コメント
海外に移住したい
4月に復帰しました。
保育園にお迎えに行って帰宅はだいたい18時半です。
土日に副菜の常備菜はだいたい作ってしまいます。
例えば、
小松菜やほうれん草のお浸し
切り干し大根やひじきの煮物
筑前煮
かぼちゃの煮物やかぼちゃサラダ
当日作るのは焼くだけのものです。
煮込む必要があるものは前日の夜に作ってしまいます。
トマトやキュウリなどサラダに必要なものは土日にヘタを取ったり切ったりしてタッパーに入れています。
平日はほんとにあっという間です。
土日にどれだけできるかが勝負ですね…。お互い頑張りましょう!
エレナ
うちもそのぐらいです!
・卵焼き
・豆腐のおやき
・大根と鳥ひき肉のやわらか煮
・シチュー
・ポテトサラダ
・きんぴら
など、作り置きしてます😊
大人の弁当おかずや、夜の小鉢にも使えたりするので便利です✨
平日に1日休みがあるので、その時にまとめて作ったり、旦那が早いときは子供の寝かしつけお願いして、作ったりしてます😄リズムができてくると少しは楽になってくると思います❗
仕事復帰頑張ってください🙌
moony mama
私も、常備食に頼ってます。
ひじき
切干大根
きんぴら
鶏そぼろ
牛肉のしぐれ煮
ピクルス
あとは、前日鶏肉をたっぷりのお酒と一緒にレンチンしておいて、翌日切り分けてサラダや棒棒鶏にしたり、親子丼に使ったり。
なすの味噌炒めする時に、鶏そぼろ混ぜたり。
当日は、極力手のかからない焼き物や炒め物とお味噌汁くらいしかつからなくて良いようにしてます。
涼しく慣れば、前日の夜に物作ることもできませしね。
前日の準備が勝負かなって思ってます。
蓮ママ
コメントありがとうございます!
4月に復帰されたんですね!
常備菜は冷蔵庫保存ですか?
お子さんも同じものを食べてますか?😄
質問ばかりすみません!
海外に移住したい
常備菜は冷蔵保存も冷凍保存もしてます。
お浸しにする前にゆがいたほうれん草は半分冷凍保存するときもあります。
煮物も冷凍保存できますね。
子供も同じもの食べてますよ!
保育園ではもっと色々食べてるのでもうあまり気にしていません。