※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

一歳過ぎて眠くて寝かせられない子どもについて、どうやって寝かせるか困っています。

一歳過ぎて、眠くて寝れなくてギャン泣きするお子さんいる方、どうやって寝かせてますか❓
トントンとか全然意味なくて困っています。

コメント

onigiri

寝たふりか、そっとしておくか、あと30分だけ起きちゃうか、してます!

• 夜食のホヤ(略して肉子)

ありがとうございます!寝たふりすると、泣き止んでひとりで横になって寝てくれますか❓💦

• 6月24日
  • onigiri

onigiri

息子の場合は、寝たふりで寝る時も結構ありますよ!
    寝たふりしても、目潰しや、髪の毛引っ張ったりされる時は、諦めて起きて、少し相手してから再び寝かせます😅
    息子は抱っこでは決して寝ないのですが、他の方の仰るように、仰向けで胸の上に乗せるパターンもありました。
    あと、おててニギニギで寝る日もありました。

上の子の時は、外に散歩連れてったこともあるし、ドライブしちゃうときもあったし、ひたすら抱っこしていました。
    あとは諦めて結構夜更かしさせたり…また朝起きなくて悪循環だったけど💦

• 6月24日
ぽん

たまーにあります。
座って抱っこだと泣くので立ってゆらゆらトントンだとうちは大丈夫です🙆‍♀️

ありがとうございます!立って抱っこだとやっぱり1番効きますよね💦クセになるのが怖くて😭

• 6月24日
  • ぽん

ぽん

本当にダメな時だけ立って抱っこしてます!
    あとはトントンか座って抱っこで我慢してもらってます😭

• 6月24日
ママリ

毎日ひどい泣きっぷり甘えっぷりぐずってます😂💥

トントンすると朝方まで泣いて怒ります😑

うちは、おんぶ、授乳しか寝かしつける方法がなくて、
添い寝だといつまでも寝ないので

先週からまたおんぶしてます😂

ありがとうございます!やっぱり甘えってことなんですかね😅うちも声が太いしすごいです。。
    おんぶだと、自分も気分転換にスマホしたりできますね💦そうなんです、添い寝だけじゃ起きて遊び出したりギャン泣きしたりで全然です。。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

声に心が疲れてしまいそうになりますが、もう諦めておんぶしてます😭
    ただこれしか方法がないので、
    トントンが理想ですよね😭

トントンって逆効果ですよね😭一時夜中の寝ぐずりはトントンで寝てくれて可愛いーってなりましたが、今は抱っこしてー!と甘えてるので、夜中もおんぶしてます🙃💗

うちはプール3回、散歩2回以上、公園1回行ってますが、何しても無理です😭昼寝は1時間です😭

• 6月24日

トントン理想ですよね😭うちも同じで、夜中少し起きた時はトントンで寝てくれることあるんですが、夜寝る時は、、🙀
    うちは保育園行ってて💦昼寝の時はすんなり速攻で寝るらしいです😭ウケますよね😂

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

なにか技を発見したら教えてくださいね♡笑

保育園もひるねをがっつりしてるから、帰ってきてからも体力あまってますよね🤣

• 6月24日

保育園で昼寝2時間してるし、やっぱり復活してますよね😂

技?と言えるか分かりませんが、横抱きの感じで、飛行機遊びみたいに横にゆっくりブンブンするとご機嫌になって、その次にウトウトすることがあります❗️あんまり眠くない時は笑うだけで終わりですが😓

• 6月25日

旦那は自分のお腹の上にうつ伏せで寝かせてました!
良く寝てましたよ!心音も聞こえて落ち着くみたいでした!

ありがとうございます!うちもやってみたんですが、お腹の上で反り返ってギャン泣きしたり、起き上がろうとしたりで😅男の人だと大きくて落ち着くのかもですね!

• 6月24日

退会ユーザー

私もダメでしたが、旦那では大丈夫でした💨
    子供によりけりなので、参考にならないかもです💦すみません!

• 6月24日

いえいえ!こちらこそすみません💦
    私だとギャン泣きで夫なら寝てくれること結構あります😭落ち込みます笑

• 6月24日
エリザベス

朝寝昼寝夜の就寝と1日3回全て寝グズりでギャン泣きです🤣
新生児の時から寝グズりが酷く、抱っこなら大人しく直ぐに寝てくれるんですが😅
私の体力やら腱鞘炎やらで添い寝です🤣💦
トントンしたら、違うねん!と言うみたいに手を振り払われてお腹の上で握られるのでトントンは嫌いな様で(笑)
寝たフリすると泣きますが途中から諦めるのか寝てます🤔
構うと余計に泣くので知らんぷりで放置です😅💦
私もどうしたら寝付きが良くなるのか最近悩んでたので回答で無くてすみません😰💦

ありがとうございます!
    うちも新生児の時からで😭もう少しもう少しと思いながら頑張ってますが、まだ遠いようです😅
    うちも知らんぷりでやってみます!お互い悩みますよね💦頑張りましょう!

• 6月24日

お話を聞いて、皆さんの技を集結させて寝かしつけしたら、いつもよりストレス少なくできました❗️

しばらく1人で掴まり立ちしたりして遊ぶ→私すぐ近くで寝たふり→頭の上に水満タンのマグを落とされウッとなる
→眠くなりギャン泣き→私の顔の上に覆いかぶさり、チンチンを顔に押し付けてくる→喉が渇きマグ蓋を開けろと、私の手をマグのボタンに触らせる
→私:仰向けになり息子をお腹の上に置いてギュっとする→だんだんウトウト で寝てくれました😭

明日以降も続けます!ありがとうございました💚

はぁちゃんママ

どうにもならない時は、抱っこひもで寝かしつけてます😅

ありがとうございます!
    抱っこ紐なんですね😊外す時起きちゃうのが怖くてしばらくやってませんでした💦でも、最近は熟睡できるようになってきたのでやってみます!

• 6月25日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

忍耐力がないので、つい手っ取り早く寝かせようとしてしまいます、笑😅
    お互い、色々試しながら、寝かしつけ頑張りましょ☺

• 6月25日