※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

子供の成長に対する寂しさを感じるのは普通のことですか?

子供の成長スピードが早く、寂しさを感じてしまいます。
こう感じるのはおかしいでしょうか?

8ヶ月の娘なのですが、ハイハイや掴まり立ちもできるようになり、離乳食もしっかり食べてくれるのでもうすぐ3回食にするつもりです。
体つきも顔立ちもしっかりしてきました。

娘が出来ることが増えると嬉しそうだし、楽しそうにハイハイしたり私の膝によじ登ったりしているので、私も楽しいし嬉しいし、すごいなぁ〜と毎日感心しています✨

その反面、あぁ、どんどん大きくなってしまう…😢と寂しくもなります。ずっと今のままがいい、と思ってしまいます。

一緒に食事できる日が楽しみだけど、卒乳するなんて寂しい。ずっとおっぱいを飲ませていたい。
会話できるのが楽しみだけど、喃語が聞けなくなるのは寂しい。
いつかは1人で寝られる日がくるだろうけど、眠くて泣いて私を求めてくれるのが終わってほしくない。

いつのまにか、可愛かった指しゃぶりもしなくなってしまいました。

いつも、今が一番可愛いと思っているし、1ヶ月前の方が可愛かった〜とか思わないので、大きくなってもきっとその時が一番可愛いんだと思います。
そう分かっていても、どこか寂しいんですよね😢

子供が生まれた日からこの8ヶ月間、毎日心のどこかに「大きくならないでほしい」という気持ちがあります。
親として、そんなことを思ってはいけないのでしょうけど…💦
(もちろん、すくすく育ってほしい気持ちが第1ですが、その反面こういう気持ちもある、ということです)

こう思うのは私だけでしょうか?みなさん口に出さないだけで、密かに思っているのでしょうか?
共感、または全く共感できないなど、ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

ちょこ

すごい優しいお母さんなのだと思います!
尊敬します(><)
あたしなんて上の子の時も今も、あー早く大きくなって〜〜って思っちゃいます💦
心に余裕があるからこそそう思えるんだと思います^ ^素敵なことです!

• 凛

尊敬だなんて恐縮です💦
    そのように言っていただけて安心しました。
    娘があまり手のかからない子で、毎日平和に過ごしているから心に余裕が持てるのかもしれません。娘に感謝しないとですね😊

• 6月23日

うちも成長早いタイプでずっと赤ちゃんでいてーと思ってました!
でも1歳過ぎてすごく周りのことや親の言葉への理解が進んでまだ言葉は喋れないんですが言ったことは分かってたり指差しと声出しで意思をしっかり伝えてきて今素直に成長に喜びを感じられるようになりました。
絵本でも子供とママがぎゅーとしてる絵を見たら真似してしてくれたりちゅーしてとか言うとオデコにちゅとかしてくれて夫婦でデレデレです。

• 凛

同じような方がいてよかったです。
    あー、ギューとかチューとか娘からしてくれたらもうデレッデレですね😍可愛さ更新されていきますよね!楽しみです✨

• 6月23日
にゃー

すごく素敵な考えだと思います😊
私の場合、写真とか見返してこの時はこの時で可愛かったなぁーとか息子を見ながら赤ちゃん感無くなってきてるなぁーと思う時もありますが、、これ又親バカですが、ママ大好きって言葉が聴きたく早く成長してほしいです😊 そして、どんな男になっていくのか見たいです!

• 凛

ママ大好き、言われたいですねー💕将来どんな子になるのか楽しみだし、なんなら娘が自立してから2人で海外旅行とか行くのを夢見てます☺️笑
    でも、写真を見返してると、この時の我が子はもう帰ってこないんだよなぁ〜と思うとしんみりしてしまうんです😢

• 6月23日
m

全く同じ気持ちでコメント
してしまいました〜〜😭

成長はとても嬉しく、
日々出来ることが増えて
大変喜ばしいのですが
毎日寝顔を見ていつまで
こうして居られるのかなと
考えていると涙が流れます。

嬉しいはずなのに
寂しくてまだ赤ちゃんで居てね。
なんて思ってしまって、、
私何を思ってるんだろう😭って
思ってました、、😭

なので凛さんの記事見て
すごく安心しました🙄💭

• 凛

共感していただけて嬉しいです♪
    私何を思ってるんだろう、と私も思っていました〜😢同じですね。
    そう言っていただけて私も安心しました!ありがとうございます😊

• 6月23日
ママリ

私もよく思います!
ずっと両手万歳で寝てたのに、寝返りができてから横向きとかうつ伏せで寝られるようになったのを見て、嬉しい反面「かわいかったのに、もう見られない姿があるんだなー」と思って涙が出ました😢

その分たくさん写真と動画を撮っておこうと思いました!
大きく育ってほしいけど、ゆっくりでいいよと思ってます😭

• 凛

あー分かります😢両手バンザイのポーズ可愛かったですよね!うちの子ももうあまりしません。
    ゆっくりでいいよ、っていつも思ってます😢

• 6月23日
Mei

ものすごく、ものすごくわかります😭全文に共感しすぎて涙が…💦
元気に成長してほしいけど、可愛い我が子を見るたびに、このまま時間が止まればいいのに…😢
またもう一度この子を産んだ日から一緒に過ごしたい…😢なんて思ってしまいます。
いつの間にか大きくなってて、嬉しい反面寂しいですよね😭我が子といる一日、一瞬を大切にしたいです。

• 凛

共感していただけて嬉しいです!
    はんと、時間が止まればいいのにって思いますし、産んだ日から今までの時間をもう一度過ごしたいです。
    それくらい幸せなんですよね。

• 6月23日