※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

ミルクを飲むのが遅くて心配。どうしたらいい?

ミルクを全部飲むのに1時間近くかかってしまい困っています。(その間に残してしまうことがほとんどですが…) と言うのも、半分くらい飲んだところでいつも寝ちゃってしまい、その都度起こしてるのですが完全には起きず、ほぼ寝ながら飲んでいる状態なので、飲むペースもだいぶゆっくりです。途中で疲れてしまうのか全部飲みきることも少なく…😔
これから暑くなるし脱水が心配ですし、何より体重も増えているかどうかも心配です😢😢
こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか?(*_*)

コメント

まき

1回量を減らして
回数を増やしてあげるのもいいですよ!!
今1ヶ月なら1日700〜1000ml飲めてたらいいので1日8回のところを10回12回とかに増やして1回100mlくらい飲ませるところを60前後にしてみるとか😊
ただこの場合はママが常にミルク作っててしなきゃいけなくて休まらないので😓
乳首いま何のサイズどれくらいのを使われてるんですか?
もしかしたら哺乳瓶が合ってない
とかサイズが小さいとかかもしれないですね💦むせる感じがなければ乳首サイズアップするかアイスピックとかですこし穴を広げたりしてもいいと思いますよ*

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!
    なるほど、1回量減らし回数を
    多くするのもいいですね!!(>_<)
    乳首はいまSサイズ使ってます!
    SSでむせてきたので、Sに
    あげました!
    穴を広げるのちょっと
    試してみます!(>_<)

• 6月22日
admama

うちの子は、舌が短い舌小帯というのでしたので飲むのが本当に遅かったです。
助産師さんなどに相談しても赤ちゃんは疲れちゃうから20~長くても30分ぐらいまでで切り上げてねと言われました。だからと言って飲みきるわけでもなく。。
哺乳瓶の乳首の部分を私は爪楊枝で広げてました。
あまり広げるとむせるので気をつけて下さいね(>_< )
それで、だいぶ早くなりましたよ(^ー^*)
哺乳瓶も沢山種類があるのでどれが合うのか試してみるのも良いかもしれませんね。

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!
    私も、同じ事を言われました!(>_<)
    なるほど、爪楊枝で穴を広げるのですね!(>_<)
    ちょっと試してみようと思います!

• 6月22日