※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

旦那と土地で喧嘩中。旦那は自分の実家の近くに住めないなら市外に出たいと。自分は安い地域が好きだけど、子育て時は親のサポート必要。旦那の実家の近くに住むべきか悩んでいる。市外だと親のサポートがない。旦那は中間地が嫌。要相談。

また、土地のことで喧嘩しました。

旦那の実家の近くか自分の実家の近くかで喧嘩してて、旦那は自分の実家の近くに住めないならいっその事市外に出たいと。

旦那の実家の近くは駅に近いので結構高いです。
自分の方は結構安いので、いいなと思ってるし、
やっぱり子育てとかなるべく自分達でしますがどうしてもの時頼れるのは自分の親かなと思います。

嫁に行った側なので旦那の実家の近くに住んだ方がいいのかな〜とも思いますが。
覚悟ができません。
欲を言えば自分の実家の近くがいいってなります。😭

そして、さっき出かけてくると、生後7ヶ月の娘がいるというのに、出かけていきました。
有り得ません。父親としての自覚があるのか、そういう面でも旦那の実家の近くに住むのが不安で仕方ありません。

やっぱり私が折れて旦那の実家の近くに住むべきですか??

市外だと親を頼れないので😭
あと、中間は旦那が嫌だと言ってて。

コメント

カルビ

嫁に行ったからとかいう考えは無くていいと思います😊子育てしやすい方に住めば気持ち的な余裕の確保にも繋がると思います!

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    ですよね。😭
    1番は子どものこと優先にしたいので、やっぱり自分の実家の知覚がいいんですが😭

• 6月24日
はるママ

絶対自分の実家近くですねー!
旦那の実家近くとか
めんどくさいだけです。

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね!!💦
    ありがとうございます😭
    やっぱ自分の実家の近くが1番ですよね😭

• 6月24日
🥀RAMAMA🥀

私は絶対自分の実家近くがいいです!笑
まだまだ助けが必要だし
はっきり言って
旦那なんて頼りになりません!笑
自覚もなければ実感もないですから!笑
子供が小さいうちに
自分の親と同じくらいの
子育てができるのなら
それでも構いませんが
そもそも子育てを男の人は
手伝いだとおもってるので
その時点でもう使えません🤷‍♀️笑

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね!!
    ありがとうございます😭
    旦那なんて頼りにならないですよね。
    ほんとそれです。
    いつも何か手伝うことある?って。
    聞いてくれるだけありがたいですが、結局手伝いって思ってるんだ〜って感じです。

• 6月24日
あーちゃん

嫁いだなら旦那さんの実家近くに住むべきです💧
市外だと親頼れないって
親頼らずワンオペでも
子育てしてる人がいる中で
甘えすぎだと思います。

実家の近くに住みたいなら
婿養子をとってたら
良かったかもですね💧
実際周りに婿養子とって
実家の近くに住んでる人います。

父親だからって
出かけてはダメという決まりありませんよ。

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね!!💦
    やっぱ嫁いだ側だからいかなきゃですよね。。。😭
    それは分かってはいるのですが、、、
    そういう人もいるけど、わざわざ苦労しなくていいところで苦労しなくてもな〜って思っちゃいます。

婿養子取ればよかったですね😭
    でもうちの実家にはもう既にお婿さんいて、次女には決定権すらないですよね。

確かに出かけては行けないってことは無いですが、夜な夜な出かけるのもどうかなと。
    私は子どもいるから出かけられないのにって。結局私は自分のことばかりなんですかね。だからダメなんですよね。

• 6月24日
  • さき

さき

横からすみません。嫁いだからって旦那さんの実家にすむ"べき"っていうのは、今どき古くないですか?私は親が遠方で、仕方なくワンオペですが、できることなら親に頼りたいって思ってます。それってそんなに甘えですかね?赤ちゃんも、いろんな人に可愛がってもらったほうが幸せだと思うし…。私はワンオペで頑張ってるっていうのは親側の都合であって、誰かの助けを借りることは甘えではない思うのですが…。

赤ちゃんにとってはどちらの実家もおじいちゃん、おばあちゃん家であるのとはかわりないので、まずは質問者さま家族が幸せになれる方を選べばいいんじゃないですかね?

