※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せり
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがストローで麦茶を飲めず困っています。ストローの前段階の飲ませる容器があるか、また皆がいきなりストローで飲ませているのか知りたいそうです。

生後7ヶ月になり、麦茶もだんだん飲めるようになってきたのですが、ストローだと全部飲めずに口から出てしまいます。
今まで離乳食の時に哺乳瓶の乳首でのませていたのですが、練習のため違うもので飲ませたいのですが、ストローの前段階の飲ませる容器はあるのでしょうか?
それとも皆んないきなりストローで飲んでいるのでしょうか??

コメント

まま

私はいきなりストローマグ買おうかなと思ったけど使う場面が少なそうだったので
普通のストローマグ買って
ストローの練習は紙パックの麦茶で
練習しました!
咥えたり吸った時にパックを押して出していたら2.3日で吸えるようになりましたよ😊

• せり

せり

紙パックでそんなに早く飲めるようになるんですねー‼️

• 6月23日
  • まま

まま

いきなりストローマグと原理は一緒なので試してください👍

• 6月23日
  • せり

せり

一回試してみたいと思います😊
    ありがとうございます♪

• 6月23日
シャクレルコアラ

うちはストローで吸えなかったのでいきなりコップ飲みしたら喉をごくごく鳴らしてお茶飲んでました😂😂

• せり

せり

いきなりコップで飲めちゃうんですか⁉️こぼしたりしなかったですか?

• 6月23日
  • シャクレルコアラ

シャクレルコアラ

手で添えて飲ませましたよ😊
    顎の下にタオルを片手で抑えて今も飲ませてます!

• 6月23日
海

私はスパウトから入りました。2,3週間くらいで慣れてきてくれて、慣れた頃にストローにしました。3日くらいで普通に飲めるようになりました😄ただ、スパウトはダメな子もいるので、100均のスパウトとかで試してから、買ったりした方がいいかもしれません。ちなみに、紙パックは3日くらい試しましたが、残りがもったいないので、辞めてしまいました💧

• せり

せり

あれスパウトっていう名前なんですね‼️今検索しちゃいました(笑)
    あれ買うか迷ったんですけど、結局何で飲ませるべきく悩んで保留にしちゃいました・・・
    100均で売ってるなら、100均の試してみます‼️ありがとうございます😊

• 6月23日
  • 海

私もスパウトは、知りませんでした(笑)マグとかは聞いてたんですが💧
    100均のは、パッキンが使われてないので、漏れたりするらしいので、あくまで練習用で、練習後に着替えできるようにしておいた方がいいかもしれません。子供さんがスパウトが大丈夫そうなら、いいものを買った方がいいかと😅

• 6月24日
エレ

私はリッチェルのストロー飲みを練習できるコップとマグがセットになっているものを購入して、練習しました!
それだと、結構簡単に飲めるので離乳食を始めると同時にストローでも飲めるようになりました!

• せり

せり

私もそれで飲ませてみたんですけど
    、全部口から出ちゃいました(・ω・`)

• 6月23日
さっくんママ

IKEAのスパウトで練習してます😆💦
ストローは硬くて嫌みたいで飲んでくれません🤣🤣💦

• せり

せり

やっぱりその子によって違いますよね〜!さっきストローで飲ませようとしたら、カミカミしてから泣いちゃいました(・ω・`)

• 6月24日
しろ

うちは6ヶ月半くらいにスパウトから練習始めたんですが、
2週間くらい練習してもほぼ口から吐き出してしまってうまく飲めず……

スパウト2種類試しましたがダメで💦

どうせ練習するならとストローマグ(ピジョン)に変えてみたら、初日からちゃんと吸えました!

たまに長く吸いすぎて咳き込んじゃうので、調整介助が必要ですが

今は麦茶パックのストローでも飲めてます😊

• せり

せり

スパウト駄目な可能性もありますよねー💦さっきストローマグで泣いちゃったので、どうしたものか😿

• 6月24日
  • しろ

しろ

練習方法調べたら、
    ママがストローで吸うのを見せる(色のついた飲み物でストローの中を上がっていくのを見せる)とか、
    空のストローマグを渡して1人遊びでストローを加えることに慣れさせるとかありました。

うちはやる機会ありませんでしたが😅

• 6月24日
  • しろ

しろ

ごめんなさい
    ストロー加える→咥えるです

• 6月24日
れま

うちはスパウトは全く駄目で、哺乳瓶にも慣れてないので乳首をつけたマグも🙅‍♀️。
でも麦茶が好きで麦茶がある方が離乳食もよく食べるので、いきなり普通の紙パックの麦茶をストローで飲ませました!
紙パックを少しずつ押してやりながらです。
最初は口から出て溢れてましたが、そのうち溢さず飲むようになりました。
今日リッチェルの練習ストローマグを買いましたー!
リッチェルのものはストローが割と太いので、細めストローの麦茶パックがあれば試してみるといいかもですね。
うちの子は結局麦茶が大好きだから、飲めるのかも?です!

• せり

せり

細めの方が飲みやすいんですかね??
    なんか口の奥にパクッとして、突き刺さらないか心配で💦

• 6月24日