※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

子供が退院後に病院から請求が来たが、未熟児養育医療の自己負担金は後日役場からの請求。退院1ヶ月後の請求は支払い不要でしょうか。

未熟児養育医療について。
※病院の時間外なのでひとまずこちらで質問します。
子供が退院して1ヶ月後に病院から入院費の請求が来ました。その際、養育医療が適用された金額の請求だと病院から言われ支払いました。
子供が退院した2ヶ月半後、役場から未熟児養育医療の自己負担金の決定と振り込み先の書類が届きました。
退院1ヶ月後の請求ってうちが払うものでは無かったのでしょうか。

コメント

ミーナ

入院していた病院は当然療育医療の指定病院ですよね??お子さんが入院中もしくは退院するまでに養育医療の医療券を病院へ提出していますか??
していれば病院着、オムツ代以外の医療費は無料になると思うのですが??
上記の雑費はかかりますよ!

2ヶ月半後に病院からではなく役場から請求が来るのが不思議ですね…
自治体によって違うのでしょうか??
答えにならずすみません。
役場に確認が必要ですね。

• どんちゃん

どんちゃん

医療券なんですが、役場の対応が遅くて退院までに間に合わず→病院の請求書の方が先に届く→病院に連絡したところ役場から医療券が届いており養育医療の適応された金額の請求ですと言われる。
    以上のような流れでした。今日の朝イチにでも役場に連絡してみます。

• 6月25日
  • ミーナ

ミーナ

そうだったんですね!!
    ちなみに私は医療券は自宅に届きましたよ
    直接病院に届くパターンもあるんですね!?

早くスッキリ解決するといいですね(^-^)

• 6月25日
  • どんちゃん

どんちゃん

どうやら、病院着、オムツ代、意見書で2万かかっていたようで、役場からの請求は養育医療の差額らしいです(^_^;)
    回答ありがとうございました!

• 6月25日