※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみ
妊娠・出産

姉が立ち会いを望んでいるが、疎遠だった過去があり不安。夫や母も理解してくれず、どう伝えるべきか悩んでいる。要相談。

初めての投稿です…
長文で乱文ですがよかったら読んで下さい…
私には1つ上に姉がいます。
訳があり、私が子供を授かった事で不仲になりほぼ疎遠状態でしたが最近、出産に立ち会いと急に連絡がありました。
私の通っている病院は立ち会いが誰でもOKなところです。
今まで子供の成長について聞いてくれた事ないし妊婦の前で平然とタバコを吸うのにどうして立ち会いがしたい?と疑問がいっぱいです。
立ち会いは夫と母にお願いしてるので控えてほしいと姉に伝えましたがなかなか納得してくれません。恐らくですが、姉は旦那さん(私にとったら義兄)と一緒に来ると思います…。
夫に相談をして夫が姉を説得してもなかなか聞かず、母に相談をすると、姉だから立ち会いしてもいいじゃない?と言います…。
今度また夫と姉を説得する予定なのですが、はっきり来ないで!と言うべきなのでしょうか?💦
考えてると全く眠れません。
何かいい案をおしえて下さい…
皆さんの知恵を貸して下さい…💦

コメント

Yumi

私が通ってる所も誰でも立ち会いOKな所ですが、いくら仲良くても姉に立ち会いしてもらうのは嫌ですね( 。・-・。`)

あとほぼ疎遠だったのに急に立ち会いって…
怖くないですか!?

• ちみ

ちみ

こんな時間にお返事ありがとうございます🥺💦💦

仲良くても姉の立ち会いって嫌ですよね😰
    かなり怖いです💦
    妊娠を報告した時に おめでとう も言ってくれなかったのに…💦
    子供に何かあったらどうしよと心配でいっぱいです😭

• 6月24日
  • Yumi

Yumi

旦那のお弁当作ってました!笑

嫌です嫌ですみられたくないです( ¯ᒡ̱¯ )

おめでとうも言わなかったのに急にですか!?立ち会いって旦那さんでもする人しない人いるのにお姉さんが立ち会いたいって。絶対なにか企んでそうです…

助産師さんに事情を話してびょーいんに来れなくしてもらった方がいい気がします。

• 6月24日
  • ちみ

ちみ

早いですね!!すごい!!!
    私はもう少ししたらお弁当を作ります(笑)

いくら、姉妹でも見られたくないところはありますよね💦💦
    お風呂は別にいいけどって感じですが😱💦

はい、急に…💦
    ほかの方にお伝えしたのですが、私の許可なく勝手に写真や動画を撮って他の人を見せたりするんじゃないかな?とか深読みしちゃいます💦

今度、検診の時に助産師さんにこっそり言ってみます😭

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私の出産した病院は夫、義母、実母のみ陣痛室に入れる病院で出産時の立ち会いは旦那のみの病院でしたが、陣痛の痛みに耐えながらイライラしたくなかったので義母に入って欲しくなく、旦那には陣痛中口悪くなったら嫌だからと遠回しに断りました😅💦
実際激痛に耐えてる時は特に私は喋るタイプでは無かったので問題は無かったかもしれませんが、断って良かったなぁと思いました😂
実の姉であればはっきり断っちゃっていいと思いますよ!
本当に陣痛中はイライラしやすいですし、口調悪くなります😩

• ちみ

ちみ

お返事ありがとうございます😭💦
    やっぱり、夫以外の人に立ち会いをされると気がちったりしますよね💦
    初産で何もかもが初めてで、てんてこ舞いしてる最中こんな話が出てテンパってます😰
    陣痛中にイライラして今までの事を姉にぶつける前にはっきり断ろうと思います😰

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初産で良く周りに当たり散らすとかそういった話を見てたので断りました😅💦
    お互い嫌な気持ちになるよりは先にはっきり言った方が今後に支障無さそうです😰

• 6月24日
  • ちみ

ちみ

そうですよね、、💦💦
    今度会う時に言うべき事はちゃんと言おと思います😰💦💦
    私が姉と不仲だったら子供が可哀想だし…💦

• 6月24日
ゆう

私は今年26歳姉38歳で一回り歳が離れていて結婚も子供も私の方が先でやはり最初は疎遠になりました。
ですがやはり姪っ子甥っ子は可愛い様で産まれてから少し経ったら連絡が来るようになりました。
最初は何故??と思いましたがやはり姉妹という事もあり今は仲良くやってます。
長女の出産時に立ち会いたいと母の方に連絡が来たのですが私は陣痛に苦しんでいる所に居られる事が嫌でハッキリ拒否しました。
一応分かってくれた様で立ち会いはなしになりました。

ハッキリ言ってもいいと思いますがこれから子育ても大変になるしであまり心に負担を掛けたくない所なので
お医者さんの方から誰でも立ち会いOKとは言ったが初産なのでなにかあるといけないので少人数でと言われたなど母には陣痛室までで旦那のみ分娩室などと言ってみてはどうでしょうか??

