※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
子育て・グッズ

友人が女の子を褒めることにイライラしてしまう私の気持ちがわからない。息子に申し訳ない気持ちもあり、友人との付き合いを考えている。私がおかしいでしょうか。

私は男の子の母親なのですが、友人は女の子の母親です。
その友人が、
「××(他の友人)ちゃん、娘ちゃんが女の子だって判明した時、旦那さんに褒められたでしょ??喜んでたでしょ?」(←その場に私もいるが、私には聞かれない)とか、「うちの旦那、私が妊娠中で女の子って判明した時、◯◯(友人の娘)が男の子だったら絶対愛せない。絶対可愛がれない、無理。って言うんだよ〜笑」とか、何かと女の子は喜ばれるというような発言をするんです。
息子だった私に喧嘩売ってるの?と思ってしまう私の心が狭いのでしょうか?
きっと友人は私の子供が男の子だから望まれない子、なんて思ってはないと思います。ただ旦那さんが女の子が良くてたまたま生まれてきた子が女の子だから大喜びってだけだと思うのですが、イライラしてしまう私は無意識に子供が男の子っていうのに劣等感があるのでしょうか?
そんなことでイライラしてしまう自分自身にも嫌で、息子に申し訳ないですし、息子を否定されている気持ちになってしまうので友人と会うのはやめようかな?とまで思ってしまうのですが、私がおかしいですか?

コメント

晴晴

劣等感までは感じなくとも、私も同じく嫌な気持ちになると思います💦
率直に、普通の感覚だと思いました!

• ポケ

ポケ

普通ですか、良かった。何度か言われてからイライラしてしまって。私が短気すぎるのかも悩んでしまっていました😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

女の子は育てやすいとかなんとかって、性別だけで優劣つけるような発言される方いますよね・・・私は我が子の性別関係なくモヤッとします~。
単なる独断と偏見でしかないし、いろいろと失言だと私も思います。
私のお腹の子は女の子と言われていて、女の子はいいよ~みたいなこと言われたりしますが、産まれてきたら男の子かもしれないし、男の子だったらどうなの??といつも思っちゃいます。
女の子だからいいでしょ~とか、よかった~!とかないし、我が子は我が子だし。
産まれてもない我が子の事を性別だけで判断されるのは例えいい意味?でもモヤモヤします。。そういう偏見で勝手なこと言っちゃって恥ずかしくないんですかね。。

• ポケ

ポケ

そういう方いますよね。性差より個人差の方が大きいわって言いたくなります。
    男の子だから大変だね💦もいろんな人に言われますが、じゃあ女の子ママは楽なの?って思います。絶対どっちだって大変なのに😂

• 6月23日
あんかん

おかしくないと思います😂
あなた達の価値観を押し付けないでって感じです🤬
私だったらバカにされてる気がして気分悪いので距離置くかもです💦

• ポケ

ポケ

バカにされてる気がしました。
    そんなこという旦那様だから、うちのこと、男の子で旦那残念がってるだろうね〜とか言われてるんじゃないかな?とか考えちゃいます。

• 6月23日
ママリ

感じ悪い人だなぁ〜って思います😆そんなこといつも言うなら疎遠です😆
私は息子が良かった、息子がかわいすぎて、2人目も男の子希望です😚

• ポケ

ポケ

感じ悪いですよね💦
    疎遠にしたくなりましたが、普通の感覚みたいで安心しました。
    息子、可愛いですよね!2人目も男の子ならお揃いとか着られてそれも楽しそう💓

• 6月23日

そんなこと言われたら嫌ですね😥
元気で生まれてくることが奇跡なのに…きっと私なら会わなくなると思います。普通の感覚です😶

• ポケ

ポケ

そうですよね。私、妊娠3ヶ月からずっと切迫で薬漬けだったので、元気で産まれてきてくれた事で満足でした😭

• 6月23日
まめ

性別で愛せないとか言ってる旦那なんかこっちも無理だわ〜って言ってやりたいです笑
男の子のママさんの前でそういう事言える神経もありえないし夫婦で残念な人達だなと私は友人辞めますね。

退会ユーザー

横からすみません💦
    まめさんの回答最高過ぎて😂
    本当にその通りです!

• 6月23日
  • ポケ

ポケ

私も、そんなこという旦那さんが無理だわ、って言いそうになりました💦
    やっぱそういう発言はしちゃいけないですよね。私の前だけならまだしも、息子もその場にいるのでやめてほしかったです。

• 6月23日
ままり

おかしくないです。距離を置きましょ✨
いますよね、女の子至上主義みたいな感じの人😰
昔の人は昔の人で(跡継ぎ的な意味で)男の子至上主義って感じだし、、、そういうのちょっと悲しいですよね😓

• ポケ

ポケ

男の子至上主義も女の子至上主義も厄介ですよね。どっちだって可愛いし、大変だし、それぞれの良いところ悪いところがあるし、私は息子が生まれてきてくれたことに感謝しかないです。

• 6月23日
mimi

ポケさんはおかしくないです!!
劣等感があるわけでもないと思います。その状況なら普通にイライラしますよ!

