※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
産婦人科・小児科

子供の歯医者の初回料金はいくらほどかわかりますか?子供たちに虫歯があり、旦那にお金のことを言いにくい状況です。

子供の歯医者最初の料金いくらくらいかわかりますか?
長男も次男も小学生で右上と右下に虫歯あると小学校の検診で書いてありました。最初はレントゲンもするから多少かかると思うけど、旦那に毎回お金必要なとき、言わないとくれなくて余裕持ってくれません。

コメント

m.

子供医療費受給者証の額のみで大丈夫だと思います😌

• みくり

みくり

住んでる場所によって、私が住んでる市では、小1から無料じゃなくなりました。

• 6月23日
  • みくり

みくり

返信くれたのにすみません。
    小学校入る前までは、無料でした

• 6月23日
  • m.

m.

無料じゃなくても、受給者はありませんか?
    そこに一日の上限が書いてあるはずですが😅

• 6月23日
  • m.

m.

受給者✕→受給者証○です😅

• 6月23日
  • みくり

みくり

入院したら、上限ありますが通院だとないです。

• 6月23日
  • m.

m.

三割負担なので、一人5000円くらいで大丈夫かな?とは思います。
    最近、治療に行った家族が初診で薬の処方までしてもらってそのくらいだったので😌

• 6月23日
  • みくり

みくり

多分最初はレントゲンするから、それくらいですよね。
    2人で余裕持って1万かな。
    毎回私が貯金下ろせないから不安です

• 6月23日
  • m.

m.

1万あれば大丈夫だと思います😌
    多めにくれないのは困りますね😭

• 6月23日
  • みくり

みくり

多めにくれないの困ります。

• 6月23日
  • みくり

みくり

児童手当だけ、通帳別にして貰えばよかったです。
    旦那は私の気持ちわかってくれなくて、悩みます。

• 6月23日
  • みくり

みくり

多分歯医者は予約明日しても、すぐはできないかもしれないけど、支払いのことも聞いてみます。

• 6月23日
  • m.

m.

でも児童手当って、ご主人の名前でなければダメですよね😓

そうですね!
    治療によるかもしれませんが、いくらあれば大丈夫かも教えてくれると思います😌

• 6月23日
  • みくり

みくり

旦那が了承したら、市役所で変更する通帳持って行ったら私でも、市役所で変更できると聞いたけど、なかなか話せなくて、まだ話せてなくて、賛成できない気がして。
    歯医者でいくらくらいか聞いた方がいいですね。

• 6月23日
  • m.

m.

そもそもなぜそんなにご主人はシビアなんですか?💦

聞いたらいくらくらいあれば安心かは教えてくれると思います😌

• 6月23日
  • みくり

みくり

私が無駄遣いするからって、あげないって、私にお小遣いほしいって言ったら、そんなお金ないって言われました。今日給食費しかもらえなかったです。他のお金、もらえなかった。

歯医者は聞いたらおしえてくれるからでんわしてみます。

• 6月24日
  • m.

m.

普段、食費などを含めた生活費はどうしているんですか?
    失礼ですが、みくりさん自身はお仕事はされてないんですか?

• 6月24日
  • みくり

みくり

食費だけアークスだけ使えるカードで買ってますが、他の服や目薬など買うお金、病院代や、学校で必要なお金は旦那に言わないともらえません。
    私は仕事してません。

• 6月24日
  • m.

m.

家計は旦那さんが完全に握られてるのですね😓

みくりさんはパートなどに出られる予定はないのですか?
    ご主人がそこまでくれないとなると、ご自分で稼ぐしかないのかなと😭

• 6月24日
  • みくり

みくり

パートやアルバイトは、旦那が休み決まってなかったり、休みじゃないと子供の用事できなかったりするし、買い物できないし、旦那が出張の日や仕事など子供のこと私がしなきゃいけないから、パート、アルバイトしてません。
    あと、hsp(人一倍繊細で敏感な性質)と、add (注意欠陥障害)、アスペルガーの発達障害あるので、働くの難しいのと、家事と仕事の両立難しいからです。

• 6月24日
  • m.

m.

だったら、ご主人が気難しい方かもしれませんが、話し合いをするしかないと思いますよ。
    児童手当も反対されるかも…との事ですが、やはり話をしてみないことには変わらないと思うので😓

ちなみに、お小遣いが欲しい。と言う伝え方ではなく、具体的に○○が欲しいからお金が必要と言った方がいいのではないでしょうか?
    その際は必要な額を想定より少し多く伝えるのも手かな?と思います。

• 6月24日
  • みくり

みくり

そうですね。
    児童手当だけでも、秋くらいには貯金残高落ちつくはずだから、郵便局にしてもらえるようにしたいです。
    具体的にはなすしかないですね。
    出張行く前にお金置いてくか不安になりますけど。

• 6月24日
  • m.

m.

