※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちくん
サプリ・健康

大人の手足口病について質問です1週間前に息子が保育園で手足口病に感染…

大人の手足口病について質問です

1週間前に息子が保育園で手足口病に感染しました。
発疹の跡がありますが今週水曜から保育園にも行けています。
その今週水曜、私は38.9℃の熱と寒気と頭痛と筋肉痛で、病院に行き、風邪と診断されたのですが、熱は今日平熱に戻ったものの、手足の発疹が1つ2つから増えつつあり、痛みが急激に増しています。手足口病が移ったとピンときました。感染予防が甘かったので、自己責任です。
今は歩くのも痛いです。
因みに口内炎はまだありません。

ネットで調べてみると口内炎が先に出来て、治ったと思ったら手足に発疹ができて、という情報もあったりするのですけど、今の痛みが治まって今度は口内炎の痛みがあるとか考えただけでゾッとするのですが、何か痛みの軽減方法のお勧めがあれば教えてください。月曜の仕事は休みたくないというか休めません…

コメント

にーちゃんママ

娘が先週手足口病になって
夫が今週手足口病になりました😩

娘は口内炎から手足に発疹が出ました。
熱も3日目まで39度前後で離乳食は全く
食べませんでした😭

夫は口内炎は出来なかったので食べる分は
困らなかったですが、指先が相当痛かったみたいです😔
痛み止め飲むか、マスク必須で手洗い徹底するくらいですかね😭

夫は発症してから仕事3日休みました😭

よちくん

ミーママさん、コメントありがとうございます📝

娘さん39度の熱だったのですね。高熱の時は特に心配ですよね😖うちも息子は38.7度まで上がって、3日間下がらなかったのでめちゃくちゃ心配しました😖目に力が無くて、かわいそうで仕方がなかったです。
離乳食食べないですよね💦

旦那さんは口内炎出来なかったのですね。私も指先めちゃくちゃ痛いです!何かに触れるだけで泣きそうになるくらい痛いです。
3日休まれたのですね。私もどうなることやらですが、この痛い発疹があとどれくらい増えるのか恐怖です💦

コメントありがとうございました!

みさ

うちも、こどもから自分に手足口病うつりました😅
手足口病は症状いろいろですよね。
わたしは、熱は38.6度で、手足にポツポツがたくさんできました。
(こどもは熱もずっと高く、ポツポツも全身にありましたが😞)
口内炎はできませんでした。
ちなみに、仕事中に熱を出したんですが(ずっと悪寒がしてて、帰宅して熱はかったら38.6度でした)、翌朝には下がってたので、仕事は1日も休みませんでした😂
熱は下がってるとのことなので、このまま落ち着いてほしいですね😭
もし痛くなったら、痛み止めくらいしか対処できないかなと思います💦

• よちくん

よちくん

コメントありがとうございます😊

仕事中に悪寒、私も全く同じです💦
    翌朝には熱は下がったのですね!
    私も熱は下がったので、このまま落ち着いて欲しいです💦

やっぱり痛み止めで対処ですよね!
    もはや針山を歩いているような感覚です😂

コメントありがとうございます😊

• 6月22日
やゆよ

私も今子供からうつって手足口病です!
風邪のように、高熱、寒気やだるさ、筋肉痛のような症状から始まり手に少しポツポツが出来始めました。そしたらあっとゆーまに手足がポツポツだらけに!そのあと唇にポツポツができ、喉がはれて痛すぎて飲み食いできません😭
昨日あたりからよーやく喉の痛みが少し引いたのでごはんが食べられるようになりました!
4日ぐらい食べられませんでした😂
熱は夜2日間だけだったので仕事は休みませんでしたが40度ぐらいまで上がって辛かったです😂

よちくん

ゆさん コメントありがとうございます😊

40℃ですか‼︎仕事休まなかったんですね😖すごいです…私は立っているのも座っているのも無理で、なんせ頭を支えているのが無理でした💦

ポツポツあっという間に増えますよね‼︎始めは手荒れかなとか思ったのですが、まさか本当に自分がうつるなんて思いませんでした💦

喉も腫れたんですね💦あれはかなり痛いみたいですね💦4日食べられないって、やっぱり手足口病は大人がかかる方が大変とか、そのとおりだなぁと思います😖
手足口病は熱も痛みも強烈でなかなか怖いなと、勉強になりました。

コメントありがとうございます✨