その友人の方、わざと言ってるのか天然でトボけてるだけなのか分かりませんが、変な人ですね。私ならそっと距離を置きます。

• ポケ

ポケ

劣等感でイライラしてるわけじゃないんですね。よかった😭
    最初は天然なのかな?とかマタニティハイかな?とか思って受け流してましたが、産んだ後までそんなこと言ってるので、嫌味に聞こえてしまい💦
    私もちょっと距離を置こうと思いました。息子を否定するような発言はその意図がなかったとしても息子に聞かせたくないので😖

• 6月23日

イライラして当然だと思いますよ!だってそれって障害がある子のママの前でうちの子は障害なく産まれてきて良かった〜って言ってるのとおなじじゃないですか?そんな人神経疑います🤨
でもそのご友人、旦那さんが性別がどうこうで我が子を愛せるか愛せないか左右される人なんてかわいそうだなあって思います…

• ポケ

ポケ

ですよね。ちょっと変ですよね。
    旦那さんも社交的でいい人っぽいんですが、その発言は友人が妊婦の時に言われたらしく、妊婦さんにそんなこと言うなんてデリカシーないわって思いました。
    夫婦そろってデリカシーがないのかも😨

• 6月23日
yuki

いますよね。
女の子親最強!女の子最強!みたいな人。

私の周りも私が息子を産みその翌年あたりにグループ内で一気に女の子が産まれました。

根本が「女の子の方が上」みたいな感覚で子ども同士を遊ばせる話の時などに
「ゆきらの子は絶対私たちの子にパシりにされる。男の子1人だから下っぱ扱いにされそうだよね!笑」
「女の子の○○可愛いよね~一緒の○○を買ってさぁ~」
みたいな話し聞いてちょっと引きました。

本人達は無意識なんでしょうが‥

ただ、私は嫌な気持ちしかなかったので距離とりましたよ。
各々望む性別・羨む性別はあると思います。
ただ、他者への思いやりや配慮がない方は人として付き合っていきたくないので💦

なので、私がポケさんの立場ならばお友達とは距離とります。

• ポケ

ポケ

パシリ発言やめてほしいですね。もしそうなったら、大事な息子、パシられるような会には連れてくるわけないですよね。
    実際に距離取られたんですね。子供が生まれると変わっていっちゃうものなんですね😰

• 6月23日
メメ

います、そういう人
考えなしなんでしょうがママ友にもいました
初対面から
「男の子って育てるの大変でしょ?」
と言ってきて
「うちの旦那が男の子は嫌って言うの」
とか事あるごとに言ってきて、他にも言動が微妙だったので私から
「そう言うの言われて良い気分しない」
と縁を切りました💦

男の子でも女の子でもどっちでも可愛いのになぁ…大変な子は大変だし…

• ポケ

ポケ

良い気分しないですよね。大変かなんて個人差大きいですし、親のキャパにもよりますし。
    そう言う発言されて距離置かれる人、結構いるみたいで少し安心しました。

• 6月23日
マサオ

うーん🤔
悪意からではなさそうだし、結論から先に言えばプライベートで付き合う人間は自分の好みで選べば良いんじゃないでしょうか。
不愉快なら会うのやめれば良いと思いますよ☻

私個人的にはお友達のようなタイプは好みですが。
大人になると皆んなオフィシャルな対応が身に付いてしまって、無難な会話で上部の付き合いしか出来なくなりがちで、そうやって本心を表に出して付き合ってくれる人は私は好きです。
その反面、トラブルメーカーでもあったり、言動に配慮が足りないのでイラっとくる事があったりするのは事実ですが。

長くなりましたが結局は好みですよね☻

• ポケ

ポケ

そうですね。その子の発言、それ以外の行動(例えば自分の結婚式には呼んだのに私の結婚でお祝いなしとか)などいろんなところで価値観が合わなくなってきたので、距離を置こうと思います🤔

• 6月23日
とまと

嫌な気持ちになりますよね…
子供可愛がるのって男の子だから女の子だからって理由じゃないですよね
自分の子供だから可愛くて仕方ないわけで…
男の子だったら無理って言う旦那さんをもってお友達可哀想(笑)
って思っておけばいいと思います☺

私逆の立場だったことあります。
私は女の子を妊娠していて、友人は男の子でした。その友人が「うちの旦那女の子無理って!絶対男の子って決めてたしそうだと思ってた!男の子じゃないと可愛がらないって〜」と。
当時私は男の子希望だったもので、とんでもないマウンティングかお花畑か、、すごく嫌な気分でした💨
まぁ産まれたら女の子可愛くて仕方ないです^ - ^結局は生まれればどちらでも可愛いですよね!お花畑野郎はほっておきましょ💨