• ちみ

ちみ

お返事ありがとうございます🙇🏻
    1度疎遠になっても甥っ子は可愛いがってくれるんですね😲✨
    正直ほんとに何故?という気持ちでいっぱいです…
    苦しんでいるところを大勢の人に見せたくないですし、姉の事なのでたぶん動画や写真も私を許可なく撮ってSNSに流しそうだなとか思ってます😰

あまり揉めたくないので、姉に母は陣痛室までで分娩室は夫のみというのを伝えてみます!!

• 6月24日
Risa

私だったら平気で目の前でタバコを吸うお姉さんに立ち会って欲しくないです😭💦
母に立ち会ってもらいたい気持ちもわかりますが、我慢して旦那さんだけにしたらいかがでしょうか?
産まれた後に報告という形で、、、💦
そうしたらお姉さんが立ち会うということは絶対ないですよね!
でも強行突破すぎますよね?😭

• ちみ

ちみ

お返事ありがとうございます😭
    風上じゃないから大丈夫でしょ?って言ってから吸いますからね…💦
    立ち会いはやっぱりOKだけにお願いしよと思います😰💦
    何故、こんなに強行突破してるのかわからないんですよね😔💦
    たぶん、出産っていうイベントに興味があるのかな?って感じです😰

• 6月24日
みの

誰でも立ち会いOKだとしても、大人数は迷惑だと思います。出産は精神的にも疲れるので、安心できる旦那さんやお母様で十分ではないでしょうか?

疎遠のお姉さんはさすがに無いですよ。
どのくらいで産まれるかもわからないし。
その場所でこそこそ話されるのもストレスだと思います。
産まれたら連絡する。ってだけで立ち会い断ってもいいと思います。

• ちみ

ちみ

お返事ありがとうございます😭
    最初は、実は、実母でさえ渋ってた私です…😰
    精神的にきますし長丁場ですから周りに気を使う事もできないと思います…

そうですよね、、
    なんだか、車でもいいから!とかも言われそうだなって考えちゃいます😰
    昔から突拍子もない事をいうので…

• 6月24日
おかぁしゃん

陣痛が始まった事を言わなければ、来ないと思いますよー☺️
生まれてから、連絡する余裕全然なかったと言ってしまうとか😂💦
それでまた機嫌損ねそうですが,,,

私は義母に来てほしくなかったので、産まれてから報告でしたよ✨

• ちみ

ちみ

なるほど!!その手がありました!!!
    全く思いつかなかったです!!🥺
    機嫌を損ねても来てほしくないです😭😭

病院に行くとなったら実母だけに連絡しよと思います😔💦

• 6月24日
やん

急に何なんですかね⁈怖くないですか⁇(°o°:)💦私だったら断ります💦
陣痛〜出産中は本当に頼れる人にだけいて欲しいです!陣痛中に病院に妹が来たのですが、ほんとにイライラして うるさい!!!💢ってブチ切れました。
産まれた後に報告した方が良いと思いますよ👍
ただ興味がある、見てみたい、面白半分で立会いするものではないと思います。

• ちみ

ちみ

ものすごく怖いです😭💦💦
    何かされるのかな!?とか立ち会いたい発言の跡からビクビクしてます😱💦
    呼吸も集中したいかもしれないのにうるさくされたら切れたくなりますよね😰

たぶんですが、興味がある、見てみたい、面白半分な気持ちで自分は出産に立ち会った!というのを周りに言いたいんだと思います…💦

• 6月24日

こ、こ、怖すぎます💦
もし何か嫌なことされたらって考えちゃいます💦💦

ハッキリ断りましょ!!

• ちみ

ちみ

怖いですよね💦💦💦
    昨日の夜また、立ち会いについての電話があり病院の方に陣痛室は母と夫分娩室は夫のみ、ともう伝えてあるから…と言ったのですが、、
    たぶん納得してないと思います😔💦

• 6月25日