家を建てる際の見積書で抜けや落とし穴があれば教えてください。オプションによる金額変動やキッチン周りのアドバイスもお願いします。
家を建てるとき見積書でこれが抜けていて見積書よりも金額が上がったやここが落とし穴で見積の倍かかったなどあったら教えてください!後 やっぱり何でもそおですがオプションをつけると事で金額もそれ以上になってくる場合 このオプション付けたけど要らなかったや このオプションにした方が良いなどあれば教え下さい!特にキッチン周りなど。
- MN
コメント

退会ユーザー
カップボードの形状が違う見積もりになっており、こちらから指摘したらサービスになり金額アップはなかったです。
必要なかったオプションはリビングの大開講の窓4枚全てに網目の小さい網戸をつけました(景色がより綺麗に見えます)しかしカーテンを閉めてるから意味なかったな…と😓まあ虫が入りにくいのでその点は良いですけど。
あって良かったオプションは玄関とリビング・トイレのエコカラット。見た目もおしゃれだし脱湿脱臭してくれます!それぞれ間接照明を連れて綺麗にライトアップしてます。間接照明もオプションです✨
お風呂はランクアップして大きくし引き戸にしたのも良かった!😆
キッチン周りは食洗機の大型にしました。小さいままだと量が入らなかったと思います。
あと内土間の勝手口は便利です。一時的にゴミを置けるし土付きの根菜の保管場所にもなる。スリッパは雨に濡れないし付けて良かったオプションですね👍
カップボードとパントリーにサンゲツのアクセントクロスを付けていますが本当綺麗で満足です✨一番お気に入りの場所です💖ちょっと画像で分かりづらいかもしれませんがゴールドラメ入りでキラキラしてます😍

退会ユーザー
昨日私が回答した方が、耐震とカップポード抜けていて、その金額で本審査通しちゃってたみたいでしと😥
-
MN
よく見ないと 後々大変ですよね😭💦
- 6月23日

あいうえお
部屋とウォークインクローゼットの仕切り扉がないことが後でわかってびっくりでした‼️
-
MN
そおなんですね💦後から付けたんですか?😭
- 6月23日
-
あいうえお
最後の最後に図面を確認してあれ?ってなってからいうとロールカーテンにしますかとか言われて、いやいや扉でしょと追加で8万しましたがつけました!
- 6月24日
-
MN
向こうのミスではないんですか? 8万円💦やすくはないですよね😭😭
- 6月24日
-
あいうえお
初めからいらないと思ってたとのことです、、なのでミスではないと(´・ω・`)なのでよく図面を見ないといけないですよ😂
- 6月24日
-
MN
そおなんですね😢わかりました😭💓立てる際は 良く目を通します😭💓
- 6月24日

さぁちゃん
玄関ポーチ付けたかったのに付けれないとか、ドアも親子ドアみたいな大きめが良いといいつつ選べなかったりとか。。
よくよく聞くと家は同じ型の1つグレードの低いものになってたので、その点をかなり言いまくってグレード上げたので思ったよりもかかりましたよ😂
リビングのエコカラットはいい感じですよ😊
子ども部屋、寝室は1面だけアクセントクロスにしました!
-
MN
そんなこともあるんですね💦💦😭付けたかったのに付けられないのは予算の問題とかでですか?😢
エコカラット!参考になります😊💓- 6月23日
-
さぁちゃん
予算の問題というか、最初にそう言った説明もなくしかも付けれるとまで言ってたのに、付けれませんって言われて納得できず担当さんにかなり言いました😅
結局グレードあげて、玄関ポーチとドアもしっかり選びました(^^)- 6月23日
-
MN
やっぱ違うことは強く押してでも伝えたい方がぃいですよね😢 そおなんですね💦一生住む家だと 中々妥協出来ないですよね😭
- 6月24日
-
さぁちゃん
そうなんです😂
一生に一度の買い物だし、妥協できないところははっきり言った方が良いですよ(^^)- 6月24日
-
MN
ありがとうございます😭💓勉強になります😭💓
- 6月24日
MN
細かくありがとうございます!とても参考になります😭💓