個人的には、パパが頼りにならないならママが頼りやすいママの実家の近くがいいんじゃないかと思います!

• 6月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

少し自分が自分がって
    感じがします。

次女に決定権すらないのも
    おかしい話です。
    お婿さんいるから
    次女はお婿さんもらってはダメ
    とは聞いた事ないです。

私は夜な夜な出かけてもいいと
    思いますが…
    でもこればかりは
    夫婦の事なので💧

私は子供いて出かけられない
    (当たり前ですが)
    旦那が夜な夜な出かけても
    嫌だとは思わないタイプなので、、

• 6月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    もちろん基本は自分達でやりますが、頼れらなら頼りたいって言うのが本音です。
    旦那ともう一度しっかり話し合って決めていきたいと思います😭

パパは頼りにならなくは無いですが、仕事大変なので、やっぱり自分の実家に頼りたいって思います。
    ゆっくり考えます。

• 6月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですよね。。。

ダメではないですが、経済的にも厳しいのかなと。
    そこを押し通せばよかったのかもですが。

そうなんですね。
    私の心が狭いだけですね。😭

• 6月24日
  • さき

さき

あーちゃんさん(質問主さま)
    すみません、質問主さまも同じ名前だったのですね😅質問者さまにコメントされたあーちゃんさんにあてたコメントでした😅まぎらわしくすみません。育児は大変だし、頼れるなら頼るって全然間違ってないと思いますよ!!

• 6月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    大変さもわかった上で言ってるならどんだけ私を苦労させたいのかって思ってしまいます。
    やっぱり頼れるなら頼りたいですよね。
    ありがとうございます😭
    折れずに頑張って説得してみようと思います。

• 6月25日

うちも愛知と鹿児島でいずれはどちらかの実家の近くに住むとは思いますが、私も自分の実家の近くがいいなと思います。

まだどちらにかは決めてませんがそのときはお互いに自分の意見を言って二人で話し合って決めようかなと思います。
折れるとあとあと不満が出てくると思うので、折れるなら折れるで条件付けたりしっかりと話し合ったほうが良いかなと思います★

あと中間も私は無しかなと思います。
どっちに行くにもそれなりに移動が必要になるので💦

• あーちゃん

あーちゃん

そこまで離れてると本当に自分の実家の近くがいいって思いますよね。

私もゆっくりじっくり話したいと思いますが、出かけて言ってしまったので、話すらできません😅

• 6月24日
R

絶対に自分の実家の近くです‼︎
まだ家は買っていませんが実家の近くに買う予定です‼︎
今の賃貸も実家の近くです‼︎
私は普通に親に頼って甘えているし嫁いだから旦那の家の近くに住まなきゃいけないという法律があるわけでもないのでいいと思います。

私の勝手な考えですがいざ頼れるのはやっぱり自分の親です‼︎旦那側の親に言えない頼みづらいことでも自分の親になら頼みやすいしし実家の近くに一票です‼︎

旦那さんが出掛けてはいけないという決まりはないですがまだ生後7ヶ月の子供がいてあーちゃんさんに任せっきりで出掛けるのは私は違うと思います。旦那さんが凄く育児に協力的なら旦那さんの実家の近くでもいいかな?と思いますが最終的に頼れるのはやっぱり自分の実家だと思います💦

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    羨ましいです😭
    私も実家の近くに建てたい。。。

旦那の実家も頼れなくないですが、やっぱり気を使いますし、なんだかんだ自分の親の方が頼れますよね😭

仕事してくれてるのは本当に有難いことですが、当たり前ですがこっちは子育てしながら家事もして、我慢してることも多いのに、、、
    私の実家の近くに住んだら俺が全部我慢しなきゃ行けないって。

