※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

子どもに2歳の夏が来る。同い年の子が居るママ友も親兄弟も「トイレトレ…

子どもに2歳の夏が来る。
同い年の子が居るママ友も親兄弟も「トイレトレやってるよね?」って良く聞かれる。

私はまだだよって答えるとホッとした顔してから「うちはね〜ちょっとずつやってるんだけどぉ、ほんとたまにしか成功しなくて!」とか「えー!夏が頑張りどきなのに」とか「え?なんでやらないの?2歳だよ」とか「あー、保育園行ってないからやる気ないんだねー」とか「みんなやるって話だよ」とか言ってくるママ友がちょっと嫌。
「もう始めるもんでしょ」「本当はできるのに、あんたがやらなきゃ一生できないよ!良い時期逃すよ」「いつまでもオムツじゃ可哀想、恥ずかしい」「出来ないとじきに困るよ」「あんたはすぐオムツ取れたんだから孫ちゃんも出来る」「あんたが孫ちゃんくらいの歳の頃は出来てた」とか会う度に言ってくる親はもっと嫌。激しく嫌。
同い年の子を持つ妹には「お姉ちゃんがまだやる気無くて良かった〜」って満面の笑みを見せられて、なんとも言えん気持ちになった。

勝手にさせてください。
めんどくせー

もう馬鹿正直に答えず「夏だもんね〜、トイレトレ向きの季節だよね〜。貴女の所は始めてるの?」ってやり過ごそう。

コメント

カエル🐸ぴょこぴょこ

「2歳の夏がチャンス✨」の情報だけでトイトレを始めた者です(^.^)(-.-)(__)
結果、💩おしっこ共に出来るようになり、昼間のオムツが取れたのはごく最近幼稚園入園してからです😅
約一年半長い道のりでした……🌀
全ては本人のやる気次第だよと、トイトレを始めた頃の私に言ってやりたいです😰
やる気がなければ、こちらがイライラしたり焦ったりするだけなので、mnさんとお子さんのタイミングでいいと思います!

• ママリ

ママリ

こんなつぶやきに返信ありがとうございますー!
    1年半のトレーニング期間、本当にご苦労も多かったと思います😭

何の偶然か周辺がみんな「2歳の夏にやらずにいつやる」派ばかりで、のんびり考えている私は異端扱いでした。
    本人のやる気次第!本当にそうですよね。洗い物、オムツ、今か今かとタイミングを取る、私は確実に焦って苛々しそうです😓
    子どもとタイミングが合ったと感じたらやってみようと思います☺️ありがとうございます。

• 6月25日
ぴよ

2歳の夏ですが見送りまーす٩( ᐖ )۶

• ママリ

ママリ

仲間〜☺️
    周りの圧が凄かったから、素直に嬉しいですー!
    お2人目誕生が近いようですし、良いと思いますー!
    うちもちょうど2歳になりたてなので、2歳の夏って言っても幅がありますよね。

• 6月25日

2歳になる夏はトイトレなんて考えてもいませんでした😂
今年8月で3歳ですが、やっと保育園でトイトレを始めてたまに成功する程度です😅
上の子もウンチはおむつ派だったし4歳直前で完全に取れました😅
友達はともかく、親世代はなぜかオムツを早く取れたと言ってきますよね!うちも母や義母に色々言われました!
大昔と違って今の紙パンツは性能がいいから取れるのが遅いんですかね、無視でいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

私の周囲が「2歳の夏はトイトレの夏」って人ばかりで、本当に私は少数派でした。
    3歳くらいから、本人のタイプによってはオムツより布パンツ履きたいって自発性が出そうですよね。2歳、褒められるのは嬉しいでしょうが、オムツかパンツかの差を知らないと思います。笑

本当に親世代の反応一緒ですね!
    なんなら私が2歳のうちにオムツをやめなきゃ、子どもの将来があやぶまれるってくらいの勢いで辟易としていました😅
    本当に今のオムツ様様ですよね。無視です無視しときますー!ありがとうございます!!

• 6月25日
まま

1歳4ヶ月の子供がいます。
勿論人それぞれだと思っているんですが、何かであまり早く始めても結局トイトレの時期が長引くだけだというのを見たことがあります🤔
なので、一歳半とかそれ以前に始めている方がいてもう始めたほうが良いかと焦った事がありましたがまあそれみて大丈夫かってなってます😙
私も押し付けてくる感じは嫌です。笑

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、人それぞれの割に2歳の夏だからと始めないだけでマナー違反かのような白い目で見られる意味が分からなくてピリピリしてました。
    トイレトレも子どものタイプや成長しだいですよね。
    とは言え私も周りが一斉に始めて少し焦りましたが、やるのは私と子ども。早ければ良いものでも無いと私と子どもに適正な時期を見極めつつやっていきますー!
    本当に押し付けてくるのはびっくりでした。

• 6月25日