何に使うか明確でないから、ご主人は現金を渡したがらないんですよね?
    だったら、具体的に話せばくれるのではないかな?と思いますけどね😣

出張前もご主人と相談して、お金を少し多めに貰えるように話した方がいいです。
    例えば、毎回レシートを必ずとっておく。残ったお金はご主人に返すようにする。などといった約束ごとを提案する方がいいのかなぁ。と思います😣

• 6月24日
  • みくり

みくり

わかってくれるように旦那に話すの大変そうですけど、悩みきいてくれるひといなくて、このアプリに書きました。

• 6月24日
  • m.

m.

いざとなったらうまく話せない可能性もあると思うので、旦那さんに話したいことを予めメモにしておいてはいかがでしょうか?
    みくりさんの中でも内容を整理しておいた方がいいかな?と思うので😣

• 6月24日
  • みくり

みくり

いざとなったら上手く話せない感じなので準備しなきゃ。

• 6月24日
  • m.

m.

私の娘もADDをはじめとする発達障害なので、大変さは分かります。
    大したアドバイスは出来ませんが、お話を聞くことはできるので、とりあえず頑張ってご主人には伝えましょうね😌

• 6月24日
  • みくり

みくり

ありがとうございます。
    子供が先に発達障害みつかりました。
    それから、私去年検査して発達障害見つかりました。

• 6月24日
  • m.

m.

子供が先に見つかったってのは結構多いみたいですよね。
    昔と比べて、発達障害というものの認知度が高まってきてるんでしょうね。

• 6月25日
  • みくり

みくり

子供が、小さいときは、保健師さんが発達のこと調べてくれてよかったけど、私が小さいときは全然発達障害知らなかったのかわからないですけど、私が小さい頃わかってればよかったです。
    私なりには子供のことや旦那のこと頑張ってるけど、ミスしたりします。
    ミスしたら旦那に言われたり、洗濯ものかけるとないから、洗面所の上にかけたら怒られる。

• 6月25日
ヒヨコ

特児も児童手当も旦那さんくれないんですか?
貯金されてるんですか?
歯医者で二人分初診でかかるのに1万でも不安だから1万5000円くれって言ったらいいと思います。
どこでもクレジット使える訳じゃないからって。
なんでお金もらえないんですか?

• みくり

みくり

小学校の給食費、郵便局の通帳と決まってるから、本当は、児童手当と特児は、郵便物の通帳に変えた方がいいと思うんです。
    でも、何でも引き落としされる通帳に全部にしてしまってるから、私は最近違うと思うから、旦那に言いたいけど、すなおにきいてくれるかわからないから、いえてなくて。

お金私は無駄遣いしてもコンビニでお茶買ったり、100円ショップで、必要なもの買うだけなんですけど、お金くれない。
    旦那の方が無駄遣いしてるけど、わかってなくて。
    子供上着や靴下買う方が大事なのに。

• 6月24日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

児童手当などのお金って旦那さん何に使われてるんですか?
    私はシングルなので当たり前ですが自分管理で、特児はデイサービスでの利用料や息子の療育目的で本を買ったり、病院に行った時の交通費や待合でのご褒美におやつ買ったりしてます。
    あとは息子はまだ夜尿症でオムツ外れてないのでオムツ代とか特児は本当に息子の為に使ってます。
    学校でかかる教材費等もここから出してます。
    特児は病院でも申請にあたり、親がこの子にとって適切な療育をするのに必要なお金としてそれにかかる費用(教材、交通費など)を目的としてます。と言われました。
    なので、旦那さんが私用で使ってるならそれはもう特児の在り方が違います。
    口座変更出来ませんかね?
    児童手当は収入が多い方と言われてますが、特児は関係なかった気がします。
    福祉課に話してみてはどうでしょうか?
    サイズアップで靴や衣服は必要です。

児童手当については私も口座変更しようと思ったら旦那さんが了承しないと無理ですって言われました。
    特児は離婚後なので分かりませんが、聞いてみるといい気がします。
    子供の為のお金なのに大人が好きに使うのはどうなのか?と思います。
    生活が大変で生活費に使うことは多くありますが、それでも子供の為に1円も使えないのはおかしいですよね。。
    旦那さん特児を何だと思ってるんでしょうか…臨時収入と思ってるなら大きな勘違いですよね。

