も合うし面白いし、結婚して良かったと思ってます。
でも優しかった人が豹変することもあるし
うまくいったのはたまたまだよなぁと思ってます、、
-
あい
豹変する人ってなんなんでしょうね。旦那の場合は外面よくて、実家ではわがまま全開だったそうです。だから私が嫌がっても、うちのお母さんは嫌がらなかったと言って、全く言うことを聞いてくれず。泣
こんな男もいるんだと反省しています。- 6月25日
-
ままり
そういえば、うちの旦那は旦那のお母さんにも結構気を使ってるなぁと思うことがあります!
気を使わない相手への態度が、その人の真髄かもしれませんね💦- 6月25日
-
あい
全くその通りで、旦那は家庭で我慢なんかしたことなく、母親にも見下した態度とってます。その分ほかの家族が我慢していたみたいで、全部私に役割が回ってきました。笑
嫌味や暴言も私に受け流す様強要してきますが、私の頭がおかしくなってしまいました。残念な人です…- 6月25日
怪獣🦖
結婚して
子供うまれてから
モラハラがひどくなり
いま別居してます
-
あい
同じくです!頑張りましょう!
- 6月25日
-
怪獣🦖
別居してますか?
- 6月25日
-
あい
してますよ〜!心が壊れちゃって…
- 6月25日
-
怪獣🦖
旦那さんとは連絡してますか?
- 6月25日
-
あい
してます。ラインで最低限です。
私が協議離婚したいとお願いしています。- 6月25日
-
怪獣🦖
そうなんですね
毎日ですか?
旦那はそれになんて
言ってますか?
生活費とかくれますか( ; ; )?- 6月25日
-
あい
月1で面会させてます。その時に連絡取り合ってて、
別れたくないと言われますが、私が怖くて無理になってしまって。
私は育休中で自分の貯金があるので切り崩してます。子どもの養育費は時々くれます。
お金いらないから面会もなしがいいのですが、、、
naaさんはどんな感じですか?- 6月25日
-
怪獣🦖
そうなんですね
養育費はだいたい
どのくらいのペースで
もらっていくらぐらいなんですか?
わたしは
全然なにももらっていません
おまえが勝手に
でて言ったんだろという
旦那は考えなのでなにも…。
子供にも会いにきません- 6月25日
-
あい
一年間で10万もらいました。どういう計算なのかわからないですけどね!妊娠中家事が気に入らず怒鳴り散らして入院させておいて、離婚したくないとかどの口がって感じです。
もう離婚予定なら、いっそ何も貰わず面会もさせたくないですね。でも経済的に苦しいなら調停申し立てて、貰えるもんもらった方がいいと思います。子どもに会いに来ないのは親としてどうかと思います。- 6月25日
-
怪獣🦖
10万ですか
本当ならもっと貰えますし
ほしいですけど
絡むのも疲れますもんね…
旦那から今日2万
入ってましたが
旦那から連絡で
言いたいことも言わず
黙ってんだから
黙ってもらっておけばとか
言われました- 6月25日
ACY
あたしは知り合って5年(アルバイト時代一緒で週4~5回顔合わせてました)ぐらいから付き合って、3年半付き合って結婚して今まで1年ちょいです!!
付き合ってからはめちゃくちゃ変わりましたが、結婚してからはそこまで変わってません!
結婚の決め手は今まで自分のタイプのダメ男やオレ様系ばっか好きになってた中、初めは本当に恋愛対象外で今までの真逆タイプで付き合ったら本当に優しくて愛される幸せを初めて感じたからです😊
やっと自分の素を出せる人を見つけたっ!って思って、適度にワガママも言えたり、ふざけたりもできる相手ですね♥️
-
あい
真逆の方、いいかもしれないですね。付き合ってみて初めて分かる安心感とかあるでしょうし…
結婚前に気づきたかったな〜- 6月25日
なな
私も見極めることが出来ませんでした。
出会って5年、付き合って3ヶ月で妊娠して、約半年で結婚しました。
結婚前は家事も手伝ってくれたり、
子供が出来てタバコも辞めてくれて
ああいい人だなあって思ってましたが、
今はタバコも吸うしパチンコもアホみたいに行くし家事なんて何もしません。
気に食わないことがあると私が謝るまで無視ですし、理不尽に怒られたりもします・・・。
-
あい
理不尽な怒りはやめてほしいですね。私も気を遣ったつもりが、あら探しされて怒鳴られたりします。
見極めは難しいですね。- 6月25日
-
なな
おまけに女癖も悪くてどうしていいやら・・・。
見極めれなかった私が悪いですがなんか結婚して辛いばっかで・・・😢- 6月25日
-
あい
女癖もですか、、、困りますね。子ども生まれて変わってくれたらいいのですが。
こっちも経済的に自立して、旦那さんギャフンと言わせたいですね!- 6月25日
-
なな
ほんとですよ〜😢😢
変わってくれなきゃストレスで消えてなくなりそうです・・・。
仕事もあんまり出来ないから旦那に頼る部分が多くてあんまり強く言えないですよね、、、産後頑張らないとなー- 6月25日
-
あい
うちは共働きで切迫流産で自宅安静になったら、旦那が私に、働いてる方が偉いんだぞ!とか意味不明なこと言ってきましたからね。夫婦は対等、感謝し合ってなんぼですよね。めめさんがいるから仕事に集中できるんだぞ!って言いたいです。人様の旦那さんにすみません。
- 6月25日
あい
素晴らしいです旦那さん!そうやってお互い高め合っていける夫婦は素敵ですね。コメントありがとうございます😊