• 6月24日
  • R

R

気使いますよね(T ^ T)
    絶対自分の親のが頼れると思います💦1番分かってくれてるし頼りになるし本当に頼りやすいですよね‼︎

凄くわかります(T ^ T)
    お仕事に関しては感謝しても仕切れないですよね。一生懸命働いてきてくれているので
    でも私は家事育児も立派な仕事だと思います‼︎育児に関しては2人の子供なので2人で見るのが私は普通だと思っています‼︎
    そんなこと言ったらもし旦那さんの実家の近くに住んだらあーちゃんさんも全部我慢しなきゃいけないし同じだと思います。それプラス娘さんとあーちゃんさんを置いて出掛けたりでもしたらそれ以上に我慢やストレスも増えてしまうと私は思います💦

• 6月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

気を使いますね😭

そうですよね!!本当に家事育児も立派な仕事ですよね。
    仕事してるから偉いみたいなのは違いますよね。

どこにしたってどっちかが妥協したり我慢しなきゃ行けないですよね。結婚ってそういうことですよね。
    やっぱり子どものこと1番に考えて欲しいですね。。。

• 6月24日

ご主人に聞いたらどうでしょう?
こんな時間にふらっと出たりするのをニコニコ見送るには、私にストレスがかからない私の実家の近くがいいな!と。
それか、
ふらっと出たりするのをやめて協力してくれるなら、あなたの実家の近くでもいいよ!と。
その場合、何か紙に誓わせますが。
絶対に実家の近くだと強気になるかなと思うので。
あと実家を頼り、自分が父親として動かなくなるのも嫌なので。
お子さんの今の月齢でも色々大変ですが、動いてきたり、イヤイヤなったり、病気になったり、これからどんどん色んな大変が出てきます。
私はですが、精神的にもかなりきます。
それなのに好き勝手やられたらその捌け口が子どもにいってしまっては最悪ですし、普段どんなに感謝して尊敬していても冷たくしてしまったりなるかなと。
私は主人が週一休み(平日のみ、たまに無し)、平均6時~22時は仕事で居ないので、ワンオペです。
普段はほぼ頼れませんが、話し聞いてくれたり、飲み会などは許可とってくれ勝手な行動をしないようにしてくれたりがあるので、日々主人の行動でイライラすることはあっても、何とか0にしてこれました。
転勤族だったので、病気の時はなかなか大変でした。
私が運転できないのもありますが。
今は主人の地元に家があり、そこへ戻れてるので今後は転勤があれば単身で行ってもらいます!
私の実家からは車で30分くらいですが、何かあれば有難いことにかけつけてもらえますし、土日のどちらかは一緒に出掛けてくれるので、楽です✨
ちなみに同じ市内です。
母も仕事があるので、休みの日か仕事終わりに限りますが。
何かの時に頼みやすいのはやはり実家です。

あとは、ご主人の実家、あーちゃんさんの実家の環境はどうでしょう?
駅とかもですが、保育園幼稚園、小学校、病院、車で遠出しやすい(大きな道路近い等)、自然はあるのか等、お子さんをどんな環境で育てたいかを基準にするのもいいかなと思いますよ😊
うちも家を買うときは土地の値段もそうですが、周りの環境も考えましたよ!

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    本当に自分の実家の近く以外だとストレスで当たってしまいそうです。
    でもそれもわがままだって分かってるから譲らなきゃ行けないというのも分かるし。
    でも1番家にいる時間が長いのが自分だから妥協も出来ないし😭
    なかなか難しい問題です。
    利便性を考えると旦那の方がいいかなと思うのですが、値段を考えると💦

• 6月25日
ミニオン

男の人って喧嘩したら出ていく人とか多くないですか?😕
たまに正当化して自分を落ち着かせる為にとか言う人いますけど、赤ちゃん置いて出て行ってるのわかってるの?って思います💦
女性はいくらイライラしても赤ちゃん置いて出て行かれないですよね。。
そういうところが男の人は自覚がないというか、腑に落ちませんね😔

