※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

完母だったけど仕事復帰を理由に混合に変えた方いらっしゃいますか?仕事中、胸が張ったときどうされていましたか?

完母だったけど仕事復帰を理由に混合に変えた方いらっしゃいますか?
仕事中、胸が張ったときどうされていましたか?

コメント

⭐︎

私ではないですが、一緒に働いてた方搾乳機持ってきてて、絞ってました!

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    搾乳機で絞った母乳はどうしていたんですかね?捨ててたんでしょうか?

• 6月22日
  • ⭐︎

⭐︎

捨ててましたね😢

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

ですよね😅不衛生ですもんね💦冷凍したとしても職場の冷凍庫使うとか迷惑だし気持ち悪いですもんね(笑)
    ありがとうございます😊

• 6月22日
なぁこ

トイレでしぼっていました(涙)

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    それを数日続けていればピーク時よりはじきに落ち着いてきますよね!
    ただそれをやっちゃうと、家でも止まっちゃうのかな?と疑問で。
    上2人が完母だったので、出来れば家では母乳でいきたいのですが…
    どうでしたか?

• 6月22日
なぁこ

男の子は飲みの量も多かったので混合でしたが、末っ子(女)は母乳でいけましたよ(たぶん^^;)
しぼっても気休めですけどね、乳腺炎にもなりましたし(涙)

• にゃん

にゃん

やっぱり減っちゃうのでしょうか?
    体質的にはかなり出の良い方で、上2人の時は頻繁にあげていたため、差し乳にもならず卒乳までかなり出ていたので、時間を空けての授乳は想像できず…
    完ミにしてしまうとミルク代もそうですが、消毒とか面倒だなぁというのが本音で😅
    私も止まらないと良いのですが…

乳腺炎怖いですよね。重症化しませんでしたか?💦

• 6月22日
  • なぁこ

なぁこ

あ。失礼しました。一歳過ぎのお子さまでしたか。勘違いしていてすみません💦
    それなら間隔が空くと徐々に張る回数が減ったり、量自体も多少は減ると思いますが、お子さんの月齢もあるし当然と言えば当然ですかね。ただご安心を!出なくなるわけじゃないですよ^^
    でも仕事の時間が長時間(朝から晩まであげられない)となると、元々が出るタイプの方ならやはり少しはしぼった方が安心かと。軽くしぼるだけなら刺激するわけじゃないですし!私は結局二歳まであげてましたよ~おっぱい星人バンザイ(笑)ちなみにミルクは成長に伴い回数が限られてくれば、洗うときも水道水でちゃちゃっと済ませていました。乳腺炎は三人目の時は順番こで上二人にマッサージでしぼりだしてもらいました(笑)

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

いえ赤ちゃんの話で合ってます!
    この度、2か月の乳児を預けて働くことが決まったのです💦
    長女は卒乳後、次女は卒乳こそしてないものの、1歳での入所だった為、元々そこまで頻回授乳していたわけではなかったんです。
    でも今回はまだまだガッツリ飲ませている期間に、急に昼間断乳して、夜だけ母乳飲ませるなんて都合のいいことは出来るのだろうか?って感じです😞分かりにくくてごめんなさい💦
    混合育児というものをしたことがなかったので、授乳回数を減らすと母乳はだんだん止まってしまうのか。最初の頃は張って痛くなって乳腺炎などを引き起こしやすいのか。などが気になりました😢

そうなんですね!うちはまだまだおチビなので消毒必要かもですが、月齢上がってきたら要らないんですね✨
    1歳くらいまでは必要なんですかね?💦

• 6月22日
  • なぁこ

なぁこ

そうでしたか、重ね重ね失礼しました💦私も実は生後2ヶ月での職場復帰を2度経験済みです💦常に眠くて常に時間に追われ、もう毎日が必死でした(泣)でも優先順位を考え、食事は手作りじゃなくても今の世の中便利なものが沢山ありますし、掃除もあらまって思った時に緩く掃除機をかければ良いし、洗濯も2,3日に1回でも今は全自動乾燥機付きですし、何とかなりますから。乳腺炎は体質なのか?私はなりやすかったみたいでこれまで3回はなってます(涙)もう高熱+おっぱい激痛です。これには本当に気をつけてください。ストレスは溜めちゃダメです!旦那さまやお母さまの協力があるなら助かりますね!ミルクの消毒は今やポンするだけが主流みたいで、割高ですが煮沸消毒なるものは流行らないらしいです。お金より時短!これ本当にポイントです!!いかに手抜きをするか、死ぬほど大事です(笑)ミルクの場合、確かに月齢が低ければ消毒したり購入の手間もありますが、ネットでも買えるし消毒も1才までとは言われていますがお友だちママは3ヶ月くらいからは簡単(但し梅雨の時期は一応気を付けましょう)にして消毒しなかったと言っていました。何故だかそう言う家庭は食中毒とは無縁で、案外、神経質なお家の方が当たりやすかったりするのは私の思い込みでしょうか…^^;まぁ毎日しないのも心配でしょうから、3回に1回とかでも良いかも知れませんね^^おっぱいで間に合うなら杞憂に終わりますけどね、あとはお子さんの飲みっぷり次第かな♪

