※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食初期の量やストック方法についての相談です。食事量や小分けの重量、冷凍ストックの作り方、1週間分の食材数についてアドバイスを求めています。

離乳食 初期の量、良く食べるお子さんは一回にどれくらいあげていますか?

また、離乳食ストックをするにあたり、野菜や魚など、一つ分何グラムで小分けしていますか?💡

離乳食始めて3周目なんですが、よく食べる子で、特にただのお粥が好きなのでお粥は一回50gくらいなのですが、野菜などはどれくらい与えたら良いのか分かりません💦
20〜30g程度、野菜なども与えていますが、お粥を50g食べるなら、それに合わせておかず?ももう少し増やしてあげた方が良いでしょうか?💡

冷凍ストックは、製氷皿で、一つ15gで作って、一回に2種類くらい… という感じで出してるのですが。
15gだと、もっと出す種類を増やした時に、量が多くなりすぎちゃうので…一つをもう少し少ない量でストックした方が、使い勝手が良いかな?と…🤔
皆さんどれくらいの量で小分けしてますか?

それと、1週間分をまとめて作って冷凍してるのですが、1週間で何種類くらいの食材を調理してストックしていますか?
今は、食べれる野菜2種類と、今週 新しくチャレンジする野菜2種類、合計4種類くらいを1週間分として冷凍してるのですが、もう少しレパートリー増やした方が良いでしょうか?💦
皆さんどのようにされていますか?ぜひ教えてください✨

コメント

チッチ

1回50gは多くないですか⁉️
胃に負担がかかりませんか⁉️

初期の目安は写真ぐらいです😄

ストックは1つ5g~10gで作ってます😆
嫌いそうなのは5g
好きそうなのは10g
野菜は2種類ぐらいをやってます😂
魚は5gづつです😄