20日夜に高熱が出て39℃超。病院で39,2℃で突発性発疹か風邪か不明。22日夜40,3℃で解熱剤。23日朝は38℃、昼には37,6℃。機嫌良かったが夜に不機嫌。突発性発疹か溶連菌か不安。明日も病院へ。
20日の夜に高熱。
39℃超えていました。
21日の朝一に、病院へ
病院で計ったときは、39,2℃でした。
突発もなったことがなく、、
もしかしたら、突発かなー??
でも風邪かも?とりあえず発疹でないとわからないと言われ、解熱剤をもらい帰宅。
22日の夜40,3℃でしんどそうだったので、解熱剤を飲ませ、寝ました。
23日解熱剤は使わず。朝は、38℃。
お昼には37,6℃まで下がりました。
20,21,22(夜40,3℃以外)は機嫌もよく、ご飯も食べ、遊んでいました。
23日の熱が下がり始めて夜からすこぶる機嫌が悪く、何も受け付けなくていやーいやー叫びまくりで大変でした。。だっこでも何してもぐずぐず。
さっきやっーと、寝てくれたところです。。
でも体に湿疹は今のところありません。
突発性発疹は、不機嫌病?みたいな感じで言われてますが、それって、発疹できてからの話ですよね??
こんなぐずぐずなの初めてなのでびっくりしています。。
突発性発疹なのか、
溶連菌?とかアデノウィルス??も流行ってるらしいですね。。この病気の症状は熱だけなのですか?
とりあえず明日もまた病院にいこうと思いますが、、、
- marika(7歳)
コメント

退会ユーザー
先日次男が突発性発疹になり高熱が何日か続いた後ブツブツの赤い斑点できました!ですが長男は未だに突発性発疹なっていません。高熱が下がらないようでしたら連れて行くのをオススメします!

かず
お疲れ様です
突発疹は72時間熱があがだたり下がったりするそうです。
その後体に湿疹がでて突発疹だったとわかるそうです。
湿疹出始めの頃から機嫌が悪く、食欲も落ちるらしいです。
結局まだ突発疹なってないのでこんな感じしかわかりませんが、参考になれば…
-
marika
今まだ37,6℃あたりなので、
湿疹でてないのですが、、、
確かに何故か熱あるときは普通にご飯を食べてたのに、
微熱になってから食べなくなりぐずぐずです。。
もしかしたら明日辺り出てくるかもですね(・・;)- 6月24日
-
かず
うちの子はちょうど21日の明け方から高熱で、病院でもし湿疹が出るなら24日に昼以降って言われてます。
まいかさんの所は今から出てくるタイミングかもですね。
グズグズ大変でしょうが頑張ってください- 6月24日
-
marika
本日発疹出ました笑
ぐずぐずがんばります笑( ;∀;)- 6月24日

ゆうごすちん
突発の発疹は熱が下がり始めると同時にでます。解熱しても発疹がないなら突発ではないかと思います。
アデノは高熱が5日ほど続きますし、溶連菌は"いちご舌"が特徴としてありますので、そのような所見はなかったのかなーと。
ただの風邪でも乳幼児は免疫が低いので高熱が出ることはよくあります。
解熱しても体調が万全ではないのでぐずることも不思議ではないです😌
-
marika
今は37,6℃あたりです。。
18日に確かに一歳半検診にいったので、なんかもらったかな?とは思ったりもしてました!- 6月24日
-
ゆうごすちん
うーん、解熱ではなくまだ微熱ですねー。これから発疹が出る可能性もなくはないかな🤔
発疹出たらすぐに気づくと思いますが!- 6月24日
-
marika
本日平日に戻り、背中とお腹に発疹出ました!笑
間違いなく突発性発疹ですね笑- 6月24日
-
marika
平熱
- 6月24日

ゆうごすちん
発疹でたんですね!グズグズは大変ですが、突発は熱が下がれば安心なので、もうひと頑張りですね💪😅
marika
今はもう微熱程度なのですが、
病院にいく予定です!
突発になったとき、機嫌悪くなりましたか?もしなられてたなら、ぶつぶつできてから不機嫌でした??
退会ユーザー
37度〜38度台の時はグズグズでしたが39度〜40度の間はグッタリしてました。熱が下がりブツブツ出まくったんですがめっちゃ元気でした!笑
marika
うちは何故か熱あるときは超元気で、走り回ってて、、、39,6℃でも。。
さすがに40℃こえたら少ししんどそうでしたけど、、、
熱下がって今微熱なので、大分体楽になったと思うのですが、、
なぜかかなりぐずぐずです。
退会ユーザー
微熱の方がグズグズ言いましたうちの子www多分しんどいんかもしれませんね💦
marika
本日熱が下がり、お腹背中ブツブツでました笑