赤ちゃんの睡眠時間が減少している理由や夜泣きとの違いについて相談しています。
2019/06/24 02:17
マイメモリーに保存
もうすぐ生後5ヶ月です😃
生後3ヶ月ごろからまとめて10~11時間とか寝てくれてましたが、ここ2週間くらい睡眠時間が少しずつ少なくなっていき、9時間→8時間→7時間、今日はついに5時間で起きました。
寝かしつける時間や昼間の過ごし方は特別変わっていません。
さっきも泣いて起きたわけではなく、寝返りをしていて、私がだっこで寝かしつけようとしたら愚図っておっぱいを探す仕草をしたので授乳しました。
これは夜泣きとは違いますよね?夜泣きは何をしても泣き止まないんですよね?
まとめて寝てくれてたのに、睡眠時間が少しずつ少なくなってきたお子さんいませんか?何故でしょうか😭
あと、眠そうなのに何度も寝返りしようとします。
- yuri(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まんぼ
うちもまさにそれでした!手のかからないいい子だと思っていたら、どんどん睡眠時間が短くなっていきました(笑)成長するにつれて動けるようになり、ふとした時に動いてしまって眠が浅くなることもあるようです。
娘が4ヶ月位の時は夜5回お起きるようになりさすがにしんどかったです。7ヶ月の今、夜中1度起きるくらいに落ち着いてきました💦
夜泣きは原因もなく泣いて起きることで、7~8ヶ月くらいから始まる子が多いみたいです😂
はるか
睡眠退行ですかね🤔?4ヶ月頃から始まる子が多いみたいですよ〜😂
今まで寝てくれてたのにいきなり寝なくなると身体が慣れなくて辛いですよね💦💦
うちはまだ3ヶ月なのでこれからくるかと思うと怖いです😱😱でも成長してる証みたいな感じ?らしいので暖かく見守れたらいいなぁと思ってます(笑)
-
yuri
そんなのがあるんですね😣
朝までぐっすりと寝てくれて助かると思っていたのに、最近は「え!?まだ夜中なのに…😱」と時計を見ながら思ってます。
そうですね!!ポジティブに、そう思うようにします✨- 6月24日
yuri
はい😣うちの子はよく寝てくれて助かる~なんて思っていたら、睡眠時間が短くなるなんてことがあるとは…(><)
夜5回はしんどいですね💦今は落ち着いてきたようで良かったです😄
寝ぼけながら寝返りしようとしたりするので、それで目を覚ましてる可能性もありますね😭