※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

授乳の体制って変えてますか?ついつい横抱きの授乳ばっかりにしてしまいます。

授乳の体制って変えてますか?
ついつい横抱きの授乳ばっかりにしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ

私も楽なので横抱きばかりです💦
それでなのか2回乳腺炎になり、3ヶ月ぐらいまでは吸う力も安定しないから向きも色々変えた方がいいよーと言われました💦

👦🏻👧🏻

張りがひどくて悩んでた時助産師さんに言われて縦抱きであげてました!
毎回ではないですが!
案外楽で横抱きより寝にくくて飲みも良かったです😆

はじめてのママリ

赤ちゃんの顎が接している側の母乳がよく吸われるので(横抱きだったら内側がよく吸われます)、乳腺炎予防でできたら横抱きだけでなくラグビー抱き(フットボール抱き)でも授乳した方が良いですよ❣️
私はラグビー抱きが楽でそればかりで授乳をしていたら、胸の内側が詰まって乳腺炎になったことがあります💦

変えてます。

右をフットボール抱き。
スライドさせて
左を横抱き。

次の授乳は
右を横抱き、スライドして、左をフットボール抱きです。

私の場合、その方が赤ちゃんを少しスライドさせるだけで済むので楽です☺️
月齢が小さい頃は、腿に座らせて縦抱き?でも吸わせていました。

まお

ありがとうございます!
縦抱き楽そうなのでやってみます!
フットボールはなぜかうまく飲ませられなくて😂