• 6月24日
  • みくり

みくり

私もそう思う。
    児童手当も、特児も子供のために使うのに、家の何かの支払いに使うのは違うと思うんです。
    子供の服や教材などのお金に使うのに、全部旦那が管理するの違うから、何で話そうかなと悩んでます。

両方旦那の了承ないと、口座移動難しいと思うんです。
    まず児童手当だけでも、郵便局の通帳に移動したいんですが、何て言おうか悩みます。
    悩み聞いてくれるひと少なくて、このアプリに書きました。

• 6月24日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

そうだったんですね。。
    旦那さんが管理していてしっかり貯金をしているならまだいいですが、そうではなく全額私的に使っていたりするならそれは間違いですよね…。
    しっかり話し合われるのがいいと思います。
    年齢的にお子さんもお小遣い欲しいでしょうし、欲しいものあると思うのでそれに使えたらいいのにって思いました。

旦那さんに使い道を話してお金が必要な時にいちいち貰うのではやりくり出来ないから児童手当や特児を郵便局に移してこれが必要って時に私がそれを管理するから口座変更したい。と伝えてみてはどうでしょうか?
    子供の為に貰ってる手当だからこそ子供に使いたいと。
    うちはそれで誕生日やクリスマスも出してます。
    旦那さんが管理されてる家庭はここでも見ますが、しっかり管理されてる家庭なら何に使っているのか?毎月いくら貯金してるのか?など内訳がハッキリ奥さんにも分かるように話し合いされてます。
    まずはここからだと思います。

• 6月25日
  • みくり

みくり

まず児童手当からだったら、8万だからなんとかしたいです。
    学年費が7月に5千円必要だったりするし、放課後ディの支払いも5600円毎月必要だから、毎月必要なお金あって。
    私も発達障害だと去年わかったから、障害年金もらうと私にとって良いけど旦那にとって当てされたら困るから悩むとこあります。
    申請には1万かかるし、

• 6月25日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

児童手当も8万は大きいですよね。
    特児なんてもっと大きい額じゃないですか。。
    障害年金申請してみてはどうでしょうか?
    費用は貰って、通ったとしても通らなかったと嘘をついてもいいと思います。
    そして通帳はどこかに隠す。
    障害年金は自分の口座になりますから旦那さん管理には絶対なりませんし。
    こっそり申請出来るならそれが1番ですよね。
    旦那さんを説得するしかないと思います。
    私なら喧嘩になってもいいから言いたい事言いまくって口座変更させます。

• 6月25日
  • みくり

みくり

児童手当8万だと、給食費のこと、旦那に毎回言わなくても、気にしないで支払える金額で、通帳みたら、旦那の会社の賞与が7月末ともう一回あったから、特児なくても大丈夫なはずなんです。
    でも、通帳に19万しかないから、児童手当だけでも、郵便局にしたいことは8月以降には言いたいかなとか思ったりしてます。
    障害年金は申請はするけど7月に申請のための診断書を病院に書いてもらったら1万必要と6月19日に聞いて、1万は旦那に言いづらいかなって思ってるところです。
    障害年金は自分の講座だから私が使うお金だから大丈夫だけど、お金必要でったりするから、こっそり申請難しいです。

• 6月25日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

旦那さん何に使ってるんですかね?
    聞いてみるのいいと思います。
    私思うんですけど、夫婦なのによそよそしくお金のやり取りするのどうなのかな?って。
    給料ではなく国から貰ってるお金なのにどうしてそんなに旦那さんに言いにくいのですか?
    旦那さんが手にしなきゃいけないお金ではないですよね?
    普通に言っていいと思うんですけど。
    旦那さんに言ったら手を挙げられたりするんですか?
    そうじゃないなら言いにくいとかないですよね?
    無駄遣いするわけでもないですし。
    給料くれって言ってるわけじゃないですし。
    なぜそんなに悩むのですか?