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

なんと!早期復職の先輩ママさん😭✨
    そしてアドバイスありがとうございます。我が家の場合、実母や旦那の協力はほぼ無いです😞実母も若く仕事がありますし、旦那は同じ会社なのですが激務で😂
    なので食事はヨシケイやってます!掃除、洗濯は既にズボラデビューしてます😁✌️

乳腺炎まだなったことないですが、最悪切開とかもなるって聞いて怖すぎです😞悪寒とかやばいって言いますよね💦そんなんじゃ仕事もいけないですよね💦

わかりました☆とにかく時短を意識して無理なく頑張ります!
    私も旦那も幸い(?)神経質ではないので🤣👍

• 6月22日
  • なぁこ

なぁこ

いかんせん、この私でさえ何とかなりました。
    身内の協力が厳しいようなら、いかに楽をするかで良いんですよ!
    小さいお子さん抱えてよく頑張ってらっしゃるなぁと感心します。お母さまもお若いと言うなら、きっと質問者さんもお若いんでしょうね^^若さはパワーで乗り切れます♪頑張らない育児をほどほどに頑張ってください^^

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

ありがとうございます(T-T)💕
    なんとかやっていけるよう頑張ってみます☆長々とお付き合いさせてしまいすみません😅
    ありがとうございました(●´ω`●)♡

• 6月22日

私も仕事復帰を理由に混合に変えました!
昼間はおっぱいは張りますが絞らないで家に帰ってきた時点で母乳をあげるか絞るかしてました!
張るのは辛いですが数日そのようにしてると体がそれに慣れてきて昼間絞らなくても大丈夫になりました😃

退会ユーザー

ちなみに夜はいつも通りにおっぱいは出てます!!

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

ありがとうございます!そうなんですね🥰
    私も2人目は1歳になった時に仕事復帰したのですが、日中は絞る必要なかったけど、夜は普通に出てました!
    でももう産後1年も経っていたし、卒乳に近付いていて普段から回数も減っていたからすんなりそれができただけなのかな?と不安で😞
    急に日中断乳したら出なくなるのでは心配でしたが、レッサーパンダさんのような感じが理想です✨

ミルク作ったことないので消毒とかが面倒だなぁというか、仕事も始めるのにそんな慣れないこと家でも頑張れるのかが不安でした😅

• 6月22日

退会ユーザー

私も出なくなるのではないかと心配でした😣
    でも夜は頻繁にあげていたので大丈夫なんだと思います!

ミルク面倒ですよね💦
    母乳だとポロっと出せばいいだけですもんね😌
    私は仕事で疲れてしまい夜寝てる時は常に添い乳です🤣

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

そのお話が聞けてよかったです(T-T)✨やはり疲れて眠い夜中や忙しい朝は、母乳の方が簡単ですよね😅

ちなみに入園前にミルクの練習ってしましたか?
    赤ちゃんもバカじゃないから、お腹すいて母乳なければ、そのままじゃ死ぬしとりあえず何でもいいから与えられたもの飲むんじゃないかな〜なんて思ってるんですけど😅

あとミルクも持参なので、何を選んだらいいのか迷います…哺乳瓶は園で用意されるらしいのですが🤗

• 6月22日

退会ユーザー

うちは生後4ヶ月から保育園に預けることは決まっていたので搾乳したのを哺乳瓶に入れて飲ませることを2日に1回はやってました!
    粉ミルクは入園してから始めて飲ませたんですけどすんなり飲んでくれましたよ😄

ミルク持参なんですね💦
    ミルクお金かかるから大変ですよね😭
    うちは「ほほえみ」飲んでます!

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

そうなんですね!哺乳瓶買ってみようかなと思います🤔✨

ほほえみ ですか(о´∀`о)教えてくださりありがとうございます💕

• 6月22日