※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

高学歴で勉強が好きな方の保育園や幼稚園はどこですか?勉強を好きになった要因は何だと思いますか?

高学歴で、勉強が好き!という方教えて下さい!
どんな保育園や幼稚園に通っていましたか?
勉強を好きになれた要因はなんだったと思いますか?
どうぞよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強は好きと言うほどではないですが、それなりに学歴は良いです。
小学校から大学まで全て国公立でした。
父はかなりの高学歴で、国立大学に入るように幼い頃から言われていました。兄弟が多いので、そうでないと大学4年間は通わせられないというそれだけの理由です。
塾は中3の時に1年通ったのみです。中2まで塾に行っている子よりも成績は良かったですし、塾に行かずに自分で勉強する術を身に付けられました。自分で頑張れば結果が出るという体験が良かったように思います。

親に「勉強しなさい。」と言われたことは一度も無いです。父曰く「言わないとやらないような奴は結局言っても大してやらない。」だそうです(笑)私もその通りだなと思っています。
息子も同じように育てるつもりなので、熱心に塾に通わせたり、流行りの英語を習わせたりする気は今はありません。

• あき

あき

ありがとうございます!
    私は高校2年生くらいまでは、成績はずっとクラスで3.4番、色々知識を得ることや、考えることは好きだったのですが、遊ぶことが大好きで、家で机に向かって勉強することが本当に大嫌いでした!
    勉強しなさい。って怒られ続けてきたからなのは間違いないと思います。なのでそれだけはしたくないのですが、どうやったら、勉強を好きになる手助けができるのかなぁと思い質問させて頂きました!
    やさいさんの方針でいくと、あまり鑑賞しない。ということでしょうか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

干渉はせず、勉強できる環境は整えてあげようかなと思っています。
    平日の夜遅くにお出かけして宿題が疎かになるなんて子もいますが、そんなことは私は一度も経験がないです。母が環境を整えてくれていたからだと思っています。
    あとは、自信を付けさせることじゃないですかね😅たくさん褒めて伸ばそうと思っています。
    やっぱり自信が付くと楽しくなりますし。

うちの主人は私よりも良い大学を出ていますが、かなり厳しく干渉されたようです(笑)何が正解かはその子によりますね😅

• 6月23日
  • あき

あき

なるほど!逆に勉強しろしろ言われて、ちゃんとする子もいるんですね!
    たしかに私は小さい頃から真面目なタイプの性格ではなかったので、机に向かって勉強するのが好きじゃなかったのも、持って生まれたものかもしれないですね!
    保育園、幼稚園選びに迷って、そもそもどんな教育がいいのか。と悩んでいたのですが、親がどうこうできるものではないのかもしれませんね!

• 6月23日