• 6月26日
  • みくり

みくり

夫婦だから気軽に言いたいけど、幼稚園に子供が入園前、入園後、お小遣い欲しいと言ったけど、そんなお金ないと言われました。幼稚園の頃ファンデーション買いたいと言ったら、またそんなお金ないって。
    言いにくくなりました。
    旦那が3年くらい前に入院した時にやっと、フクハラというスーパーのカードだけ私が使えるようになりました。
    手はあげないけど言葉で叱るときあります。私が片付けないからって家事やってないできない、など。
    私が無駄遣いするわけじゃなくて、子供や旦那がジュースやアイス食べるから買ったりとかしてるから、食費にかかるのに3万以内は無理なのに、難しい事言われます。
    お金のことになると怒ることあるから、すなおにいいにくくなるんです。

• 6月26日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

手当についてはあなたのお金じゃないから!って言い返せませんか?
    手当あるはずなのにお金ない事自体がまずおかしいでしょ!あなた一体何に使ってるの?って聞けませんか?
    お金もらってないこっちがお金ないのは当たり前だけどお金沢山管理してる旦那がお金ないって言うのはありえないですよ。
    まず手当を何に使ってないと言ってるのか聞いてみたらどうでしょう?
    旦那さん入院しても使えたのはカードだけですか?
    現金や通帳は渡されないんですか?
    なんか有り得ない生活してますよね。。
    旦那さんはっきり言って怒る立場の人間じゃないです。
    みくりさんが怒っていいと思いますけど…

• 6月26日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

まずはしっかり話し合ってみるのが1番だと思います。

• 6月27日
  • みくり

みくり

はなしあうのがいちばんですよね。
    朝忙しい時間に旦那から電話きたから、話す時間たくさんないのらに電話きました。
    太ってるから一緒に歩くの恥ずかしいって、8時10分前に電話きました。
    時間に余裕がある時間なら怒りたかった。
    痩せれたって急に痩せないし、私傷つきやすいのに、旦那はわかってないんだって思いました

• 6月27日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

太ってるから一緒に歩くの恥ずかしいって…夫婦としてどうなんでしょうね?
    どうしてそんな話になったのか分かりませんが…。

• 6月27日
  • みくり

みくり

私もどうやって、私を傷つく話になったのか、わかりません。
    ひどいことばかりいわれてもすぐやせれるわけじゃないし

• 6月27日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

言われるのが嫌であれば言われないように痩せる努力をしてみてはどうでしょうか?
    そもそもみくりさんはそんなに太ってるのですか?

• 6月28日
  • みくり

みくり

ふとってないほうです。
    水着着なければふとってるかわからない程度です。
    痩せる努力はちょっとずつはしようと思いますけど、一緒に歩いと恥ずかしいほどじゃない。旦那はモデルみたいに痩せてほしいんだろうなと思う。

• 6月28日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

太ってないのに恥ずかしいとは…結婚当初は相当痩せられてたのですか?
    もしあまり変わってないのであればなぜ今更そんな体型を…と考えてしまいますね🤔
    妊娠出産も随分前の話ですし、何が気に食わないのでしょうかね?
    あまり気にしなくていい気がしますよ!

• 6月28日
  • みくり

みくり

気にしない方がいいですね。
    少し痩せた方が健康にはいいけど、でも、毎日ご飯のメニュー作るのも大変。
    結婚当初もすごい痩せてたわけでもないです。
    結婚してすぐ妊娠して体型戻らなかったんです。
    健康推進課に聞いたらBMIで調べると、3キロくらい痩せた方がいいと言われただけです。
    旦那から言われることのストレスもあって痩せれない。

• 7月3日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

BMIで3kg程痩せた方がいいと言うことは…たぶんぽっちゃりさんなのかな?と思います。
    BMIが標準であれば痩せる必要一切ないですからね😅
    ながらストレッチ、ながら筋トレはテレビ見ながら、家事をしながらとどんな時でも出来るのでやってみるといいですよ!
    私はテレビ見ながら腹筋鍛える筋トレをしてます。
    家事はつま先立ちでやったり筋肉がつくような事を一日の生活の中で取り入れてます。
    ハードな筋トレが中々集中して出来ないので、上体起こしをしながらスマホいじったりしてます。
    食事に関してはもち麦を米に混ぜて炊いてます。

• 7月3日
  • みくり

みくり

下腹と、背中が脂肪ちょっとついてて、見た目太ってるように見えないといわれます。
    毎日、ちょっと意識してたらちょっと減るかもしれないですよね。
    ごはんにもちむぎとか、五穀米混ぜたいんですけど、すごい前から。
    旦那が細かくいうから、旦那が出張行ったら、好きなものとかたべれる感じです。
    ダイエットしたい気持ちもあるけど、ストレス解消に、気持ち切り替えるために旦那が食べない抹茶アイスを食べました。毎日ではないですよ。月に1回か2回とかです。好きなアイスかプリンは昼間動く時間にするとかにしてます。
    洗い物しながら姿勢気にした方がいいですね。

• 7月3日
みくり

通帳はくれなかったです。
少し現金くれただけです。
私が怒りたいですけど、男の人は言ってもわからなかったり動いてくれなかったりします。