※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

長男は4歳で保護付き箸は使えるが、普通の箸は使えない。遅いと感じるかどうかは個人差がありますか?

皆さんのお子様は何歳からお箸を使えるようになりましたか?
長男は今4歳ですが、保護がついてる(指穴がある)箸は使えますが、保護なしの普通の箸は全く使えません。
遅すぎますか?

コメント

うちは幼稚園入園まではエジソン箸でしたけど、入園したところが箸で食べる幼稚園だったので通っているうちに自然に身についたようです。
家では主にスプーン使ってますよ、箸使いたがるときも有りますけど(^-^;
環境次第ですが遅いということはないと思います。

• るるる

るるる

回答ありがとうございます‼︎
    来月から保育園生活が始まるので、みんなと一緒にお箸使えるように期待したいと思います(^-^)♫

• 3月19日
訪問ナース

遅すぎる事はないと思いますよ?
うちの保育園では年少秋から遊びの中で箸を使っていて、年中から箸を持って行くよう言われてます。
家では2歳前くらいからだったか本人たちが箸を使いたがるので、こども用のを持たせていましたが、変な持ちグセつきそうだったので、現在も補助具付きの箸を使わせています。

• るるる

るるる

回答ありがとうございます‼︎
    遅くないのですね♡少し安心しました(^-^)
    来月から年中さんなので、徐々にお箸使えるようになってくれたらなと期待したいと思います♡

• 3月19日