コメント
ままり
5歳の子と5ヶ月の子がいます。
先日発疹がたくさんできたので、血液検査をしてもらったところ、適度に抗体を保有していました。まだ一度しか接種しておりません。
なので3歳の子はたぶん大丈夫なんじゃないかな?と思います。
時々ママリでも予防接種したけど抗体がつかない体質の方がいらっしゃいますが、その場合でなければ。
そして9ヶ月の子ですが、もし気になるようでしたら先生と相談して早めてもいいかもですね。
1月に第二子を産み、2月〜3月あたりに大阪近辺で麻疹が流行したとき、東京在住ですが私も病院で相談しました。
先生曰く、流行地域ならともかく何百何千万人いる都内で、たった2〜3人の麻疹患者さんと接触する機会なんてよほどのことがない限りないよ。と言われました。
どちらにしろ生後1〜2ヶ月の赤ちゃんには予防接種できないので、私と主人だけ予防接種しました。
友人は当時大阪に子供を連れて行く予定があったので、生後7ヶ月くらいで自費で受けたそうです。
最終的には親の判断ですが、先生や保健師さんに相談して決めてもいいかもですね!
マーちゃん
双子にはもうさせてあって来月2回目をさせます。
1歳未満は回数に含めないようなんですが…
毎日ヒヤヒヤです。