保育園で1歳まで育てたい場合、特別な対応をしてもらえるか相談したいです。4月から幼稚園に入れるかも考えています。
保育園事情に詳しい方、わかる方お応えいただけると嬉しいです。
来月から2歳の息子が保育園に入園することが決まりました。
早生まれなので来年4月からは幼稚園にも通うことができます。
そこで質問なのですが、私は二人目の妊娠も冬くらいに考えています。
出産間近になればと仕事を辞める(パートなので)ことになると思います。
そうすると保育園であれば就労していなければ妊娠産後に切り替えて出産の前後少しの間は預かってもらえるかと思いますが、もし下の子を保育園に預けずに1歳まで育てたいとなると、就労もしてない+産前産後の期間も切れるとそのまま退園になってしまいます。
1歳までは少なからず自分で見たいと思っているので、せめて1年猶予をもらえたら…と考えているのですが特別にそのような対応をしていただけたかたいらっしゃいますか?
もし、難しいのであれば4月からは幼稚園に入園させるしかないのかな…とも考えています。
わかる方いましたら教えてください!
- なー(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ミィ
保育園の規定については市区町村で全く違います。
なので、市区町村に問い合わせるしかないと思います💦
はち
質問の回答にはならないですが😣💦
認定こども園でしたら、保育園幼稚園両方を合わせた施設なので、もし下の子が1歳以降お仕事されるなら次こども園にすれば2人預けられますよ🙏
いま保育園、幼稚園からこども園に移行しているところが増えていますが、入所決定しているところはその予定はないでしょうか😵
-
なー
決定した保育園は認定こども園ではないみたいです…😭
たしかに認定こども園でしたら預けられますね😖その考えはありませんでした💦
参考にさせていただきます😊
ありがとうございます✨- 6月21日
なー
そうですよね😔市役所に問い合わせてみたいと思います!
コメントありがとうございます😊