※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

運動会の練習は何月から始めるか、見学時期と普段の様子について教えてください。

保育士さん(元保育士さん)に質問です!
秋に運動会やる保育園だとしたら、何月の上旬中旬下旬くらいから練習始めますか?

来年度入学のために見学に行こうと思ってるのですが、引っ越しのため8月中旬くらいから見学予定になってしまいます。
運動会の練習風景もいいのですが、普通の日常生活をみたいなぁと思ってまして。

保育園ごと違うと思いますが、参考までに教えていただけたらと思います🙇‍♀️

コメント

ak

保育士です。私の園は9月頭に運動会あるので、来週から少しずつ場所慣らし~初めて行く予定です!
多分毎日は運動会練習しないと思うので、普通の園の様子も見ることはできるのではないですかね~???

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    もう始まるんですねー💦
    思ったより早い(笑)

小学校のイメージがあったので、毎日やってるのかと思ってました😁
    タイミング合うといいですが、、
    ありがとうございます!

• 6月24日
りー

10月運動会の7月後半からぐらいからですかね(^^)でも早い時期に始めるのは年中年長さんとかですし、毎日練習するようになるのは9月とか運動会近づいてからかなぁと思います🎵✨

保育園なのでそこまで、練習練習じゃないと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    10月だと7月後半、なるほど。ありがとうございます!

保育園と幼稚園でまた違いますもんね!

• 6月24日
はじめてのママリ

保育士してました!
うちは7月に入ったら開始してました(^^)
ゆっくり見学したいなら運動会終わってからが良いと思いますよ🥰
夏は職員の夏休みで人手不足なのとプール遊びの期間は案内する余裕がなくて、うちの保育園は運動会終わりにお願いしてました♫

あとうちの保育園は見学はお昼寝中のみだったので保育園によって色々変わると思います><💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    運動会終わってからのほうが先生も落ち着いてるかもですね!

お昼寝の時だけだと、先生と子供の様子とかは見られないんですね( ;∀;)
    それはちょっとショックだなぁ(笑)
    保育園によっていろいろなんですね!
    ありがとうございました♪

• 6月24日