※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

医療費控除で住民税が安くなると聞いたが、実際には増額した。理由や同様の経験があるか知りたい。

医療費控除をすると住民税が安くなると聞いたのですが、安くならないケースもありますか?

2018年度分で妊婦健診、出産等で自己負担額が10万をこえたので夫名義(夫のが収入が高いので)で 医療費控除の確定申告をしました。約1万ほど還付金として戻ってきました。
2019年6月からの住民税が安くなると期待していたのに、増額しました。 なぜなんでしょう。 同じような方いらっしゃいますか?

コメント

所得は増えましたか??

• ゆー

ゆー

増えました。
    だからですかね?

住民税は所得も関係してきますよね。

• 6月25日

退会ユーザー

所得に応じてなので分かりづらかったのかもですね😅

ふるさと納税でも住民税減りますよ✨保育園とか預けるならふるさと納税必須です😍💓

• 6月25日
  • ゆー

ゆー

質問してなかったら、なんで?なんで?ってパニクってました。ご回答助かりました。ありがとうございます!

ふるさと納税 やるべきですね😊👌

• 6月25日
  • YーRーS

YーRーS

横からすみません。私の住んでる自治体は保育料算定の際に、住宅費ローン控除やふるさと納税は考慮されません😭控除前の金額で保育料が決定します。安くなるところが羨ましいです!

• 6月25日

退会ユーザー

わー😱😱😱そんな所もあるのですね🥺🥺🥺そんなんきついですね。税金対策、節税なのになぜ!!!子育て世代への課税は減税して欲しいです。。。みんな選挙行きましょー😢😢😢

• 6月25日
  • のん

のん

ふるさと納税と住宅ローン控除は保育料の算定には使えないように控除前の税額を利用します。
    全国同一ですよ。

• 6月25日

退会ユーザー

わーーーー😱😱😱嘘だあああ(笑)(笑)役所の友達に言われたのに……嘘だったのかあぁぁぁ😱😱😱😱笑笑

• 6月25日

退会ユーザー

調べたらその通りでした😂😂
    悲しい現実😂😂😂ふるさと納税勧められてまんまと騙されていた(笑)
    でも住民税は減るのは変わらないから良しとします🤣💬💬💬

• 6月25日
ミク

前前年度から前年度の所得が増えたりとかしましたか?

• ゆー

ゆー

2017年から2018年にかけて2万給料があがり、2018年度から2019年度にかけても2万昇給してます。

• 6月25日
  • ミク

ミク

でしたら、昇給分の住民税が上がってるので引かれても目立たなかったのかなーと思います💧

控除もガッツリ引かれる訳じゃないので昇給分のプラスに隠れちゃったのかなって思いました!

• 6月25日
  • ゆー

ゆー

まだまだ勉強不足でした。
    ありがとうございました。すごく助かりました。

• 6月25日
aina 🦋

前年度より収入があがると住民税も必然的に上がります。
減額よりも住民税が上がった額の方が大きかっただけでは??

医療費控除していなければ、住民税がもっとあがってたということです!

• ゆー

ゆー

なるほど!給料も毎年上がってるので、それでなんですね。
    ご丁寧にありがとうございます。

• 6月25日