※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
お金・保険

23歳シングルマザーが月収9~12万円で国保に加入したい。大阪市での支払い額を知りたい。

23歳シングルマザーです。自立を目指してます。今は親の扶養に入ってますが、今年度の収入で130万超えそうなので国保に加入しようと思ってます。
収入が月9~12万くらいならいくらくらい国保支払いになりますか?大阪市です。

コメント

アメリ

旦那さんが 一時期 月収 8万ほどで月4000円程でした(私と息子入れて)
シングルマザーなので変わってくると思いますが、役所に問い合わせた方が確実な答えが返ってくると思います!

• もん

もん

ありがとうございます!
    もしかしたらそれより安いかもしれないですよね。

• 6月23日
  • アメリ

アメリ

ちなみに4年ほど前の話です。
    同じ大阪市でも区でも違うければ 私に障害があったりもあったので各家庭で金額は違う可能性あると思います…。参考にならず大幅に金額が違うければ申し訳ありません。

• 6月23日
  • もん

もん

ありがとうございます!
    年金関係は変わっていきますもんね💦
    わたしの知り合いの独身男性が2000円とも言ってたのでそのくらいかなとみてます。

• 6月23日
みんみん

わたしも130万ギリギリ越えそうなので国保に乗り換える予定です😭
気になって聞いたところ
私の場合13900円+年金と言われました。。
年金も1万以上するので3万で見てくださいって言われましたよ😂

• みんみん

みんみん

シングルマザーさんはもっと安いかも知れません!
    私の場合
    主人子供いての金額です😭

• 6月23日
  • もん

もん

ありがとうございます!
    世帯収入で見た感じですかね?💦

• 6月23日
ゆか

夫が自営で今年の確定申告で非課税にならず年収105万でした。
で、国保は16600円の10回払いで来てます😂
去年まで非課税で2100円10回払いとかだったので2人で叫びました😂
ちなみに私と息子は私の社会保険に加入してるので、夫のみ国保です。
シングルマザーだと減免や助成がある気がするので、市役所に問い合わせてみるのが1番かと☺️

• もん

もん

ありがとうございます!
    国保でも1万ちょいで済むんですね《゚Д゚》安くてホッとしました。
    超えたら区役所にきいてみます。

• 6月25日