コメント
もこもこもこな
今うちの長男に聞いたんですが、「そんなことは言われたことないし、やったこともないし、お茶も出ないからわかんない。」と言ってました。
持ってってる麦茶では?と聞いてみたんですが、それもやってる人も言われてる人もいないって言ってました😅
私的にお茶を注いで綺麗に食べさせるのは違うかなーと思います😅
退会ユーザー
お椀に残ったご飯粒にお茶を注いで最後まで綺麗に食べる(飲みきる)のは禅の教えです。お寺の修行僧の方や精進料理で知られています。
全く知らない方がいてもおかしくないと思いますし、それを汚いとかセコいと思うかもしれませんが、マナーという意味では間違ってはいません。
最後の一粒まで残さないよう教えてくれる人は今時貴重なので、ありがたい先生ですね。
-
ゆみママ
そうなんですね!
それは私の知識不足でした!反省💦
もし先生がそう言う意図で生徒に勧めているのであれば、その説明も合わせてしてくれるとありがたいですね。私みたいに知らない親はたくさんいると思うので😅
最後の一粒まで食べ切るのは素晴らしいことだと私も思います。- 6月24日
ゆみママ
やっぱりなんか違いますよね💦
うちの小学校では、牛乳とは別にお茶(たぶん麦茶)がやかんで用意されてて、飲み物が足りない子が飲めるようになってるんです。どうも、そのお茶を使ってるみたいで。
もこもこもこな
ゆみママさんの長男くんのクラスだけなんですかね🤔
それとも学校をあげて取り組んでるんですかね?
もっと違う指導法があるような気がします😅
ゆみママ
他のクラスはわからないのですが、長くいらっしゃる先生なので先生独自でやられてる気がします。
しろさんに教えて頂いたのですが、お茶を注いで綺麗に食べるのは禅の教えなんだそうです!
知りませんでした😅
先生がそう言う意図なのであれば、是非その教えと共に生徒に伝えて欲しいなと思いました😊
もこもこもこな
私も知らなかったです!
勉強になりました🙏
よくお味噌汁をかけて食べるのは、ねこまんまとか言って行儀のいいものじゃないと思ってたので、それと同じなのかと思ってましたが、お茶だと違うのかお味噌汁でもオッケーなのか…(笑)
私も一粒の残さないことはいいことだと思ってるので、禅の教えを広めて言ってほしいですね😊