※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毎回40mlのミルクを混合していますが、1日の回数を減らしたいと考えています。急に減らすのは良いのか、1回の量を増やすべきか、それともやめた方がいいのか、アドバイスをお願いします。

混合で毎回40mlミルク足しているんですが、1日3回とか寝る前だけとかに減らしたいなと思ってます🙌

急に減らしても良いものなのか、1回の量を増やすのか、いやいややめといた方がいい、などアドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ

午前中は母乳だけとかにしてみるのはどうでしょうー?
うちはそれで1日3回くらいになりました✨
ミルクは1回で100〜120くらいあげてます☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    午前中は機嫌が良いのでそのやり方いいですね✨
    ミルクは母乳の後にあげてますか?ミルク単体であげてますか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳あげた後に飲み足りないようならすぐあげることもありますが、だいたいは母乳のあと少し時間あけてからミルクです🙂🍼
    そのあと出掛けたいときとかは母乳+ミルクにして調整してます!

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔
    いまいち飲み足りない、お腹すいた感じがわからなくて😅
    お腹すいてるはずの時間でも口ぱくぱくしなかったり、おっぱい 近づけたらいつでも飲むしで…💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりにくいですよね💦母乳のあと泣かなければとりあえず時間おいて、1時間くらいしたら泣くか、寝るはずなのに寝ないとかになると思うので、そのときにあげてみては☺️
    一時期、お腹空いてなさそうと思って母乳だけにしたら、体重増えなかったので減らしすぎにはご注意を!!
    ちょっと調整してみて、1週間後くらいに体重計ってみるといいかもです✨

• 6月22日
スポンジ

減らすのは体重が増え過ぎとか母乳量が追いついてきたからですか?
まずは3回を2回にする、とか隔回でなど徐々にやっていった方が良いと思います。
赤ちゃんももらえるのが当たり前になってるので急に減らされると物足りなくてギャン泣きですよ😓
大人でも急に三食が二食になったらお腹すくのと同じです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    減らしたいのは元々完母で育てたかったので、混合でも出来るだけそこに近づけたいなと思ってます🙌
    母乳量も増えてきたようなので、少し前進出来たらと。
    まずは午前中の1回を減らしてみます💡
    いつもと違って泣いたら母乳をあげれば良いですかね?

• 6月22日
スポンジ

おっぱい 出てるのにミルク足してたのなら今までか飲みすぎと言うこともあるので、まずは抱っこや遊んであげるなどして気をそらしてみる、
それでもダメならおっぱいですね😊
今までが満腹まで飲めてたとしたら腹8分目くらいでほぼ満足なはずなのにいつもと同じを求めても物足りない!って泣く子もいる様です😅

• ママリ

ママリ

なるほど💡
    まずは気をそらす、ですね!
    もう飲めない!ってところまで飲みたい子もいるんですね😂
    気持ちはわかりますが🙌笑

• 6月23日