※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が便秘で座薬を使うことになりましたが、夜に入れる必要があるのか疑問です。朝でも大丈夫でしょうか?

質問させてください。
いま1歳3ヶ月の娘が便秘で便を柔らかくする飲み薬を毎食後、2日ほど便がでなければ2日目の夜に座薬をいれて出させるようにと座薬も処方してもらったのですが
昨日(22日)が出ないまま2日目の夜で、座薬をいれなければいけなかったのに忘れてしまっていて娘はとっくに寝ています。
ここで疑問なのが座薬をいれるのは夜でないと駄目なのでしょうか?
出ていないので苦しいだろうし今日起きたら入れてあげようと思ったけど、座薬が入っている袋には2日目の夜と書いてあるし、、
娘は今まで熱が出た事がなくて座薬を使うのがこの便秘になってはじめてなのでよく分からなくて💦
座薬をいれると20分もすれば出るしそれまで娘は動き回っているし夜と言うのはただの目安で朝でも大丈夫なんですかね?😥

コメント

おほしさま

浣腸ではなく座薬ですか?朝は、人の体でいう排泄の時間だから、それにあわせて夜のうちにということだと思いますが、座薬は初めてききました💦

ぺぺ

朝一は血圧低下しやすいと思うので、起きて朝ごはん食べさせて落ち着いてからくらいが良いと思います!!(大人の場合ですが🙄)朝で全然良いと思いますよ!病院に行ったのがお昼とかで今日の夜から使ってねみたいな感じで目安で書いたんじゃ無いですか?