娘の虫歯治療に関する悩み。親としての責任感、治療への後悔、娘の歯医者恐怖について共感を求めています。
2歳の娘の虫歯についてです。
1歳半検診で、上の歯4本が虫歯だと言われました。
すぐに歯科にかかるも、まだ治療ができる年齢ではないため観察&自宅でのフッ素ケアをしてくださいとのことでした。
しかし、日に日に前歯が溶けて小さくなっているように思います。娘の可愛い笑顔を、私は守ってあげられなかった…日々、娘には申し訳ない気持ちになります。
虫歯にさせてしまったのは親である私。
歯の生え始めのとき、おさえつけて歯磨きすることに躊躇して、軽くふき取るだけでした。歯磨きは1日に1回でしたし、虫歯予防に歯医者へ通うなど頭にも浮かびませんでした。
今思えば後悔、後悔です。
娘が可愛いがゆえ、押さえつけてでも治療をしてもらうことを考え始めています💧
娘は怖がりで勘もいいので、歯科へ行くだけで大暴れのギャン泣きになる、100%免れません😓自分の責任とはいえ、私も心が折れそうになります。
同じようなママさん、いらっしゃいますか?いろいろとお話、体験談などお聞きしたいです😭
- ちょこびす(7歳)
なぁぁ
うちもそうです💦
虫歯があってでも治療出来ずで先生からうちは押さえつけてすることが出来ないと言われ押さえつけてしてくれるとこと麻酔で眠らせてするとこもあるからそこに行くかまだ乳歯だから痛みがなくなるのを待つかって言われて
紹介状は書くからと言われましたが場所が市外なため1時間以上ぐらいかかる場所なのでとりあえず何度か通わせてそれでも無理ならって思ったんですが
怖がってそれ以降行かず家で様子をみながら生え変わりをしてでも生え変わってない歯で虫歯のままのとこもあったので
幼稚園で歯科検診があった時に来てくださいと言われて見てもらったとこに行ったらまた同じことを言われました😂
生え変わりをしてるからちゃんと治療した方がいいし怖がり方が異常なので
うちでは出来ないと😔
とりあえずうちの子もちょービビりなので何度か通わせてから考えるとら伝えましたが…
知り合いに話したら近場で子供も大人も障害者の子とかも行ってて上手いって評判のとこがあるよ!って教えて貰ったので今通い始めたとこでも無理と言われたらそこに行こうと思ってます😅
ふがし
1歳4ヶ月で虫歯と診断され、そこから月一で歯医者に通いました!
ちゃんと治療してもらえましたよ!
治療といっても歯を少し削って乳歯特有のやわらかいのを固めるものをつめてもらったりなどです!
そして大事なのは1日1回でいいので、夜しっかり隅々まで磨くこと。
私の場合はまずお茶か水をのませる
フッ素ジェルで歯磨き、その後歯磨きナップでふきとる。
お茶や水を飲ませてから寝る
これを習慣づけました!
最近やっと歯医者通院しなくてよくなりました
ちなみに、歯の治療をする時は最高で私含め4人で娘をおさえてやりました😅
退会ユーザー
私は歯医者で子どもに番茶飲ますと虫歯になりにくい歯が生えて来るから番茶を飲ませなさい!って言われて半信半疑番茶を3人とも飲ませてますが虫歯1本もないです😊
上二人は適当に歯磨きしてるし2歳ぐらいまで歯磨きしてなかったです😅
コメント