義実家の近くに行った方がいいのは百も承知ですが、やっぱり実家の近くがいいです😭😭😭
って思うのはごく自然な事だと思いますけどねぇ。。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    そうですよね💦
    仕事でもないのによく赤ちゃんと妻を置いて出かけられるな〜って思います。
    本当に自覚なさそうですよね😭
    ですよね。
    でも強引にするつもりもないし話し合ってそれでも私の実家の近くが無理ならもうしょうがないかなって思いますが。
    それも伝えましたが、しょうがないなでこっちこられてもって。
    じゃあどうすりゃーいいのって感じです。

• 6月25日
(^ω^)

建てたら最後なのでそこはしっかり主張していくべきです!!
嫁ぐとかそういうのって土地柄うるさいところもあると思いますがもう時代は令和ですから気にしなくていいと思います。
自分の実家の近くに建てるなら定期的に旦那さんの実家に子ども連れていくってちゃんと約束するとかはどうですか?
私は旦那の仕事上自分の実家付近には建てられないので選択肢すらありません(>_<)あーちゃんさんがとても羨ましいです!負けずに頑張ってください!

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね!!!
    一時ではないので、後悔しないようにしたいと思います!!!
    それ言ったんですが、別に実家に行きたい訳では無い。近くに建てても行かないと思うって。だったらこっちでいいじゃんって思っちゃいます。
    負けずに頑張ります!!!!
    勇気もらいました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

自分の実家近くが良いです‼️🤣
そんなの当たり前ですよね✨
旦那の実家に入るとか、旦那の実家近くに建てるとか古臭いこと言う風潮ありますが、、、😫
だって、何かあったら頼れるなら実親に頼るのは当たり前です✨✨
どうか気にされず、子育てしやすい場所にお家建てられてください✨旦那の実家にも定期的に会いに行ったり、老後のこと少し考えてあげれば大丈夫ですよ✨✨

• あーちゃん

あーちゃん

ですよね!!!
    そう思ってしまうのも当たり前ですよね。子どもできるまでは思いませんでしたが、子どもできるとやっぱ大変さもあるし。子育てしやすいところにたてられるように、折れずに頑張ります。
    それでも無理ならもうしょうがないかなって。

• 6月25日
ぷう

私は主人の実家の近くに建てました。
あーちゃんさんが自分の実家近くがいい、子育てするのは自分だから当然だと思うように、ご主人だって自分の実家近くがいい、嫁いできたのだから当然だと思っているのでは?義両親と気をつかうのはご主人も一緒ですし、そちらに家を建てて、あーちゃんさんのご両親が育児に積極的に関わってくると、ご主人の居場所が減って、より家庭のことに関わらなくなる気がします。実際「俺がいないときは実家に行くんでしょ?」と飲み会ばかりのご家庭、周りにたくさんあります。

ご主人のご両親も子育てには協力してくれるんですよね?我が家は主人の方に建てたので、仕事の時に子どもが熱出したりすると主人の実家にお願いしてます。子どももじーじばーばに懐いていて、たまに主人が子どもを連れて主人の実家へ遊びに行き、私1人の時間を作ってくれます。義両親も喜んでくれるし、色々援助してくれます。主人も自分の地元に来てもらったという引け目?があるからか、事あるごとに「実家遊びに行ってもいいんだよ」と言ってくれます。

それから子育てで大変な時期はいっときです。小学生になれば手もかからなくなります。その後の人生の方が長いです。私なら駅に近くて老後の生活に困らない方を選びます。

自分の親より、主人に育児において頼れる存在になって欲しいのであれば、言い方悪いですが、上手く立ち回っておけば自分が楽になりますよ^_^

• あーちゃん

あーちゃん

わかってはいるんです。
    私が嫌だと思うように旦那もこっちが嫌だと思ってるのも分かってるのですが、
    やっぱりどうしても1番家にいる時間が長いのが自分だから、妥協できないというか。
    短いには短いですが、小学校の懇談会やら何やらでなきゃ行けないのは私なので、出来れば姉も近くにいてくれて心強くなるので自分の実家の近くがいいなと。
    でも、それでも無理ならもうしょうがないかなって思います。
    そしたら妥協して、向こういく分、こっちの実家大切にしてもらおうと思ってます。

