※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お仕事

同僚が50000円 sumi し、警察に疑われて辞めさせられた。どうしたらいいかわからない。

同じ時期に入ってきた同僚がいます。
50000円がお店からなくなりました。
そのことで警察に行くか辞めるかって言われて辞める方を選択して同僚はやめてしまいました。
見に覚えのないことで警察に突き出されるくらいなら辞めた方がいいと思ったみたいです…
しかも取ってもないのに5万払わされたみたいです…
その子はすごくいい子で私的にはその子が盗んだとはどうしても思えなくて😂
凄く可哀想なんです…
何回取ってないと言っても信じてもらえなくて上司に疑われて挙句に辞めさせられて…

私にはもう何もできないんですかね?

コメント

✩︎⡱

本当にやってないなら
警察に突き出されても
何も問題ないと思うんですけどね…

私だったら本当に
やってないんで警察でもなんでも
連れて行って下さいって
行っちゃいます🤔

出来ることは何もないと
思います💦💦

• みさ

みさ

回答ありがとうございます!
    でも確実な証拠がないんですよね…
    お店に防犯カメラあるんですけど古いものから勝手に消えていくようになってるらしくてもうデーターが残ってなくて…
    それなのに絶対盗んだみたいな感じで疑うのはどうなのかなと思って…

本当にやってないなら警察に行っても平気だと思うんですけどね…

• 6月24日
ママリ

すごくいい子で盗んだとは思えないってのは、極端に言えばよくニュースで、犯人に対しての印象でもよく言われてることですし、あてにならないと思います💦
もし私が疑われてる立場だったら、本当にとってないのなら、どうぞ警察に調べてもらってくださいって言いますけどね😫
みささんのお気持ちもわかりますが、誰がとったのか知らないですし、その同僚は絶対にとってないって証拠もないんですし、何にもできないと思います💦

• みさ

みさ

確実な証拠がないのに疑われてるんですよね。
    お店に防犯カメラありますが古いものから勝手に消えていくようになっててもうデーターが残ってなくて…
    それなのに絶対盗んだって疑うのはどうなのかなと思ってるんですよね…

• 6月24日
あまじ

何かしら証拠が無いと上司もそこまで言わないと思います。

そうじゃ無いと訴えられたら大変ですからね…

本当にやってないなら弁護士に相談したら良いと思います。
それをせず、お金を払ってるのであれば、心当たりがあるんだと思います。

• みさ

みさ

回答ありがとうございます。
    確実にその子が取ったって言う証拠が残ってないんですよ。
    お店の防犯カメラは古いものから勝手に消えていくようになってるので…
    その子が絶対やってないって言う証拠もないですしやったって言う証拠もどちらもなくて…
    面倒くさいのが嫌いな子なので払ったのかもしれませんし…
    本当のところみんなわからないんですよね…

• 6月24日
さっち

私がアルバイトしていた時の後輩も同じことありました!!
私が丁度お店を辞めてすぐの事で、先輩から聞いた話ですが…
私もその子がそんなことする子じゃない!!!って自信持って言えるのですが、本部の人から無理やり解雇されていました。
監視カメラなどちゃんと見たのか…操作したのかわからないですが。

本当にその子がやっていないと、自分は無実だと言うのならば、監視カメラ見せてもらいましょう。
恐らくお金が絡むレジや金庫周りは監視カメラが付いているはずです。
映ってもないのに疑われたなら何を根拠に疑い、辞めさせたのか聞きましょう。
ただ、ここでカメラに映っていて、信用していたその子が嘘をついていた…ってこともあるでしょうから、覚悟はいるかもしれないです。

• みさ

みさ

監視カメラはちゃんと見たらしいんです。
    でも古いデーターから勝手に削除されるようになってるのでもうデーターが残ってなくて確実な証拠がないんですよ…
    なのに疑われてて…
    本当に盗んだのなら仕方ないですが盗んだって証拠もないのに可哀想だなと思ってるんです…

• 6月24日
ママ

絶対やってない!って自分が思ってて
逮捕されるのが嫌ならとことん警察に付き合うと思います。

同僚さんを疑うわけではないですが
『やましいこと』があって捕まりたくなかったら警察にはいかないし

見ようと思えば
『五万払わされたのではなく、戻した』そして見つかったけど警察にはいかなくて良くなった。と見えます。

• みさ

みさ

回答ありがとうございます。
    確実な証拠もないのに疑われてるんでそれはどうなんだろうって思ってるんです…
    本当のところ誰にもわかってないんです…
    本人にしかわからないことだと思います。
    盗んだ本人がはっきり盗んだなんて言うわけないだろうし…

• 6月24日
  • ママ

ママ

お気持ちはごもっともです。
    私もそういう現場に遭遇したときがあり、実際大金が現場から無くなったときに、その同僚さんと全く同じことをしている人がいました。そのときの金額は4万でした。

今回お聞きした五万円という大金。
    そめそも盗んでもないのに払わされるのはかなりおかしい話だと思いませんか?盗ってなければ当然払う必要は一切ないですし、なんなら店を名誉毀損で訴えていい立場。

あらぬ疑いをかけられて
    警察が自分を窃盗罪で逮捕してくるかもしれないとなったらあなたならどうしますか?あなたは一切やってないんですよ?五万円払って辞めますか?
    無実なのにそんなことのために五万円貯金からおろせますか?

出来ませんよね?
    大丈夫です。
    それが常人の感覚です。

仮にその人が盗んでなくても
    払う金額にしては額ででかすぎるし、まず五万円はすぐ用意できるお金じゃないはずです。
    その場ですぐ五万円払わされたというのはそれは盗った五万円を戻したと考える方が自然です。

常に財布に五万円もいれてる人っていないです。警察に行くぐらいならここで五万返して辞めた方がいいと本人も考えたのではないでしょうか。

• 6月24日
  • ママ

ママ

お金を払ったということは
    裏を返せば『私がやりました』と言ってることと同じです。

• 6月24日
むにゅ

本当にやってないとしたらなんでその方は警察に入ってもらわなかったのかな…って思います。
やってないなら絶対証拠は出ないんだからむしろ警察入ってとことん調べてもらった方が身の潔白証明できるから私ならそうします。
その上で会社に名誉毀損で慰謝料貰ってやめますね😁

• みさ

みさ

面倒なことが嫌いな子なので辞める方を選択したのかもしれないし本当に盗んだのかもしれないし…
    本当のことは本人にしかわからないと思います…
    はっきりした証拠がないので疑われてるのは可哀想だなって私は思ってるんです。

• 6月24日
やっくん

私も学生の時のコンビニバイトで2万円が無くなり、最初に疑われました😓身に覚えが全くないので、警察でも防犯カメラでも見てください!とキッパリ言いましたよ💦

結局、その日一緒に入っていた子がやったらしく、いつのまにか辞めてました😱大人しそうなとてもいい子だと思っていたのに、お店の商品も盗んでいたようです。。
人は見かけによりません😱

• みさ

みさ

普通にしてないなら警察に行きますよね!
    私も行ってると思います。
    でも確実な証拠がないので本当のところその子が盗んだのか盗んでないのかわからないんです。
    その子にしかわからないことだと思います。
    盗んだ本人は盗んだなんて言わないだろうし…

• 6月24日