※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンナ
子育て・グッズ

40代で第一子を出産した方いますか?同年代の友達が欲しいと悩んでいます。友達の年齢や出会い方について教えてください。支援センターは若いママばかりで馴染めないと感じています。

40代で第一子を出産された方いますか?
私は41で自然妊娠で42で出産しました。
地元を離れているので、友人と呼べる人が一人もいません。
地元の友人ももうとっくに出産して子どもも大きくなっている人たちばかりです。
基本、一人が好きなのでママ友はいらないと思っていたのですが、最近一人でいいから愚痴や相談できる友達が欲しいなと思ってます。
出来れば同年代がいいなと💦
私と同年代のママさん達の友達の年齢は様々ですか?
どういったところで友達が出来ましたか?
支援センターは若くてキラキラしたママのグループばかりなので、行けなくなりました。
若いママと比べると、自分おばさんだなぁって思ってしまって。。
娘のためにも元気ハツラツでいたいけど、最近落ちてしまってます😥

コメント

みゆひろ

私は第一子を40で自然妊娠し、41で出産、第ニ子を42で自然妊娠して、43で出産しました。
第一子の時に切迫早産になりかけ一ヶ月半ぐらい入院してて、その時に同室の人や他の部屋の人達と友達になり、たまに支援センターであったりしてたんですが、引っ越しで少し離れてしまったのと2人目ができてからなかなか会えなくなりました。
ちなみに、昔からの友達はほとんどが子供が大きくなってますよ(^_^;)

支援センターに通ってると子供を通して喋るようになる人も居ますよ(^-^)

• カンナ

カンナ

コメントありがとうございます😊
    支援センターへ行く勇気出ないんですよね💦

• 6月24日
  • みゆひろ

みゆひろ

確かに支援センターに行く時気が引けました。話せるかなとか…
    せっかく同年代なので、何かあれば愚痴とか聞くので、またここにでも書き込んでください(^-^)
    いつでも大丈夫なので

• 6月25日
  • カンナ

カンナ

ありがとうございます😊

• 6月25日
こまめ

私は39歳で出産し今40歳です。
私も支援センターなどに行くと同じように感じています。話しをしても年齢のせいか二人目のママのように思われ色々質問されツラい思いをすることもありますが、おばちゃんママにだって良い所がたくさんあると開き直って支援センターなどに通っています。毎日通える支援センターは若いキラキラママのグループが出来ていますが月に1度の市がやっている身体測定などにはけっこう同じ年代の方々がいて話しやすいです。
お互い良いママ友ができますよーに。

• カンナ

カンナ

コメントありがとうございます😊
    最近、旦那へのイライラがひどくて💦
    愚痴れるママ友欲しいです😂

• 6月24日
  • こまめ

こまめ

私も旦那に毎日イライラしてます😁
    さらに義母がイヤ過ぎてイライラ😁
    私も愚痴れるママ友がまだみつかっていないので時々自分へのご褒美に自分の分だけ高級スイーツを買ってきて1人で食べて証拠隠滅してます😄
    旦那は私以上に甘いものが好きなのでささやかな復讐です😁

• 6月24日
  • カンナ

カンナ

私もそれしょっちゅうやってます😂
    おかげで体重が。。😂
    帰宅してちょっと娘と遊んだら、ずーっとスマホ触ってますよ😤

• 6月24日
  • こまめ

こまめ

体重、私もです😅でもご褒美はやめられません😁
    うちの旦那もずっとスマホ触ってますよ!
    もー病気ですよね💢
    こっちは休憩も休日も無いのに!
    ゲームのデータがいつか天罰で全部消えますよーに😁なんて思いながら娘に触らせてます😁

• 6月24日
  • カンナ

カンナ

まさに!娘にゲームアプリ消されてましたよ😂
    娘の横でゲームしてそのまま寝落ちして、消されたようです!
    私もゲームはするんでそこまではしなかったけど、娘がしてくれました😁
    その後、もうゲームはしない!と意気込んでましたが、すぐに復活してましたね😤
    別にスマホしてもいいんです、ただ娘の前でやるなと😥

• 6月25日
  • こまめ

こまめ

わぁー羨ましいです!うちの娘はまだ消してくれません😂
    私は旦那のゲームより『ねーねーウンチしてる』と私を呼ぶ事に毎回ムカついてます!『手が離せないからかえて』って頼んでも『これはちょっと俺には難易度が高すぎ』などとふざけた回答を💢

お互い早めに愚痴が言い合えるママ友がみつからないとヤバイですね😁
    私は義母にもムカついてるので毎回長話になっちゃいそーですけど😅

• 6月25日
  • カンナ

カンナ

まさかピンポイントでゲーム消すとは天才かと!
    もう少し大きくなったらやってくれるかもしれませんね😁
    うちもうんちは嫌みたいで、絶対変えてくれません!
    難易度高すぎってムカつくけど、ちょっと笑ってしまいました😂
    うちは義母との関係は良い方だと思います✨

• 6月25日
  • こまめ

こまめ

羨ましいです!私も以前はそんなに不満も無かったんですが義母は娘を中心に考えてくれる人ではなく自分を中心に考えて行動する人でそれがたまらなくイヤで仕方がありません。
    1度家に来るとお昼寝の時間でもお風呂の時間でもとにかく気がすむまで帰りません。実母はある程度時間がたつと娘がゆっくり出来るようにと帰ってくれたり、くる時間も娘にあわせてくれますが義母はおかまいなし。酷いときは合鍵を使って勝手に家に入ってきたり寝てるのに外から窓をガンガン叩いてきます。とにかく非常識でこんな人だったのかな?とイライラしてます💦私は旦那よりも義母の愚痴が言いたいです。言い出したら止まりませんが😁
    良い義母で羨ましいです。

• 6月25日
  • カンナ

カンナ

義実家とは近所なんですか?
    うちは車で10分くらいで近いんですけど、平日押しかけてくることはないです。
    合鍵は渡してあるけど、勝手に入ってくるなんてありえません!
    何か用事ある時は連絡くれて、こっちの都合を聞いてくれます。
    旦那は一人っ子なので、義両親にとって孫は娘だけなので、とても可愛がってくれてますよ。
    私も周りから散々姑の愚痴を聞かされてたので、結婚なんてしたくないと40過ぎまで独身でいましたが、本当に良いご両親で良かったと思ってます😊

• 6月26日