• 6月25日
  • ぷう

ぷう

あ、追記です。
    もし、あーちゃんさんが義両親のことが嫌い、或いは義両親がサッパリ協力してくれない、任せられないのであれば、ご自身の実家に近くの方がいいかと思います。私は義両親が嫌いなわけではなく、ただ、気を使うなーくらいですし、子どものことも任せられるので義実家近くに建てられました^ ^

• 6月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

干渉されてたり嫌なことされてたりはないんですが、、、
    旦那の実家の近くに住むんだな〜って考え始めてから、娘を見せたくもなくなっちゃったり😅
    子育てに関してはやっぱ距離感って大事で、近いと嫌になるなと。
    旦那も協力してくれますが、子育てするのは主に私になるので、そこを考えるとやっぱり自分の実家の近くがいいな〜と。

• 6月25日
yuny✧

色々大変ですね😭

わたしもワンオペで家事育児大変すぎて…実家が近かったらなぁといつも思います。。

なのでできるなら実家の近くがいいですよね( ๑´•ω•)

でも、旦那さんのいっその事市外に出たいって気持ちもわかるんです。

どちらかの親の近くになると、どちらかに不満が出ますし。
市外にしてしまえば少なくともどっちの親〜という不満はないですよね。

なのでわたしなら旦那さんが家事育児をしっかり手伝う前提であれば市外にしてしまうかも。

何かあったときに親を頼れるのが理想ですが、隣の市くらいなら緊急時はどうにかなるかなって思います🎊

ちなみにうちは義両親あんまり好きじゃないので義実家の近くに住むなら即別居します❤️笑

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    ワンオペ育児って大変ですよね😭
    まだ育休中で大丈夫ですが、これが復帰したらどうなる事やら。

手伝うとは思いますが、私の仕事上保育園の送り迎えとか時間的にどうかなってところでそこの部分も協力してもらったりすると、30分とかの距離でも大変になってしまうかな〜と。
    1年は確実に正規のままで働かなきゃなので😭

• 6月25日
  • yuny✧

yuny✧

お返事ありがとうございます!
    ワンオペまじ大変です…

仕事はじめると更に大変ですね💦
    そういった事情があれば、具体的に紙とかに書き出してみてもいいかもしれません。
    それをもとに話し合うかんじで。

旦那さんが時短で送り迎えするとか代わりの案を一緒に探してみて、落とし所をみつけましょ😣

わたしはそれでも無理なら実家に帰ります❤️笑

• 6月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

ですよね。。
    今子ども一人でも、手一杯なのに、さらに1人2人と増えたら大変だろーなって想像つくのに、、、
    1人で子育てしてる人いるみたいな言い方されて。
    なんか本当に大事にされてるのかわかんなくなりました。💦
    話し合って、それでも無理なら実家に帰ろうと思います。
    覚悟はしておこうと思います👌
    ありがとうございます🙇‍♀️😭

• 6月26日
  • yuny✧

yuny✧

たしかに私ほぼ一人で子育てしてます…
    でもつらいですよ😭

体中痛いし寝不足だし、話し相手もいないし。
    息子が可愛いからなんとか頑張ってるけど、そのうち過労死するんじゃないかって思いますもん。
    本当に男の人って全然わかってくれないですよね、、、

頑張ってください(ง ˃̣̣̥౪˂̣̣̥ )ว

わたしはむしろ旦那が出てく形で別居したい…(笑)

• 6月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

大変ですよね😭

本当に、仕事より楽だと思ってるんですかね??
    休みもないし、子育てと家事って大変ですよね😭
    頑張ります!!!

折れないようにしたらいつかきっと向こうが折れてくれると信じて😬

• 6月28日