コメント
ままり
書いてある金額だとおもいますよ?
四人部屋なら50万で、一時金の42万引いた差額の8万が手出し…ってことかと!
ぱん☺︎☺︎
42万でたりなかったぶんなので、部屋を個室にするか大部屋にするか、お産自体が自然か帝王切開かでかわります!25万とか多目に見といたがいいかもですね!
-
ゆう
そうなのですね❗️
50〜60万を自腹で負担なのかと思いました😔頭悪くてすいません。- 6月21日
くらげ
実際に出産の時の状況でかかってくる額は変わってくるので一概にいくらとは言い切れないと思いますよ。
医療機関への支払い制度の意味は理解できていますか?
患者をはさまず直接病院に42万振り込まれるのです。出産後に足りない分は直接現金で病院に支払います。
-
ゆう
その足りない分のお金は自腹負担って事ですか❓
- 6月21日
ぴよこ
4人部屋なら50万-42万=8万手出しが必要だと思います😊
ただ、これに土日祝に出産したら特別料金?とかあると聞いたこともあります…私が平日に産んだのでその辺よく分からず💦
入院する時一時金などでいくらか払いませんでしたか?
うちは5万先に払ったので、上の計算で行くと退院する時は3万払うことになると思います😊
-
ゆう
すごいわかりやすいです❗️
納得しました😭私は50万全部自腹負担だと思い込んでいて、全部一人でやっているので、教えてくれる親は居ないし先生の話聞いても頭に全然入って来なくて、すごい助かりました😔
ありがとうございます😭- 6月21日
退会ユーザー
42万引いた額は不足分なので払ってくださいねって事だと思います🤔
50万なら8万支払ってね!
60万なら18万払ってね!
直接支払い制度を使用しないと退院時に全額(50万とか60万一括で)払わないといけないので、産院側が確実にお金貰える様にこっちで手続きしますよ!って感じだと思います🤔
-
ゆう
なるほど❗️わかりやすいです😭
色々と勘違いをしていました😔
ありがとうございます😊- 6月21日
まる
多分、書いてある通り約50万だと思いますよ。一時金の直接支払い制度を使って不足分の約8万円(50万掛かったとして42万を引いた額)を退院時に産院へ支払うという事だと思います😊
(直接支払い制度は産院から用紙をもらって記入しました。)
出産時、場合によっては陣痛促進剤を使ったり、吸引が必要だったり、夜間休日料金など、人によって違うので実際いくらになるかはわからないです😅
4人部屋で50万ってちょっと高い病院だなーと思いました😲
私は個室部屋、陣痛促進剤、夜間休日料金がかかって48万でした!なので6万を退院時に払いましたよ😊
ママリ
みなさんの書いてる通りです!
あとは帝王切開になるのかなどでも変わってくるので、目安として20万ほど自腹するイメージを持ってると、退院時の請求でびっくりするような金額はこないと思います!
もし出産時、42万以内なら差額分返してもらえるので、自分で協会けんぽなどに連絡して、差額分頂いてください。
帝王切開など何かしら高額医療になれば、高額医療の請求したら返ってきたって言ってる方もいました。
私は急遽、帝王切開に切り替わったんですが、自分の入ってる医療保険に請求したら10万ほど返ってきました。
ゆう
十万程度を病院に持っていけば大丈夫なのでしょうか❓すいません、分からなかくて。教えてくれる親とかも居なくて、病院の人の話聞いても何言ってるのか全然頭に入ってこなくて。
ままり
受付の人に紙に書いてもらうなりして、理解しておいた方がいざというとき焦らずに済みますよ!
お産は何があるかわからないし、その病院が夜間や土日だとプラス料金になる場合はもあったりするので、場合によっては10万じゃ不安かもです!