※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が指しゃぶり癖になり、歯並びや手荒れが気になる。いつ指しゃぶりをやめさせたらいいか、どんな方法が効果的か教えてください。

あと1週間程で生後6ヶ月になりますが指しゃぶりずーと
しています。寝る前も指しゃぶりをして寝てくれるのはいい
のですがだんだん今になり癖になりすぎちゃってることに不安を
感じています。娘は上の歯から2本生え始めていて、歯並びのことなども気になるし、癖になりすぎてるのも気になります。
吸ったら離すのですがまた吸ってしまいます。
いつ頃指しゃぶりはやめさせましたか?
どんな方法つかいましたか?
出っ歯になってしまったり歯並び悪かったり、手が荒れてしまったり色々気になります。止めさせたいです
教えて下さい。

コメント

おはようございます☀

うちの娘も指しゃぶりしていますが、させたいだけさせていますよ☺️
好きなだけさせてあげてくださいと保健センターの方も言っていました💡
まだ1歳にもなっていないし、指しゃぶりをする事で味などを確かめたり覚えていったりするみたいです💓

ちなみにうちの娘は下の歯2本生えています🐥

1歳過ぎてからひどく癖になっているようならちょっとずつ直していこうかなと思っています✩︎⡱

• ももか

ももか

回答ありがとうございます!
    おはようございます😊

そうなんですね!😳
    まだ止めさせなくていいってことですかね😳歯並びのことや歯が生え始めようとしてて指が荒れてしまうことがすごい心配で止めさせることばかり考えてました😭

おめでとうございます🦷💖

私も今は止めないでいてあげたほうがいいのかなと思い始めてきました😭

• 6月24日

退会ユーザー

実際指しゃぶりなどしてない子でも出っ歯になる子はなるし、まだ2本しか生えてないからそんなに影響ないかなって思ってます✩︎⡱

指しゃぶりも成長の過程だと思ってそのままにしてます😊
    歯固めとかは使わない子ですか??
    指荒れが気になるようであれば、歯固めをあげてみたらいいかもしれません✨

子供の事になると些細なことでも心配になりますよね😭

• 6月24日
  • ももか

ももか

そうですよね💦
    娘の場合前歯から生えてきててさらに不安になってしまってました😭

歯固めつかいます!
    昼間はよく渡しています😊
    ただ少し立つとポイってどっかにやっちゃってます🤣

ほんとにそれで😭
    本当ちょっとした事で心配になるしすごく神経質になってしまいます😂

• 6月24日

退会ユーザー

ちなみに、私が小さい頃、おしゃぶりも指しゃぶりも幼稚園までしていましたが歯並び綺麗だと褒められます👋

まぁさすがに娘が幼稚園までしていたら直すとは思いますが😆

うちの母は大きくなるまでする子なんて居ないだろうし自然に辞めるまでそのままにしてたみたいです笑

うちの娘も歯固めカミカミして気が済んだらぽいってするのに無いーって泣きます🤣
    私も神経質なくらいなので大丈夫です🙆‍♀️笑
    旦那には気にしすぎと言われますが、自分の子だし可愛いし大事だし仕方ない💓と開き直ってます✩︎⡱

• 6月24日
  • ももか

ももか

そうなんですね😳👏

私も今は無理に止めさせるのはやめようと
    おもいます!
    それで赤ちゃんのストレスにもなったら可愛そうですよね😢

それめちゃくちゃわかります!笑
    すごく同じです🤭
    そうですね💖私もそれくらいの気持ちでいたいとおもいます😳

• 6月24日